民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
高考体育单招新增6所高校 冬季项目考试时间延长

2018-12-01 09:13:53

来源:水母网   记者 庞磊



2019年高考体育单招新增6所高校

冬季项目考试时间延长,今后逐年提高录取成绩

    水母网12月1日讯(YMG记者 庞磊) 日前,《2019年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生管理办法》(以下简称《办法》)面向社会发布。与往年相比,2019年体育单招新增6所高校,冬季项目考试时间有所延长,并明确提出,今后将逐年提高专业和文化课成绩的最低要求。

    考生合理选择不超过2所招生院校报名

    2019年设有运动训练专业的招生院校共有97所,比2018年增加5所,新增院校包括,同济大学、暨南大学、河北工程大学、廊坊师范学院、西藏民族大学。设有武术与民族传统体育专业的招生院校共计52所,比2018年增1所,新增院校是山西大学。运动训练专业设11个冬季项目,49个其他项目;武术与民族传统体育专业设3个项目,项目总数和去年一致。此外,专业项目更加细化,部分项目列出了项目范围。如:自由式滑雪(雪上技巧、空中技巧)、单板滑雪(平行大回转、U型场地技巧)、摔跤(自由式摔跤、古典式摔跤)等。

    凡是拟报考运动训练、武术与民族传统体育专业考生,须符合2019年高考报名条件;具备所列项目之二级运动员(含)以上运动技术等级称号。今年,考生除了统一在“中国运动文化教育网”(www.ydyeducation.com)报名外,还可以在“体教联盟APP”体育单招管理系统中进行考试报名。具体报名时间为冬季项目报名时间2019年1月1日至1月15日;其他项目报名时间2019年3月1日至3月15日。考生运动等级证书以“中国运动文化教育网”及“体教联盟APP”中“国家体育总局运动员技术等级系统”公示的数据信息为准。2019年报名考生的等级证书审批日期为:冬季项目为2009年7月1日至2018年12月31日;其他项目为2009年7月1日至2019年2月28日。考生依据招生院校公布的专业考试时间,合理选择不超过2所招生院校进行报名,并确定好志愿顺序。

    关于体育单招考试,《办法》规定,运动训练、武术与民族传统体育专业招生实行文化考试和体育专项考试相结合的办法。文化考试科目为语文、数学、政治、英语四科,每科满分为150分,四科满分为600分,考试时间为4月20日和4月21日。所有考生必须参加高考报名所在地省级招生考试机构组织的文化考试。体育专项考试满分100分,从去年开始,体育专项考试分项目采用全国统考和分区统考方式。冬季项目考试时间2019年2月1日至3月15日;其他项目考试时间2019年4月1日至5月10日。冬季项目考试时间比去年提前,且明显延长。考生须依据所获得的运动等级证书的项目进行体育专项考试,所列项目之间不得跨项考试。

    逐年提高专业和文化课成绩的最低要求

    根据《办法》规定,运动训练、武术与民族传统体育专业录取时,文化成绩录取控制线:在不低于180分的基础上,由各招生院校根据本校实际情况综合确定本校文化成绩录取控制线。专业成绩录取控制线:在不低于40分的基础上,由各招生院校根据本校实际情况综合确定本校专业成绩录取控制线。值得一提的是,教育部明确提出,今后将逐年提高专业和文化课成绩的最低要求。

    招生院校对具备一级运动员等级的考生,可在院校文化成绩最低录取控制线下降低30分录取;对具备运动健将技术等级的考生,可在院校文化成绩最低录取控制线下降低50分录取。在达到院校最低录取控制线的基础上,各招生院校根据考生的文化成绩(折合百分制后)和体育专项成绩3:7的比例进行综合评价,计算考生录取综合分。具体公式:综合分=(文化成绩/6)×30%+体育专项成绩×70%。招生院校将依据上线考生填报的志愿梯次顺序,按照综合分由高到低,分项目优先录取一志愿;未完成学校招生计划的院校,再录取二志愿,并于2019年5月27日前确定拟录取名单。

    需要提醒考生的是,若已报名运动训练、武术与民族传统体育专业志愿并被录取,不得放弃录取资格,同时不再参加普通高考及高校高水平运动队的录取。

    新闻延伸

    运动训练专业所设项目:

    1、冬季项目:速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰球、冰壶、越野滑雪、高山滑雪、跳台滑雪、自由式滑雪(雪上技巧、空中技巧)、单板滑雪(平行大回转、U型场地技巧)、冬季两项。

    2、其他项目:射击、射箭、场地自行车、公路自行车、山地自行车、BMX小轮车、击剑、现代五项、铁人三项、马术、帆船、赛艇、皮划艇静水、皮划艇激流回旋、蹼泳、滑水、摩托艇、举重、柔道、摔跤(自由式摔跤、古典式摔跤)、拳击、跆拳道、田径、游泳、公开水域游泳、跳水、水球、花样游泳、体操、艺术体操、蹦床、技巧、手球、曲棍球、棒球、垒球、足球(十一人制)、篮球、排球、沙滩排球(二人制)、乒乓球、羽毛球、网球、橄榄球、高尔夫球、围棋、象棋、国际象棋、登山。

    3、武术与民族传统体育专业所设项目为:武术套路、武术散打、中国式摔跤。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn