民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>蓬莱
烟台蓬莱小门家镇如何以“文化+”战略唱活三台戏

2018-12-05 10:35:52

来源:水母网  



    水母网12月5日讯(通讯员 杨萍 记者 张奕)文化犹如春风化雨,似润物无声,文化扎根基层沃土,需深耕厚植。近年来,小门家镇坚持以满足群众精神文化需求为落脚点,不断挖掘区域文化内涵,打造特色文艺品牌,引领和谐乡风家风:建设两处省“十百千工程”历史民俗文化展示点,数量位居全市第一;创新打造了“两线五点”红色旅游板块,实现文旅融合深度发展;每年组织演出近百场,受惠群众2万余人;80%行政村建立综合性文化服务中心,基本实现“特色团队村村建、品牌活动月月办、文化惠民天天有”,成为引领镇域经济社会发展的强大动力。

    “文化+振兴”助发展

    打造动能转换新引擎

    在“中国农民丰收节”设立的开元年,小门家镇首届民俗文化节于11月17日在镇驻地文化广场成功举办,旨在展示新时代下农民的精神风貌,丰富群众的精神文化生活,使新时代文明实践活动在基层扎根,凝聚起推动脱贫攻坚和乡村振兴战略实施的强大动力。

    加快新旧动能转换,推动乡村产业振兴,建设现代产业强镇、生态名镇,必须依靠群众的力量。小门家镇领导重视、主动落实,把基层文化建设列为重点工作来抓,详细制定年度计划,加大资金扶持力度,细化干部责任落实等,多渠道筹措资金支持文化建设,近三年已累计投入资金1300余万元。其中,2016年投资300余万元在镇驻地建设12000多平方米的文化活动广场,规模位居全市镇街之首。超过80%的行政村建设了文化演出舞台,岳家圈、泊李等村还自费3万余元购置了锣鼓、音响、服装等演艺设备。目前,全镇拥有固定文创人员6人,每年创作节目10余个,全镇乡村文艺演出每年超过100场,文化活动群众参与率80%以上,每年逢得口店村农历三月三庙会,炉上、会文等村山会,该镇都会组织文艺演出。“三八”节组织开展“巾帼风采”主题活动,重阳节突出“孝老爱亲”孝道主题,连续2年开展“好婆婆”“好媳妇”评选,迄今共评选“好婆婆”“好媳妇”100余名……文化在基层中绽放,文化在群众中传承,文化+”战略凝聚了基层力量,改变了乡风民俗,促进了社会和谐,精彩纷呈的区域文化,和谐的镇地域风貌,让投资客商在此安居宜业,成为助推发展、促进乡村振兴的强大动力。

    “文化+旅游”促融合

    打造镇域崛起新版块

    “围绕山水旅游板块打造,我们正在发挥山水资源优势,结合农旅结合、以农强旅的定位,以岳家圈村为示范,不断加强环境整治,延伸旅游链条,提高产业层次,建设山、水、村为一体的绿色旅游生态度假区。”在国家美丽乡村示范村岳家圈村,该镇党委书记刘国振如是说。

    小门家镇民俗文化、红色文化资源丰富,如何让深厚的文化底蕴变为发展的资源优势,让文化内涵和旅游资源成为镇域发展的抓手?

    该镇始终坚持以全域旅游理念,加快推进历史文化遗址保护与旅游产业发展相融合,他们委托有资质的文化策划机构和规划单位,对镇域文化资源进行系统规划定位,对旅游产业开发进行研究,着力打造一系列有特色、有品位、有影响的文化产业发展规划。他们充分挖掘文化基因,着力打造“三大文化板块”,为文旅融合发展奠定良好基础。围绕民俗文化板块打造,该镇以炉上村为依托,在原有民俗公园和四合院基础上,投资建设具有胶东传统民俗风貌的四合院3处,与原有单一的四合院形成配套的建筑群,规划建设民俗工艺品街和蓬莱风味小吃街两条商业街区,持续完善“吃住行游购娱”旅游六要素。围绕红色旅游板块打造,重点构筑“二线五点”旅游格局。“二线”是指蓬水路、蓬丰路两条红色旅游主线,“五点”即重点开发“抗日英雄吴佩孚纪念馆”、“爱国将领于学忠故居”、“抗日英雄王朗故居”、“八路军双山战役指挥部旧址”以及蓬莱市第一名党员、第一个党支部创建者“赵鸿功故居”,通过挖据红色资源潜力,逐步打造全市爱国主义教育新基地,千方百计叫响文化旅游的品牌。

    “文化+党建”聚民心

    打造基层和谐新局面

    西张庄的歌舞磅礴大气,泊李村的合唱动人心弦,炉上村的故事感人肺腑……文化品牌“一村一品”,整个镇域百花齐放,各具特色的群众文化活动,极大地丰富着驻地群众的文化生活,提升群众的获得感、幸福感、光荣感。

    这是该镇以“文化+党建”凝心聚力,助力基层和谐的一个缩影。文化繁荣必将带来社会的和谐和经济的繁荣,文化发展离不开政府的重视和群众的参与。该镇始终注重党建引领、文化铺路,一方面,充分发挥乡村文艺晚会、党建文化墙、农家书屋等阵地作用,通过学唱红歌、编排舞蹈等形式,营造和谐向善、积极向上的文化氛围;另一方面,由组织委员牵头,历时两个多月,先后实地走访全镇27名建国前老党员,策划、拍摄、制作完成了专题教育片《我是党员——致敬共和国建国前老党员》,通过老党员身上的先进事迹和本色精神,启迪新时代的基层党员应该做什么、怎么去做。为了更好地缅怀、传承老党员的革命精神,结合小门家镇323名不同时期为国献身的革命英烈红色资源,该镇还建立了自己的党性教育基地,其中追忆共和国建国前老党员就是重要组成部分。一系列丰富多彩的文化活动,与基层特色党建互动、互通、互融,让主旋律的弘扬在新时代更具说服力、感染力和吸引力,持续发挥着凝聚民心、促进和谐的重要作用。党建+文化”的新模式,增进干群了解、拉近邻里关系、化解社会矛盾的目标,更发挥了文化建设的积极作用,夯实了党建基层堡垒。

责任编辑:译心

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn