民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
开发区柳子河公园完工对外开放 市民休闲娱乐再添“打卡地”

2018-11-22 08:00:04

来源:水母网   记者 姜晓



    开发区柳子河公园完工对外开

    市民休闲娱乐再添“打卡地”

    水母网11月22日讯 (YMG记者 姜晓 通讯员 卢家傲 刘少宁 摄影报道) 从沈海高速出口进入开发区,首先映入眼帘的便是柳子河公园,德龙烟高铁沿线,柳子河公园也是一道靓丽的风景线。昨日,记者从开发区获悉,自去年3月开工建设的柳子河公园,经过一年多紧张建设,日前对外开放,市民休闲娱乐再添“打卡地”。

    据记者从开发区住建交通局获悉,柳子河改造提升工程西起北京南路,东至夹河,全长5.5公里,改造面积54万平方米,工程内容主要包括河道整治、景观绿化、配套设施等。整个公园设计主题为“活力纽带”,意在将其塑造成河流与绿地之间、人与自然之间、城市与自然之间的“纽带”,打造“一带”“六区”———自然生态的河道滨水景观带和西站窗口展示区、宜居休闲娱乐区、衡山路门户风尚区、户外运动体验区、休闲文化参与区、生态景观风景区六个定位明确、主题突出的城市公园分区。

    采访中,记者了解到,改造前的柳子河,河道污泥淤积河水泛臭,沿河居民常年不敢开门窗,改善提升水质,让浊流变清渠是此次工程的重中之重。据开发区住建交通部门有关负责人说,此次河道污水整治,采取表面清污和源头截污让柳子河“清肠美颜”。同时,设置三处钢坝闸,有效解决汛期防洪和旱季蓄水兼顾的问题,保证全线河道常年有水。河底采取“三合土”防渗工艺,栽植水生植物,有效改善水汽交换,提升水质。

    除此之外,河道采用草坡入水、抬高水位、水生植物搭配景石等方式塑造自然生态式岸线。人行步道采用透水环保的防腐木和耐磨、防滑的优质石材两种材质铺装,让市民在曲径通幽处领略美景。

    柳子河在改造升级过程中,做到见空栽树、见缝插绿,打造处处有绿意,时时有花香,季季景不同的优美生态景观。为了使各类植物能够活下来、长得好,开发区还特地对柳子河公园土壤进行了改良更换。结合原有地形,通过微地形塑造、景石摆放和透水铺装,构造延绵起伏、错落有致的空间格局,提升公园的观赏性。

    考虑到市民的休闲娱乐健身需求,还规划建设了适合各类人群的活动健身场地,包括一处篮球场、一处羽毛球场、一处足球场、一处网球场及一座室内网球馆,其中网球馆为开发区首家室内公共网球场馆。森林公园沿线道路周边还建了4座免费停车场。公园内还建设了许多造型各异的雕塑。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn