民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>蓬莱
蓬莱小门家镇第一届民俗文化节暨锣鼓大赛活动举行

2018-11-22 09:59:42

来源:水母网  



    水母网11月22日讯(通讯员 杨萍 李宁)铿锵锣鼓敲起来,欢乐鼓点走起来。未见其人,先闻其声,17日上午,烟台蓬莱市小门家镇第一届民俗文化节暨“兴文明实践风 庆农民丰收乐”锣鼓大赛在小门家镇文化广场拉开帷幕。严寒的天气抵挡不住参赛队伍的似火热情,表演者个个精神抖擞,呈现出朝气蓬勃的风貌。

    此次锣鼓大赛以大鼓为主,小鼓队负责配合整个展演活动。铿锵的锣鼓、喜庆的舞蹈、热烈响亮的喝彩声、激情四射的表演,使得比赛高潮层层迭起,完美演绎出了小门家镇人民激情昂扬的精神面貌,赛出了小门家镇人民的威风士气,展出了小门家镇人民的精气神儿。现场锣鼓表演时而铿锵有力,气吞山河;时而欢快激进,紧锣密鼓。最终,经过激烈的角逐,10支参赛队伍共决出一等奖1个、二等奖2个、三等奖7个。

    今年以来,小门家镇在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,帮民于政策,助民于发展,给民以实惠,锐意开拓进取,各项事业蓬勃发展。这一年,五谷丰登、六畜兴旺,丰收的喜悦写在人们的脸上;这一年,产业发展如火如荼,既要金山银山,又要绿水青山的环保理念更加深入人心;这一年,强化党建引领,牢固执政根基,“双招双引”再创辉煌;这一年,乡村文明引领发展新风,百姓文化生活丰富多彩;这一年,民生工程硕果累累,百姓生活幸福安康……

    威风的锣鼓敲的是新时代的激情,敲的是小门家镇全体百姓对美好生活的向往。2018年秋分,第一个专门为农民设立的节日——中国农民丰收节的庆祝活动在全国各地陆续上演,节日旨在坚持以农民为主体,突出地方民俗特色,弘扬悠久厚重的农耕文化,展示农村改革发展的巨大成就。为了让广大群众能够在家门口欣赏到精彩、通俗的文艺表演,让整个民俗文化节更加饱满,市文化馆工作人员也为活动献了精彩的舞蹈表演《绒花》和对口快板表演《新时代 新农村》,完美的演出赢得了现场观众阵阵掌声。

    打造乡村振兴的“齐鲁样板”,农民不仅要“富口袋”,也要“富脑袋”,农村思想文化产品供给,不仅要“够”,更要“好”、要“精”。随着新时代文明实践中心试点在山东的启动,全省上下迅速展开以“铸魂强农”为主题的一系列活动,打通基层宣传思想文化工作达群众的“最后一公里”。作为小门家镇新时代文明实践活动之一的第一届民俗文化节,必将会成为提升该镇百姓的荣誉感、幸福感、获得感,汇聚起脱贫攻坚,全面建成小康社会,实现乡村振兴战略,加快推进农业、农村、农民发展的磅礴力量。

    鸡鸣盛世山河溢彩,狗吠升平岁月流金。小门家镇的过去厚重辉煌,小门家镇的今天开放包容,小门家镇的未来蓬勃灿烂,站在新时代的新起点,小门家镇的全体群众将一路高歌,践行着充满希望的文化事业。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn