民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
第五届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节开幕

2018-11-27 17:02:10

来源:水母网  


    故里山花此时开

    第五届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节开幕

    苏辉宣布开幕 许达哲赵实赵宗鼐蔡振红吴桂英等出席

   

    第五届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节开幕式暨齐白石艺术品赏会现场。(记者 方阳 摄)

    湘潭在线客户端11月27日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈静)11月26日晚,第五届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节开幕式暨齐白石艺术品赏会在湘潭白石公园举行。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉宣布艺术节开幕,湖南省委副书记、省长许达哲向与会嘉宾介绍湖南文化事业发展情况,并出席开幕式,中国文联副主席赵实、中组部原常务副部长赵宗鼐出席开幕式。

    全国政协副主席、台盟中央主席苏辉宣布艺术节开幕(记者 方阳 摄)

    湖南省委常委、省委宣传部部长蔡振红在开幕式上致辞,湖南副省长吴桂英主持。中国人民解放军国防大学空军少将乔良,原中国人民解放军电子工程学院政委、少将罗亚拉,中国美协分党组书记、副主席徐里,中国书协副主席何奇耶徒,中华民族团结进步协会民族文化交流工作委员会顾问、原中央党史办副主任王伟华,湖南省领导和老同志胡旭晟、谭仲池、欧阳斌,省政府秘书长王群,法国驻武汉总领馆总领事贵永华,湘潭市领导谈文胜、周放良、杨广、陈忠红、胡卫兵、廖桂生、吴小月、戴德清、刘新文等出席开幕式。

    湖南省委副书记、省长许达哲向全国政协副主席、台盟中央主席苏辉等嘉宾介绍湖南文化事业发展情况。湖南日报记者 赵持 摄

    许达哲说,湖南历史悠久、人杰地灵,拥有深厚的文化积淀和丰富的文旅资源。当前,湖南正认真贯彻落实习近平总书记关于文化建设的重要论述,把“文化强省”作为“五个强省”发展目标之一,把文化创新纳入创新引领开放崛起战略,大力弘扬中华优秀文化和湖湘传统文化,积极促进文化与旅游、科技等产业加快融合,文化事业和文化产业呈现出生机勃勃、百花齐放的繁荣景象。齐白石国际文化艺术节,是我国和我省文化艺术领域的大型盛会,我们将以艺术节的举办为契机,进一步发掘湖湘独特人文魅力,在传承和弘扬优秀传统文化的同时,吸纳国内外优秀的现代文化成果,促进文化艺术繁荣,打造湖南文化品牌,加快由文化大省向文化强省转变;我们将加强文化和旅游纵深融合,实现文化事业、文化产业与经济社会协调发展,为推动湖南高质量发展提供更强大的精神文化动力。希望全国政协以及文化旅游部、文联、美协、书协一如既往地关心关注、大力支持湖南文艺事业发展。

    

    湖南省委常委、省委宣传部部长蔡振红致辞(记者 方阳 摄)

    湖南省副省长吴桂英主持(记者 方阳 摄)

    蔡振红在致辞中说,湖南文源深、文脉广、文气足,孕育了一大批彪炳史册的杰出人物,世界文化名人、国画泰斗和艺术巨匠齐白石就是其中的杰出代表。中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节是传承弘扬白石艺术精神的重要载体,经过10多年的打造,已成为展示湖湘文化、推介“文化湖南”的重要窗口,成为加快文化强省建设、推动中华文化走出去的重要平台。本届艺术节内容丰富、精品荟萃、群贤毕至,将成为弘扬白石艺术交流互鉴、创新发展的盛会,成为广大群众共享文艺繁荣成果的盛会。希望全省广大艺术工作者认真学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,从齐白石先生的艺术精神中汲取营养,自觉用德艺双馨的要求激励自己,深入生活、扎根人民,从人民群众的火热实践中汲取不竭的创作源泉,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术精品,不断满足人民群众日益增长的美好文化生活需要,为加快建设文化强省再立新功、再创佳绩。

    湘潭市委副书记、市长谈文胜致欢迎词(记者 方阳 摄)

    湘潭市委副书记、市长谈文胜致欢迎词。他首先代表湘潭市委、市政府和300万湘潭人民对四方宾客的到来表示欢迎。他说,白石老人的艺术,是湘潭这片神奇热土孕育出的一块艺术瑰宝,是湖湘文化滋养出的一座文化高峰。我们举办以“品白石艺术,传中华文化”为主题的艺术节,就是要高举以人民为中心的文艺创作导向,促进社会主义文艺的繁荣发展;就是要通过纪念这位艺术巨匠和人民艺术家,传承其民族精神和艺术风范;就是要坚定四个自信,奏响中华文化的时代新乐章。文化凝聚磅礴力量,艺术放飞宏大梦想。湘潭将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步挖掘文化潜力、加大文化创新、塑造文化品牌,谱写文化强国、文化强省的湘潭篇章。

    开幕式上,著名评论家、文化学者、北京大学教授张颐武,西班牙乔治兰多美术馆执行馆长瓦内莎,北京画院美术馆馆长、齐白石艺术国际研究中心秘书长吴洪亮,齐白石纪念馆原馆长陈小奇作了精彩的白石艺术品赏,向大众普及白石艺术。许仁龙等5位不同年龄、不同层次的创作者一起用画笔表达自己对白石艺术的传承。





第五届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节开幕式暨齐白石艺术品赏会现场。(记者 方阳 摄)

    文艺工作者在开幕式上表演了大型原创山水实景演出《离梦故里》《雨笠烟蓑》、大型实景歌曲《相思赋予谁》、花鼓歌舞《白石传奇》等精彩节目。

    自2004年以来,中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节已成功举办了四届。本届艺术节由湖南省人民政府和中国文联联合主办,湖南省文化和旅游厅、湖南省文联、湘潭市人民政府共同承办,中国美协、中国书协、故宫博物院、中国国家画院为艺术指导单位。

    开幕式上,著名评论家、文化学者、北京大学教授张颐武,西班牙乔治兰多美术馆执行馆长瓦内莎,北京画院美术馆馆长、齐白石艺术国际研究中心秘书长吴洪亮,齐白石纪念馆原馆长陈小奇作了精彩的白石艺术品赏,向大众普及白石艺术。许仁龙等5位不同年龄、不同层次的创作者一起用画笔表达自己对白石艺术的传承。



 
 
 

    第五届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节开幕式暨齐白石艺术品赏会现场。(记者 方阳 摄)

    此次艺术节以“品白石艺术、传中华文化——故里山花此时开”为主题,节会内容包括开幕式暨齐白石艺术品赏会、故宫博物院院藏齐白石原作回乡展、当代书画名家作品邀请展暨“大美湘潭”书画作品展、第五届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节优秀文创作品征集展、“白石探源”活动、花鼓戏《齐白石》展演等六大主题活动。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn