民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
人工智能助跑“新零售”

2018-12-05 17:25:13

来源:新华网  



    新华社上海12月5日电(记者潘清)走进陌生的商场,自动成为其会员,以“无卡”方式享受一系列会员服务;来到熟悉的药店,营业员根据病史、购买记录、消费频率提供专业导购、提醒合理用药;离开热闹的超市,无需排队结账,靠“刷脸”带走所购买的商品。

    这些有趣的场景,正在许多城市陆续上演。充满智慧的“新零售”背后,人工智能(AI)扮演着“助跑者”的重要角色。

    国家统计局公布的数据显示,2017年社会消费品零售总额达36.6万亿元,其中网上零售额近7.18万亿元,占比不足两成。这也意味着,在网购日益风行的今天,绝大多数的“买买买”仍然通过线下完成。

    激烈的市场竞争中,传统零售业的痛点开始逐渐暴露。业态组合单一,吸客能力弱,商品结构雷同且性价比不高,导致众多消费者“只看不买”。

    2016年11月国务院办公厅印发《关于推动实体零售创新转型的意见》,对实体零售企业加快结构调整、创新发展方式、实现跨界融合、不断提升商品和服务的供给能力及效率作出部署。

    政策和市场的双轮驱动,令“新零售”持续升温。传统零售业企业纷纷布局新业态的同时,电商和互联网巨头们也开始转战新领域。

    依托人工智能等领先技术,2017年阿里巴巴旗下无人超市和无人4S店相继亮相。同一年,百度与雨诺股份深度合作的“智慧药房”也开始在先声再康连锁药房率先落地。

    除了加快自身布局,一些行业巨头开始着手利用技术研发优势,为更多零售企业“赋能”。

    近日在上海举行的“百度大脑行业创新论坛·智慧零售专场”上,百度发布了面向线下门店、商超、大型购物中心等各类零售场景的智慧零售解决方案。

    百度AI技术生态部总经理喻友平介绍说,借助人脸识别、人体分析、定制化训练和服务平台、大数据分析等AI技术能力,这一方案从门店管理和互动营销两大方向入手,为零售企业重塑销量预测、客流分析、无人超市及自动售货机、互动屏幕及精准广告、导购服务、会员识别等细分领域的服务模式。

    “智慧零售解决方案不仅可以帮助商家解决选址、进货、销售等诸多难题,还可以通过一系列智能预测,将业务数据转化为业务价值,加速推动智慧零售新业态的落地,加大新技术创新成果的转化。”喻友平说。

    “AI+零售”释放出的商机,也吸引着许多科技企业的目光。

    杭州惠合信息科技有限公司的“e店佳”平台,可通过营业员用手机上传的视频,“聪明”地识别出线下渠道门店陈列商品是否符合规范。副总经理黄运军透露,过去一年间已有4万家门店陆续使用这一平台,合作品牌商因此实现了营销费用的大幅下降及销售额的显著提升。

    从无人值守便利架到无人配送车,从点单机器人到店人一体化机器人,形形色色的技术、产品和解决方案,向人们展示了人工智能助跑“新零售”的诱人前景。

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn