民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
杨裕民:抗日爱国知识分子的典范

2018-11-22 10:41:30

来源:新华社   记者许苏培



     新华社石家庄11月21日电(记者许苏培)冬日的河北省迁安市杨团堡村空气清冷,阳光温和照耀着宁静的乡村。这里曾走出了一位不平凡的人物——既是留美归国博士、中国著名造纸专家,也是大学教授、私立平民女子学校创办者,还是投笔从戎的抗日爱国志士——他,就是杨裕民。

    杨裕民,又名杨十三。1889年生于河北省迁安县杨团堡村。1906年考入天津工艺学堂。后在南开中学、直隶省立高等工业专门学校读书。1916年任天津直隶工业试验所化学工业科技士。1920年赴美国学习造纸专业,获博士学位。

    1924年,杨裕民回到家乡。在父亲杨立三的支持下,创办“立三平民女子学校”。不限年龄,不论家庭贫富,学生免费入学。为了反抗男尊女卑的封建思想,他写下“女子有才便是德”的巨幅牌匾,悬挂在女子学校里。1928年受聘于河北工学院,任教授兼斋务科主任。1931年,首创“碱法亚硫酸盐苇浆造纸技术”。

    1931年九一八事变发生后,东北全境沦陷。杨裕民痛愤地说:“御侮复仇,非讲求武备不为功。”在他的倡导下,河北工学院特别注重军训、体育、国术,他以身作则,每晨熹微即起,与学生同拳击,数年如一日。

    1937年全国性抗日战争爆发后,杨裕民加入华北人民抗日自卫会任委员,参加抗日活动。1938年春,中共河北省委为迎接八路军东进抗日,计划在冀东举行大规模工农武装抗日大暴动。杨裕民任冀东抗日联军第1路军政治部主任,参与组织发动工作。6月,八路军由平西出发到达冀东丰润、玉田后,他率部协同作战。七、八月间,与日军作战50余次,毙敌甚众,收复玉田等15座县城。

    1939年6月,杨裕民从冀西来到太行山黎城八路军总部,他提出“必须搞工业,以保证军需”的建议得到了朱德的支持,受命在八路军总部负责军工工作。7月21日,因长期劳顿,重病积疴,医治无效病故,时年50岁。

    “国家在风雨飘摇之中,对我辈特增担荷;燕赵多慷慨悲歌之士,于先生犹见典型。”在八路军总部为他召开的追悼大会上,毛泽东题写了《悼念冀东抗日英雄杨十三》的挽联。

    “作为爱国知识分子的典范,杨十三可谓是倾其所有来支持抗日。”长期从事杨裕民研究的霍占良话语里满是崇敬,“他绝对当得起‘毁家纾难’这四个字。”

    “那个年代,他能够毅然离开富裕的家庭,投身革命事业,很难得。”杨团堡村前党支部书记杨士民说,这种精神激励了村里的后辈。在杨裕民的影响下,杨团堡村参军的人特别多,是出名的革命老区村。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn