民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
包政违纪违法案剖析:反扒队长甘当扒手“保护伞”

2018-11-30 07:35:48

来源:水母网   纪轩



    反扒队长甘当扒手“保护伞”

    ——市公安局芝罘分局刑事侦查大队第七中队原副中队长包政严重违纪违法案剖析

    水母网11月30日讯(纪轩)一名1994年就进入公安系统的“老公安”,却沦为犯罪分子的帮凶。收取保护费后,放任小偷在其辖区内行窃,甚至透露公安人员执勤信息,最终成为阶下囚。烟台市公安局芝罘分局刑事侦查大队第七中队(反扒中队)原副中队长包政的违法案例教训深刻。

    2018年7月31日,烟台市中级人民法院做出终审裁定以帮助犯罪分子逃避处罚罪、受贿罪,数罪并罚判处包政有期徒刑一年零九个月,并处罚金人民币10万元。2018年8月,包政被开除党籍、开除公职。受贿8万元, 反扒队长反被扒手“拿下”

    曾经,包政也是位工作勤勉、颇有魄力的公安干警,多次立功受到嘉奖。然而,在荣誉光环的笼罩下,他变得飘飘然,违纪违法,被盗窃分子的金钱贿赂砸倒,将警服换成了囚服。

    包政的蜕变,要从打击卢某盗窃团伙说起。卢某盗窃团伙在烟台市区流窜作案多起,给群众造成重大经济损失,被公安机关列为重点打击对象。身为反扒中队副队长的包政责无旁贷,多次组织干警对该团伙给予有力打击,一时间多名盗窃分子在作案时被警方当场擒获,包政本人因办案有力获得嘉奖。

    卢某手下的多名“得力干将”栽在包政手里,一些手下纷纷跑路,他不免哀叹“烟台的日子不好过了”,但并不甘心就此“金盆洗手”。为了逃避打击,卢某安排手下多次秘密联系包政,妄图上演一出“警匪一家”的闹剧。

    包政在收到小偷要主动联系自己的消息后,第一反应是“这个小偷疯了”,世上哪有主动找猫的耗子,得知盗窃分子想贿赂自己,让自己充当“保护伞”的意图后,包政更是一口回绝。

    然而,包政的拒绝并未让卢某死心,他再次联系包政,并准备了2万元现金。这次,包政的内心涌起一丝波澜,同意与卢某见面。正是从这一刻起,包政的思想堤坝垮了!有了第一次,就有第二次,此后包政又多次收受盗窃团伙给予的财物,从收现金、购物卡到收手机、红包,逐渐被欲望之火吞噬。

    2014年8月至2016年10月,包政在担任烟台市公安局芝罘分局巡逻警察大队第四中队(反扒中队)副中队长、刑事侦查大队第七中队(反扒中队)副中队长期间,利用职务便利为卢某扒窃犯罪团伙提供反扒民警人员、时间、区域等重要信息,并在发现卢某扒窃团伙成员作案时不依法查禁,帮助其逃避处罚,收受卢某给予的现金人民币8万元,全部装进了个人的腰包。贪婪作祟, 成为犯罪分子帮凶

    本应一身正气的公安人员,为何沦落为同犯罪分子沆瀣一气?

    办案人员表示,党性丧失是包政堕落的根源。“表面上他是一名共产党员,而实质上内心世界已蜕化变质,单位组织的各种学习都是走过场,从未学习过党纪处分条例全文。”正是由于漠视党规党纪,导致他思想脱缰、行为失控,贪婪如漫堤洪水般汹涌肆虐,最终让他的人生彻底崩盘。

    贪图享受是包政堕落的推手。据办案人员介绍,“工作中他处理过不少犯罪分子,感觉这些人不务正业、违法犯罪,却偏偏每日花天酒地,而自己身为一名人民警察,每天风里来雨里去,忙碌在执法一线,心里越想越不平衡。在卢某‘糖衣炮弹’的迷惑下,贪婪随之占据了内心,行为冲破了党纪国法的底线。”

    贪欲如毒似赌。人一旦放纵贪欲,形成内心自觉,就会像毒瘾发作一样,只能一步步滑向深渊。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn