民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东137个区县一般公共预算收入排名出炉

2018-12-02 07:36:28

来源:大众网  



    2018年前三季度山东137个县(市、区)一般公共预算收入排名及相关数据,现予以发布。

    记者注意到,各县(市、区)一般公共预算收入排名,前三季度前五名是青岛黄岛区、济南历下区、青岛崂山区、青岛城阳区、济南历城区。与今年上半年相比,位次没有变化。其中,青岛黄岛区一般公共预算收入规模遥遥领先,为189.3亿元,比第二名济南历下区(117.2亿元)高出72亿元。

    前三季度一般公共预算收入前20名,青岛8个县(市、区)、济南3个、潍坊2个、淄博2个、烟台1个、临沂1个、威海1个、济宁1个、枣庄1个。

    前三季度一般公共预算收入增长幅度前十名,为东阿县(50.14%)、泰安岱岳区(31.60%)、临沂罗庄区(31.28%)、菏泽定陶区(30.42%)、莱阳市(30.30%)、郓城县(30.17%)、阳信县(29.00%)、临沂兰山区(28.50%)、商河县(27.80%)、济南历城区(26.80%)。其中,莱阳市由上半年增幅第18名成为前三季度第5名,长岛县由上半年增幅第63名成为前三季度第17名,莒南县由上半年增幅第114名成为前三季度第35名,追赶速度强劲。此外,冠县、平邑县、博兴县、泰安泰山区、滨州滨城区、淄博博山区、青岛市南区、沂水县、高唐县、曹县一般公共预算收入呈现负增长。

    前三季度人均一般公共预算收入前十名为青岛崂山区、济南历下区、青岛城阳区、青岛黄岛区、威海环翠区、烟台芝罘区、龙口市、青岛市南区、青岛李沧区、烟台福山区。其中,第一名青岛崂山区人均一般公共预算收入(25781元)遥遥领先,超过第二名济南历下区10000余元。威海环翠区由上半年人均一般公共预算收入第11名跃至前三季度第5名。

    小知识:一般公共预算收入概念及含义

    一般公共预算收入是指国家财政参与社会产品分配所取得的收入,是实现国家职能的财力保证。——国家统计局指标解释。从我们老百姓角度看,一般公共预算收入是政府以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。也就是说一般公共预算收入越高,地方政府的财政可支配能力就越强,社会民生保障方面得到的实惠就越多。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn