民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
莱山核电产业凸显集聚效应 打造核电产业品牌

2018-12-05 09:25:25

来源:水母网   记者 徐睿



    水母网12月5日讯(YMG记者 徐睿 通讯员 王洪崴)发展核能产业是建设绿色低碳、安全高效现代能源体系的重要组成部分,是落实“推进生态文明、建设美丽中国”、推进新旧动能转换重大工程的有力举措。莱山区坚持以突破核电装备和核能综合应用产业为重点,把发展核电产业作为新旧动能转换、双招双引的重要突破口,依托台海集团、烟台核电研发中心、中核台海等龙头推动核电产业实现跨越提升,全区核电产业发展已初具规模,形成了较强的影响力和集聚效应。

    升级基础设施

    核电园区建设环境不断优化

    随着烟台着力培育壮大核电产业,向着打造中国核能产业新城、培育千亿级核电产业目标迈进,莱山区抓住有利时机,核电产业从无到有,从小到大,着力抢占核电产业发展科技制高点,打造技术研发和产业示范基地,走出了一条令人瞩目的发展道路。

    经过多年发展,莱山区形成了以台海集团为引领,顿汉布什、持久钟表、宝源净化等20余家骨干企业组成的产业集群,涵盖研发、设计、材料、生产等全产业链条,拥有国际先进水平的核电一回路主管道、海水循环泵叶轮、螺杆压缩机、暖通制冷等设备的生产研发能力,多项技术填补国内空白。莱山区核电产业能取得今天的成绩,离不开规划先行。莱山区邀请专业机构编制园区规划,目前园区功能趋向完善成熟,各项基础设施配套全面推进,台海西路、金斗山路全部通车,搭建起园区至烟台市中心城区的重要通道。完成绿化面积4万平方米,专为园区配套的110KV变电站已投入使用,污水管网全部铺设完毕,园区建设环境不断优化。

    聚焦科技创新

    打造核能产业新城引领区

    科技创新是企业发展的“生命之源”,核电产业亦是如此。莱山区始终把“创新”二字摆在发展核电产业的重要位置,打造响彻全国乃至世界的核电产业品牌。

    莱山企业的创新精神和成果令人瞩目,如:台海集团在核电关键材料、核心部件和核岛主设备等领域有多个产品填补国内空白,研发制造的主管道、核级泵、爆破阀、叶轮、堆内构件、波动管及海水循环泵等设备在核电市场上占60%以上的份额; 顿汉布什公司的核电站制冷设备在国内处于领先地位,为白俄罗斯奥斯特罗维茨核电站量身打造核电站冷却系统解决方案……

    在加强研发的同时,莱山区还主动向上争取实现新突破。派专人赴国家能源局、省发改委,协助核电研发中心成功申报“国家级核电产业技术创新平台”,并被正式纳入国务院批复的《山东省新旧动能转换综合实验区建设总体方案》,成为山东省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目。

    发力双招双引

    争取核电央企项目尽快落地

    招商引资、招才引智,决定着一个地方发展的速度和质量。莱山区加大了“双招双引”力度,筑巢引凤,为核电发展注入强劲动力。

    一方面,莱山区加大项目招引力度。区领导多次带队赴北京、上海等地对接联系各大核电集团,了解企业需求和投资意向,宣传莱山区投资优势,吸引了中核、中广核、国家电投等央企前来投资洽谈,目前在谈核电项目10余个。成功争取烟台核电研发中心和中核台海海上清洁能源综合供给平台项目落户莱山区。目前,投资40多亿元的台海装备模块化制造项目进展顺利,核电研发中心A区已开工建设。

    莱山区对于核电产业人才极为重视,千方百计招纳贤才。通过创新平台,目前已汇聚了叶奇蓁、郑健超、李冠兴3名中国工程院院士及40余位优秀专家人才。依托区内高校、科研院所的人才和智力资源,协调烟台大学开设核电专业课程,开展核电科研、设计、运行管理、行业规范标准等方面的全日制人才培养;引导烟台大学与台海集团合作成立了烟台大学核装备与核工程学院以及研究院,为核电产业培养面向国际的人才。

    新时代需要新担当,新担当需要新作为。未来,莱山区将实心实意创环境,一心一意谋发展,为核电产业在莱山区聚集发展搭建更高质量的平台,坚持好经验好做法不动摇,勇于担当“核心区”使命责任,与时俱进、创新提升,加快打造展示烟台现代化国际滨海城市形象、引领烟台高质量发展、共享和谐幸福美丽的核心区,建设烟台市的“典范之区”。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn