民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
刘家义龚正对潍坊围滩河表面整改问题作出批示

2018-11-22 09:08:53

来源:大众日报  



    刘家义龚正对潍坊围滩河表面整改问题作出批示强调

    环保整改要真整改用真招见真效

    生态环境部11月19日晚通报“回头看”典型案例《山东潍坊市围滩河撒药治污表面整改》后,山东省委、省政府高度重视,省委书记刘家义第一时间要求潍坊市委市政府抓紧抓实抓好整改,用实际行动接受检验和监督,并对全省加强整改作出批示、提出要求,强调要深刻吸取教训,举一反三,全面排查,坚决做到真整改、用真招、见真效。省委副书记、省长龚正作出批示,省政府21日上午召开党组会议,落实刘家义书记批示精神,对整改工作作出系统部署。

    11月20日,省委书记刘家义作出批示,指出围滩河表面整改问题说明,我们学习贯彻习近平生态文明思想还不深入,还没有真学懂弄通做实;一些干部的政治纪律、政治规矩还不严;一些单位、地方形式主义、官僚主义还比较严重,要引起深刻反思!要求潍坊市委、市政府抓紧抓实抓好整改,同时要举一反三,诚恳接受批评,用实际行动接受检验和监督。要深入学习深刻领会习近平生态文明思想,在做实上狠下功夫;进一步严格政治纪律和政治规矩,落实习近平总书记的重要指示、党中央的决策部署,决不能有任何折扣;要坚决转变作风,任何事情要做实、要认真,坚决清除形式主义、官僚主义;省生态环境厅要直接派员指导、督导潍坊彻底抓整改;全省要深刻吸取教训,举一反三,对环保情况进行全面排查,凡应付式、弄虚作假、表面整改的,发现一起,严肃查处一起,无论涉及到谁,都绝不姑息迁就,把督查落到位,腰杆硬起来、纪律严起来、眼睛瞪起来;要迅即启动问责、追责机制,一查到底,绝不姑息。

    20日,龚正作出批示,要求立即调查、彻底查清、坚决整改,对发现的失职失责问题,要依法依纪严肃追责问责。要进一步提高政治站位,深刻吸取教训、引以为戒、举一反三,坚决纠正整改不力、表面整改、敷衍应对等问题,用最坚决的态度、最周密的措施、最严格的标准、最严实的作风抓实抓细问题整改,做到整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,同时推动整改成果多样化、常态化、长效化,使之成为“永不落幕的大督察、永不停歇的大整改”。

    21日上午,省政府召开党组会议,研究落实刘家义书记批示精神,专题研究潍坊市围滩河表面整改问题,对彻底整改作出系统部署。会议强调,要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”,坚决扛起中央生态环保督察整改政治责任。绝不能表面整改、虚假整改、敷衍整改,不讲任何条件 、不打任何折扣、不搞任何变通,要真改、用真招、见真效,确保问题彻底整改到位,确保习近平生态文明思想在山东落实落地。

    大众日报评论员:以真行动真举措抓紧抓好环保整改

    11月19日晚,生态环境部通报“回头看”典型案例《山东潍坊市围滩河撒药治污表面整改》。问题通报后,山东省委、省政府态度坚决、行动果断,省委书记刘家义、省长龚正立即作出批示,强调要深刻吸取教训,举一反三,全面排查,坚决做到真整改、用真招、见真效。

    中央生态环境保护督察是以习近平同志为核心的党中央推进生态文明建设和生态环境保护工作的一项重大制度安排,是贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动。这次中央第三生态环境保护督察组来我省开展“回头看”,既是对上一轮中央环保督察反馈意见整改情况的“全面体检”,更是对全省贯彻落实习近平生态文明思想、树牢“四个意识”、做到“两个维护”的政治检验。能不能扛起环保督察整改政治责任,能不能不讲条件、不打折扣、不搞变通,能不能坚决彻底整改到位,是检验全省党员干部政治站位、担当作为、作风纪律的重要标尺。

    应当说,全省生态环境保护大局是好的,环保督察整改成效是明显的,特别是近一年来,以中央环保督察整改为契机,一大批突出生态环境问题得到了解决,一大批制约山东高质量发展的瓶颈得到了破解,蓝天白云重回百姓身边,人民群众是满意的。但是必须看到,一些地方、一些单位、一些干部学习贯彻习近平生态文明思想还不深入,还没有真正学懂弄通做实,政治纪律、政治规矩守得还不严,形式主义、官僚主义还比较严重。不解决这些问题,来之不易的整改成效就可能大打折扣,甚至付诸流水,刚刚企稳的生态环保形势就可能出现反复,甚至倒退。推进环保督察整改贵在一个“真”字,要动真格、出真招,才能见真效。全省要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以更高的标准、更严的举措、更实的作风,抓好环保督察整改,坚决做到问题查不清决不放过、解决不彻底决不放过、责任追究不到位决不放过、人民群众不满意决不放过,以实实在在的成效,向党和人民交一份合格答卷。(李子路 张国栋 周艳)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn