民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东修改地方性法规 扩大环保按日连续处罚行为种类

2018-12-01 11:49:09

来源:齐鲁网  



    齐鲁网济南11月30日讯 今天下午,省十三届人大常委会第七次会议在济南闭会。为建立健全最严格最严密的生态环境保护法律制度,这次会议一次打包修改了《山东省大气污染防治条例》、《山东省海洋环境保护条例》,《山东省地质环境保护条例》、《山东省实施<中华人民共和国环境影响评价法>办法》等四件生态环境保护方面法规。其中,《山东省大气污染防治条例》针对新情况、新问题,做了一些修改,增加了一些新的规定。

    县级以上人民政府可要求供电企业对排污单位中止供电

    针对我省当前大气污染防治工作的薄弱环节,《条例》修改时明确规定,“县级上人民政府及其有关部门依法作出责令排污单位停产、停业或者关闭决定的,可以要求供电企业采取中止供电的措施,供电企业应当予以配合”的制度,确保污染治理措施落地见效。

    细化对非道路移动机械污染的防治措施

    《条例》增加了一条规定,对在用重型柴油车、非道路移动机械安装污染控制装置达标排放提出明确要求:在用重型柴油机柴油车、非道路移动机械未安装污染控制装置,或者污染控制装置不符合要求,不能达标排放的,应当加装或者更换符合要求的污染控制装置。生态环境主管部门应当会同交通运输、住房城乡建设、农业农村、水利等有关部门对非道路移动机械的大气污染物排放状况进行监督检查,排放不合格的,不得使用。非道路移动机械应当接受排气污染检测。

    同时授权城市人民政府可以根据大气环境质量状况,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。

    扩大按日连续处罚行为种类

    针对当前部分领域污染物排放量大、气象条件差、重污染天气多发的实际问题,并根据《中华人民共和国环境保护法》授权地方性法规,可以根据环境保护的实际需要,依法增加按日连续处罚的违法行为种类的规定,将条例中“排污单位未按照规定对不经过排气筒集中排放的大气污染物采取必要的污染防治措施的”“从事产生含挥发性有机废气的活动,未按照规定采取必要的污染防治措施的”两种违法行为纳入按日连续处罚的情形,这次修改坚持“标准要高一些,处罚要重一些,措施要严一些,表达要明确一些”的原则,确保法规在实践中出实效、真管用。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn