民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
坚持包容导向,拥抱世界的丰富多样

2018-11-22 10:39:58

来源:人民日报  



坚持包容导向,拥抱世界的丰富多样(评论员观察)

——同在世界经济这条大船上③

    文明的交往是无法阻断的,互联互通、包容发展,是时代潮流摆在每个国家面前的难得机遇

    最真诚的握手,总能越千山跨万水,超越重重阻隔。“我们国家有数以百计的部落和方言,但歌声和舞蹈并不需要翻译。我们要用最传统、最宝贵的文化来迎接中国国家主席。”在习近平主席首次访问巴布亚新几内亚之际,一位巴新友好人士如此表达激动心情。这句话也道出了一个道理:无论文明、制度、道路差别有多大,我们只要坚持相向而行、包容互鉴,就能走出一条相遇相知、共同发展之路,走向幸福安宁、和谐美好的远方。

    万紫千红总是春,百花齐放春满园。世界文明的大家庭,因包容共存而丰富,因交流互鉴而多彩。“我们共同居住在同一个星球上,这个星球有200多个国家和地区、2500多个民族、70多亿人口,搞清一色是不可能的。”在亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平主席提出坚持包容导向,促进交融互鉴,以“五个导向”为世界经济发展把握正确方向、为国际社会找到有效治理思路。求同存异、取长补短、和谐共处、合作共赢,习近平主席的主旨演讲增强了与会嘉宾信心,有利于推动国际社会共同扫除保护主义、单边主义的阴云。

    大变局呼唤大格局,大时代需要大智慧。当今世界,既面对前所未有的历史机遇,也面临更为复杂的风险挑战,是相向而行创造美好未来,还是互相隔绝各自渐行渐远?纵览历史和时势足以发现,实现文明的发展,路径只有互学互鉴、兼收并蓄;应对时代的挑战,没有哪个国家能够关起门来独善其身,开放包容是世界和平与发展的前提。同时,经济全球化大势所趋,开放包容也是顺应时代潮流、反对保护主义和单边主义的不二选择。由此而言,坚持包容而不是排斥、共生而不是取代、交流而不是封闭,就能走出一条人间正道、天下大道。

    反之,赢者通吃、恃强凌弱则会走入越来越窄的死胡同,生搬硬套、削足适履就会在亦步亦趋中丧失发展主动。今时今日,霸权主义和强权政治不得人心。文明的发展不存在什么“唯一模式”或“普世模式”,正如习近平主席所指出的,一个国家走什么样的道路,只有这个国家的人民最有发言权。“休克疗法”导致国家衰败,“依附型发展”引来发展停滞,“颜色革命”结出秩序混乱之果,则从一个反面说明,一种模式不可能解决所有国家的问题,生搬硬套或强加于人都会引起水土不服。

    正所谓,“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”。世界上不会只有一种花朵一种色彩,一种声调一种歌谣,参差多态、丰富多样才契合人类文明图谱的演进规律,拥抱多样、交融互鉴才能为人类社会进步提供强大动力。改革开放40年来,中国人民既立足国情又拥抱世界,既独立自主又开放发展,探索出了一条不同于西方的现代化道路,创造出依靠开放包容、交融互鉴实现更好发展的生动范例。从古丝绸之路连接东西方,到今天“一带一路”推动互联互通从理念转化为行动,中国古往今来就是立己达人、融通天下,愿与世界各国共谋发展、和谐共处、合作共赢。

    文明是包容的,包容孕育机遇,包容创造普惠。在不久前的中国国际进口博览会上,新产品新技术发布数量达100多项,首次进入中国的展品多达5000余种,全面呈现国际最尖端、最前沿、最具代表性的产品和服务趋势。文明的交往是无法阻断的,互联互通、包容发展,是时代潮流摆在每个国家面前的难得机遇。少一点傲慢和偏见、多一些尊重和包容,我们一定能在拥抱世界的丰富多样中开创人类更加美好的未来。

    《 人民日报 》( 2018年11月22日 05 版)

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn