民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东今后3年每年新扩建2000幼儿园 增50万学位

2018-11-29 08:51:00

来源:大众日报  



    11月28日上午,教育部在济南召开新闻发布会,山东在会上就有效缓解学前教育入园难入园贵难题作典型发言。今后三年,山东每年将新建、扩建幼儿园2000所以上,新增学位50万个。至2020年,全省学前教育三年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%。

    坚定学前教育的公益普惠方向,山东省将学前教育工作成效纳入经济社会发展综合考核,强化各级政府责任。

    在规划方面,以县为单位制定学前教育发展规划和幼儿园总体布局规划,今后三年每年新建、扩建幼儿园2000所以上,新增学位50万个。优化布局,在城镇按照每3000至5000人口居住区设置1所6个班以上规模幼儿园的标准,规划建设配套幼儿园;在农村每个乡镇、街道建设至少1所达到省级示范性幼儿园办园标准的公办中心幼儿园。按照覆盖3000至5000人口的标准建设村办幼儿园。

    扩增资源总量,实施6大工程,解决入园难题。一是强化城镇幼儿园配套建设工程,住建部门牵头,教育、规划、土地等部门共同设置“制度卡口”,做到同步设计、同步建设施工、同步竣工验收、同步交付使用。二是启动城镇居住区配套幼儿园专项整治。三是实施农村幼儿园建设与提升工程,实现贫困村学前教育全覆盖。四是吸引社会力量发展民办园。五是通过财政补贴等方式,支持普惠性民办园发展。目前,山东省普惠性民办园占民办园总数的48.8%。六是实施“优质园+”办园模式,以强带弱,全面推行镇村一体化管理体制。

    核编制,解决机构和队伍问题。2018年按编制标准完成公办园教师核编,编制总量无法满足的地区,探索实行人员控制总量备案管理。截至11月25日,东营、临沂、泰安、烟台、滨州、聊城6市全面完成公办幼儿园核编,年内全省公办幼儿园将全面完成核编工作,预计1700多所公办幼儿园新纳入机构编制管理,通过挖掘现在编制资源,新核增编制6000余名。对实验幼儿园、乡镇街道中心幼儿园、公办学校附属幼儿园等公益二类幼儿园,探索实行人员控制总量备案管理,保障公办园教师需求。实施公费师范生乡村幼儿教师培养计划,每年招收1500名,新进教师需具备专科及以上学历。

    创新机制,解决投入不足问题。加大财政投入,2018年将省级学前补助资金提高到3.9亿元,加大市、县学前教育投入力度。制定生均标准,省级制定公办园生均公用经费财政拨款标准和普惠性民办园生均补助标准,每生每年不低于710元。对幼儿园实行分类评估,依据评估认定结果实行分类收费。

    此外,建立责任督学制度,每10所幼儿园配备1名兼职督学。启动无证幼儿园整治,全省目前已取缔无证幼儿园826所,整改、准入569所,明年3月将全部完成无证园整改。同时,对幼儿园小学化倾向进行治理。(王桂利)(完)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn