民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
制裁实体个人!美财政部“封杀”伊俄叙原油网络

2018-11-22 08:59:44

来源:新华网   海洋



    美国财政部20日指认伊朗和俄罗斯构建国际原油和资金网络,向叙利亚运送数百万桶石油,经由叙利亚向伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”输出数亿美元资金,进而支持美方所认定的恐怖组织。

    美财政部宣布制裁9个实体和个人。伊朗外交部发言人21日回应,认为美方制裁“无效”。

    【复杂】

    隶属美国财政部的外国资产控制办公室20日在官方网站发表声明,用文字、照片和示意图等详细描述伊朗、叙利亚和俄罗斯的个人和实体如何构建网络,绕过制裁,向叙利亚运输数百万桶伊朗产原油。

    依照美方描述,伊朗方面“出钱出油”:伊朗中央银行购买伊朗国家石油公司的石油,经由俄方企业运至叙利亚。其中起关键作用的是叙利亚男子穆罕默德·阿米尔·什维基及其设在俄罗斯的企业“全球展望集团”。

    伊朗国家银行的一家全资子银行、伊朗一家医药企业以及隶属俄罗斯能源部的“普罗姆西里奥进口公司”参与这一输油网络。

    美方还认定,伊朗央行以什维基及其企业和叙利亚央行为渠道,向“圣城旅”、黎巴嫩真主党和伊斯兰抵抗运动“哈马斯”提供数亿美元资金。三家组织均被美方认定为恐怖组织。

    美国财政部长史蒂文·姆努钦在声明中说,美方要打击的是一个伊朗和俄罗斯用于支持叙利亚政府、为伊朗“恶意活动”募集资金的“复杂方案”。美国致力于让试图巩固叙总统巴沙尔·阿萨德政权的伊朗、俄罗斯等方面“付出经济代价”,同时“阻断伊朗政府对恐怖组织的资助”。

    美财政部将什维基、伊朗央行两名官员、“全球展望集团”和“普罗姆西里奥进口公司”等6名个人和3家实体列入“特别指定国民与禁止人员名单”。

    根据美方相关规定,列入上述名单者在美国境内资产将被冻结,美国公民不得与他们发生任何交易。

    伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米21日发表声明,谴责美方最新制裁,认为制裁“不理性”且“无效”。卡西米说,“迟早他们会认识到,(制裁)不会奏效”,且美方最新制裁出于空洞借口。

    【施压】

    美财政部当天与国务院和海岸警卫队联合发布指向性报告,警告全球航运界不要参与向叙政府运送石油,否则将面临严重后果。

    报告附录列出自2016年以来涉嫌向叙利亚运送石油的35艘船只,称部分船只先前以伪造文件、船对船运输、关闭船舶自动识别系统等“欺骗性手段”向叙利亚运油。

    美财政部分管恐怖主义和金融情报的副部长西加尔·曼德尔克在声明中说:“船运企业、承保人、船主、经理和操作人员都应意识到,参与运输伊朗石油这一可能承受制裁行为的严重后果。”

    美国国务卿迈克·蓬佩奥在“推特”上警告,“任何人想运油至叙利亚”,或试图规避美方对伊朗制裁,都将面临“严重后果”。

    按照路透社的说法,美国财政部指认的复杂网络显示,俄罗斯一直寻求削弱美方对叙利亚和对伊朗政策的效力。

    今日俄罗斯电视台网站报道,美方最新制裁寻求持续向伊朗及其盟友施压。

    美国政府5月宣布退出伊朗核问题全面协议;8月重新启动对伊朗金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁;本月5日对伊朗金融、航运、航空、能源等领域重启制裁。伊朗方面将美方举措视为经济战,誓言抵制。(海洋)(新华社专特稿)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn