民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
社科院:10月全国楼市整体退热 房价稳中有降

2018-11-24 10:09:31

来源:人民网   王子侯



    人民网北京11月23日电 (王子侯)日前,中国社科院财经战略研究院发布了2018年11月《中国住房市场发展月度分析报告》(以下简称“报告”)。报告指出,2018年10月全国房地产市场整体退热,一二三四线城市均稳中有降。预测短期内一二线城市房价稳中略降,三四线城市涨速进一步下降。

    10月全国楼市整体退热 房价均稳中有降

    报告指出,在诸多内外因素的综合作用下,2018年10月全国房地产市场整体退热,一二三四线城市均稳中有降。2018年10月142个样本城市房价平均环比下跌0.296%。房价环比上涨的城市为58个,比6月减少61个,占样本数的40.8%。房地产市场的整体趋稳,对于防范宏观系统性风险、加快房地产市场长效机制建设具有重要意义。

    一线城市房价集体微降。2018年10月,在中央严控房价上涨的政策背景下,北京、深圳房价回升进程中断,广州楼市由热转冷。与2018年9月相比,10月一线城市房价环比平均下跌1.857%,跌幅比上月进一步扩大1.3个百分点。广州、北京、深圳、上海四个一线城市房价均环比下跌。其中10月深圳环比下跌0.83%,北京环比下跌1.99%,广州环比下跌1.9%,上海环比下跌2.71%。与上年同期相比,2018年10月一线城市平均同比涨幅降至1.277%,其中北京同比上涨0.52%,深圳同比上涨 3.45%,广州同比上涨12.11%,上海同比下跌10.97%。

    准一线及二线城市房价总体回调。2018年10月,准一线城市房价环比平均下跌1.415%,跌幅比上月进一步扩大1.25个百分点。除苏州环比接近持平外,重庆、天津、杭州房价均环比下跌,10月重庆房价环比下跌3.57%,下跌速度加快。10月准一线城市平均同比涨幅收窄至10.77%。2018年10月二线城市房价环比下跌0.941%,跌幅比上月进一步扩大0.209个百分点。除了沈阳、东莞、宁波、武汉、无锡微涨外,其它二线城市房价均下跌。西安、青岛、成都等曾经的热点二线城市房价环比下跌相对较快。

    三四线城市小半上涨,房价涨速持续回落。2018年10月,三四线城市房价环比下跌0.118%。过半三四线城市房价下跌,118个样本城市中,房价环比上涨的城市仅为52个,上涨城市占比44%。下跌的城市达66个,下跌城市占比56%。从2018年以来累计涨幅看,10月三四线城市平均累计上涨11.032%,累计涨幅在10%以上的城市为65个。

    预测一二线城市房价稳中略降 三四线城市涨速将进一步下降

    对于当前房地产市场的形势分析与预测。报告认为,中央抑制房价上涨的决心没有发生改变。这不仅对稳定房价预期有积极作用,也将促使开发企业转变经营方式,同时将促使地方政府将房地产调控政策真正落到实处。

    国际经济形势复杂多变,市场不确定性显著增加。美联储进入加息周期,国际资本市场动荡加剧,这些不确定因素短期内可能增强市场观望情绪。

    住房资金面略有改善。2018年下半年特别是四季度以来,随着定向降准等稳健性货币政策的实施,市场利率有所下降,首套房贷利率大幅上浮现象也得到改善。部分开发企业资金链较为紧张,为了生存采取降价促销回笼资金策略,将对二三四线城市及一线城市远郊房价形成向下冲击。

    调控政策向三四线城市延伸,使三四线城市住房投资投机活动受到抑制。限购、限售的城市继续增加,多个热点三四线城市被住建部约谈,调控政策由一二线城市向三四线城市深入。2018年,全国各地出台的房地产调控政策达数百次。

    棚改货币化政策淡出,对快速上涨的三四线城市房价起到釜底抽薪的功效。棚改货币化政策起到短期内迅速扩大住房需求及缩减供给的作用,对三四线乃至二线城市住房市场具有较强的剌激效应。

    基于以上因素综合推测,报告认为,短期内一二线城市房价稳中略降,三四线城市涨速进一步下降。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn