民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
鲁东大学119项科技成果实现向企业转换转化

2018-12-04 15:06:28

来源:水母网   记者 王鸿云



    水母网12月4日讯  (YMG记者王鸿云 通讯员曲民生)11月14日,烟台新旧动能转换研究院暨烟台科技成果转移转化示范基地推进委员会第一次全体会议在鲁东大学召开,这标志着烟台新旧动能转换研究院正式运行。“新旧动能转换研究院是鲁东大学深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东、视察烟台重要讲话精神,落实创新驱动发展战略,服务新旧动能转换重大工程的具体举措。学校党委把建设新旧动能转换研究院作为今后一项重点工作。”采访中,鲁东大学党委书记徐东升如是说。

    实现新旧动能转换,关键是科技创新。为新旧动能转换重大工程提供前沿、能迅速转化的科研成果,鲁东大学一直为烟台这座城市的发展贡献着“鲁大力量”。近两年来,共有119项科技成果实现了向企业的转移转化。

    全省首家研究机构落户鲁大

    该如何加速产业转型升级,紧密对接烟台八大主导产业,迅速实现高校科技成果的转移转化?

    今年6月8日,省内首家新旧动能转换研究机构———烟台新旧动能转换研究院暨烟台科技成果转移转化示范基地,正式落户鲁东大学。研究院与示范基地由烟台市政府、西南交大烟台新一代信息技术研究院和鲁东大学共建,是我省首家政府主导、校地共建的新旧动能转换研究机构。

    经过前期大量富有成效的准备工作之后,近日,随着烟台新旧动能转换研究院暨烟台科技成果转移转化示范基地推进委员会第一次全体会议的召开,标志着烟台新旧动能转换研究院正式运行。“新旧动能转换研究院的建设,开启了鲁东大学校地、校企合作的新篇章。”首任院长、鲁东大学副校长邹海林介绍,未来学校将力争利用3-5年的时间,集聚优势,整合资源,逐步发展成为高端智库建设、科技成果转化、高新技术转移、领军人物聚集、创新人才培养、创新创业孵化六位一体的新型创新创业平台,建设成为新技术、新产业、新业态、新模式的示范基地。

    119项成果实现转移转化

    在鲁东大学,不仅有了推动科技成果迅速转移转化的“根据地”,科技成果的转换转化也是硕果累累。学校围绕规划建设出一批高水平研究院,强化对接联动,发挥地方政府、骨干企业、名校名所三方优势,展开灵活多样的合作形式,近两年来,共119项科技成果实现了向企业的转移转化。

    服务高端装备制造业,2011年,鲁东大学与烟台拓伟机械有限公司联合共建烟台工业机器人与自动化装备研究所,紧扣工业4.0智能制造发展趋势,开发自主知识产权的“面向智能集成的开放式机器人控制系统”、MES 及控制类软件,生产推广自动化生产线、智能车间、智慧工厂、智能仓储等系列化智能产品及类人特种作业机器人,有力地提升了烟台高端装备制造业的层次和水平。“上半年,围绕服务新旧动能转换重大工程和山东省‘十强’产业,学校组建了25个新型协同创新研发机构,组织了77个科技创新服务团队,凝练了149项重点推广成果。”服务新旧动能转换办公室(服务地方办公室、科技成果转移转化中心)主任李志大说,特别是随着国家“实施创新驱动发展战略”为开展科技成果转移转化提供了契机和平台,学校在为企业解决技术难题、开展协同创新方面,有很多工作可以做,合作前景非常广阔。

    打通成果转化“最后一公里”

    搭建校企合作平台,拓宽成果转移转化渠道,是实现这些成果转移转化的有效途经。近年来,鲁东大学加强与地方政府、企事业单位间的交流与合作,先后与山东东仪光电仪器有限公司共建“光电技术研究院”,与益生股份联合共建“种畜禽生产与环境控制技术”实验室,与烟台泰和新材等企业合作共建“高性能纤维及其复合材料协同创新中心”等新型研发机构和协同创新中心,为深化校地合作、促进成果转化创造了有力条件。

    学校还通过点面结合拓宽科技成果转移转化通道,线上线下相结合,“请进来”与“走出去”相结合,安排博士进企业挂职(兼职)、科技特派员、科技副职,促进技术转移、成果转化。

    11月15日,鲁东大学ESI工程学学科首次进入国际学科排名全球前1%,这标志着该学科已经进入国际高水平学科行列,从而实现了该校学科建设新的突破。鲁东大学结合新旧动能转换,促成科技成果成功转移转化,坚持走内涵式发展道路,完善学科建设,通过强化专业建设同产业发展对接、人才培养与社会需求对接、创新成果同现实生产力对接、研发人员创新劳动与利益收入对接,充分发挥绩效导向作用,努力提高人才培养、科学研究和服务社会的能力和水平。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn