民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
让温暖与蓝天共存 烟台福山区推进煤改气工程

2018-12-01 07:36:16

来源:水母网   记者 杨春娜



福山区推进煤改气工程,燃煤炉子退出百姓生活

    让温暖与蓝天共存

    水母网12月1日讯(YMG记者 杨春娜通讯员 赵逢晶 韩泽凯 摄影报道)轻轻摁下按钮,蓝色火焰升腾而起。烟台福山区高疃镇吕家沟村村民李进勇切实感受到了“煤改气”带来的便利。“以前家里做饭要用煤气罐,冬天取暖要用煤炉子,得烧2吨多煤。钱花了不少,每天取煤烧煤很麻烦。自从用上天然气,既环保安全又省事省力,家里再也闻不到刺鼻的煤烟味了。”他说。

    生炉子是农村冬天取暖的主要方式,但是煤炉子烟尘大,还污染环境。这两年,福山区把煤改气工程作为重点民生项目全力推进,让燃煤炉子逐渐退出百姓生活,让群众的生产生活环境越来越好。

    高疃镇吕家沟村,是福山区首批推进煤改天然气工程的镇级自然村之一,项目自今年10月份开始建设,到目前已经改造完毕。村里近200户村民全部可以用上环保、干净、安全的天然气。“太方便了,不用烧煤了,不用来回掏炉子,也不用灌液化气了。”昨天上午,记者在吕家沟见到李进勇时,他跟记者介绍起天然气的好处。高疃镇吕家沟村委会主任吕庆禄告诉记者,天然气能做饭,又能洗澡,还能取暖,改变了以往传统的用火方式,煤改气工程深受老百姓的欢迎。

    相较于燃煤炉子,天然气壁挂炉具有占地小、自动化程度高、无污染和噪音低等优点,能够极大改善群众的生活环境质量。在福山区回里镇东回里村村民志秀家里,记者看到了小巧的天然气壁挂炉,它让家里变得温暖如春,同时还免受煤灰煤烟的困扰。

    本次煤改气工程涉及福山区门楼镇、高疃镇、回里镇和张格庄镇四个镇的13个村,福山区在保证工程质量和安全的基础上,科学制定施工计划,确保煤改气工作按时完成。此次煤改气工程所涉及村庄村民的天然气壁挂炉,全部由福山区免费发放给群众,不需要老百姓花一分钱,同时对供暖期间用气的村民进行补贴。在每年11月16日至第二年的3月31日采暖季期间,对群众取暖用气每立方气补贴一元,最高补贴1200方气,确保群众全部能够温暖过冬。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn