民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
中葡文化交流为两国民心相通架设桥梁

2018-12-05 16:44:41

来源:新华社  



    新华社里斯本12月5日电 综述:中葡文化交流为两国民心相通架设桥梁

    新华社记者章亚东

    “葡萄牙2018中国电影周”日前在葡萄牙首都里斯本举行,《中国合伙人》《湄公河行动》《狼图腾》《我们诞生在中国》《百鸟朝凤》等7部影片参加展映,为中葡两国的文化交流活动又添上多彩一笔。

    今年以来,葡萄牙举行了多场与中国有关的文化交流活动。11月26日,“孔子的智慧”文化展在里斯本大学孔子学院举行,展出的60多幅图片向葡萄牙观众全面介绍了中国古代思想家孔子的生平故事,以及他创立的儒家思想。

    10月1日,葡萄牙北部第二大城市波尔图百年老店莱罗书店举办“中国日”活动,吸引了众多游客和当地民众。中国驻葡大使馆文化参赞舒建平说,这一活动不仅反映了中葡友好关系的现状,也说明中国在海外的文化影响力越来越大,活动有助于进一步推动中葡两国民间文化交流。

    影视界的交流成为中葡两国文化交流的重要组成部分。9月6日,“影像中国”播映活动启动仪式暨中国电视剧《鸡毛飞上天》开播仪式在里斯本举行。出席开播仪式的葡萄牙国会议员葡中友好小组委员安东尼奥·加梅罗在致辞中说,该活动是葡中两国媒体深入合作的重要成果,中国电视剧首次在葡萄牙落地开播具有重要纪念意义,是葡中文化交流的一个实证。

    近年来,中国和葡萄牙的文化交流活动日益频繁,两国在人文交流和教育方面的合作不断增加,葡萄牙民众对中国和中国文化的兴趣也变得日益浓厚。在孔子学院的大力推动下,葡萄牙学习中文的人数逐年增加,中国来葡学习的留学生人数也在不断增长。中葡在人文领域不断深化的合作,不仅为两国民心相通架起一座座互通共融的桥梁,也为两国关系的全面发展提供了强大推动力。

    明年是中国与葡萄牙建交40周年。中葡将在对方国家举办文化节予以庆祝,比如中国国家京剧院将在里斯本上演《杨门女将》,故宫博物院将在里斯本举办“东风西韵——紫禁城与海上丝绸之路展”,中国的芭蕾舞团将在波尔图和里斯本演出等。

    舒建平说,随着中葡文化交流活动逐渐增多,中国的影响力也日益增强。他介绍说,中国文化中心将于明年在里斯本正式成立,这对进一步增强中葡文化交流具有重要意义,必将为推动两国关系的全面发展作出更大贡献。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn