民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台企业家勇做时代“探路者” 引领企业变大变强

2018-12-05 09:28:30

来源:水母网   记者 刘洁



    水母网12月5日讯(YMG记者 刘洁)民营企业迎来又一个发展的春天。日前,习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,给民营企业家们吃了一颗“定心丸”。省政府紧锣密鼓出台的《支持民营经济高质量发展若干意见》,聚焦民营企业反映突出的痛点、难点、堵点给出6方面35条政策,让民营企业真正从政策中增强获得感。为促进民营经济健康发展,我市也是新政频出、力度空前。这一切,都提振了民营企业发展的信心,坚定了民营企业谋发展的信念。我市民营企业家纷纷表示,将勇做时代“探路者”,始终保持超前的战略视野,不断激发创新动力,加快企业转型升级,提质增效,全面提升民营经济的发展活力、创新能力和整体实力,不遗余力推进民营经济高质量发展。

    对标国际决胜“千里之外”

    眼光放远视野宽。身处一个多元的时代,面临四面八方的挑战,是否具有世界眼光,能否紧跟国际步伐,直接影响企业走得多远。对于各行各业的企业家来说,具有国际化的视野和思维至关重要。“既然中石油、中石化、中海油三大国企巨头的地位难以撼动,我们就开发自己的专长,钻研国际上的尖端领域,发展三大油没有的产品、技术和服务。”杰瑞集团董事长孙伟杰对集团发展路径的精准把握,正是其战略眼光的最好诠释。

    也是凭借着其不囿于国内行业“限制”、主动对接国际的大胆尝试,杰瑞集团创造了国内同类企业的多个第一,在2014年3月份,更是推出世界首台4500型压裂车———这台被行业认为“重新定义压裂装备”的装备,不仅开启了中国油田涡轮时代,也使得中国成为继美国、俄罗斯之后,世界上第三个拥有涡轮装备的国家。眼下,杰瑞集团的业务早已遍布全球60多个国家和地区,在20多个国家设有分支机构,成为拥有油气田工程建设服务、油田工程技术服务、环保一体化服务和工程板块等一体化产业的商业帝国,“用十五年的时间走完了西方国家六十年的路”,创造了许多令人惊叹的行业奇迹。

    与杰瑞一样,作为高端装备制造企业,中集来福士要想在国际海工领域崭露头角,必须对全球海工装备市场和需求有着全面掌控。“我们只有对世界大形势有着敏锐的触觉,才能在激烈竞争中不断求新求变。”烟台中集来福士海洋工程有限公司副总经理滕瑶表示,恰是源自对国际海工市场和国家尖端技术的战略把控,中集来福士在国际海工领域的名声越来越响。去年,“蓝鲸1号”更是从母港芝罘岛畔驶向南海,助力我国实现全球首次成功试开采可燃冰。可以说,凭借世界一流的设施和技术,烟台海工在半潜平台和自升平台领域早已极富盛名,越来越多的船东开始认可烟台海工,认可中集来福士。

    勇于创新引领企业变大变强

    创新,是企业家最重要的素质。从一定意义上说,企业家之所以成为企业家,很大程度上取决于他们的创新精神,能够发现一般人无法发现的机会,运用一般人不能运用的资源,找到一般人无法想象的办法。

    烟台持久钟表集团董事长朱长红在决定做钟表时,正是发现民用钟表已发展到一定高度,而公共用钟还存在极大发展空间,才毅然决定做公共用钟,这是其善于发现机会的一面。进入该行业后,怎样才能做到最好?朱长红坚持用“生命做事业”“用人品做产品”,付出了常人难以想象的努力,带领团队不断开疆拓土。她更深知,只有不断创新才能做出精品,是故,带领团队不断攻坚克难,他们自主研发的8项关键技术打破美、英、德、法、日垄断,填补国内空白,依托这些技术而研发的时间同步系统更在保障着我国机场、高铁、地铁、核电站等国家命脉领域的安全运行。

    如果说朱长红对创新的坚持是一种让人敬畏的工匠精神,那鲁花集团董事长、总裁孙东伟对创新的解读则更有民本情怀,“做食品企业就是做良心事业,容不得半点马虎,质量保证,要靠技术、靠制度。”为了给消费者提供安全的食用油,鲁花成功独创5S纯物理压榨工艺,既保留了油品中的营养物质,又解决了黄曲霉素超标的问题。凭借这一核心技术,鲁花荣获了国家科学技术进步奖。国家还参照鲁花的工艺,重新修订压榨花生油国家标准。这对一家民营企业来讲,是莫大的荣誉。当然,鲁花集团并未满足于此,他们还对酱油酿造工艺进行升级换代,生产出世界领先水平的自然鲜酱香酱油。荣誉也随之而来,去年,鲁花集团该产品在素有国际食品业“诺贝尔奖”之称的世界品质评鉴大会组织的“国际优质食品2017”评比中,荣膺国际金奖。这对坚持靠技术创新做放心食品的孙东伟来说是最具诚意的褒奖。

    心系社会彰显企业价值与担当

    一个卓越的企业,不仅是行业的先行者,更有其对社会责任的高度担当和坚定付出。而凡是卓越的企业,其背后必然有一位兼具家国情怀的企业家,用创新、奉献、牺牲精神引领企业甚至整个行业尽职履责、做大做强的同时,助推社会的发展和进步。

    在很多人看来,企业家的社会责任就是捐资助学、养老扶幼、救灾救难等慈善公益。在正海集团董事长秘波海看来,企业家的责任与担当不仅体现在这些最直观的方面,更事关员工的成长和企业的发展,蕴含在对社会、对国家的贡献中。关注员工成长,正海集团连续十八年举办集体婚礼; 聚焦社会发展,正海集团旗下各企业在转型时,纷纷选择节能环保新能源领域和再生医学领域,彰显了一个企业的社会价值和责任担当。

    对杰瑞集团董事长孙伟杰而言,一个企业的社会责任就是要专注产品品质,实现社会的可持续发展。“当工期与质量冲突时,我们选择质量;当成本与质量发生冲突时,我们也要选择质量。”在杰瑞,这句话被工作人员多次提起。而这句话,也成为孙伟杰企业社会责任理念的精髓。原来,有一次孙伟杰下车间巡查时,发现车间为了赶时间生产了质量不合格的设备,一怒之下,他将设备全部砸烂,并警告全体员工:如果不把这台设备砸烂,那么这台设备就会把杰瑞集团的牌子砸烂。自此,杰瑞所有员工时刻把质量问题摆在第一位。正是孙伟杰对企业社会责任的积极倡导,杰瑞人对产品品质有着严格要求,集团的产品和服务也已经走向世界60多个国家和地区。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn