民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台:清雪防滑进入“标准化”时代 减小对环境影响

2018-11-22 08:00:04

来源:烟台日报   记者 杨春娜



融雪剂撒布量控制在每平方米30克以下

清雪防滑进入“标准化”时代

    水母网11月22日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 胡永明 刘永堂)一场小雨,拉低了气温,也拉近了今冬第一场雪的脚步。记者探访各区清雪防滑准备情况了解到,今冬清雪防滑进入战备状态,要求夜间清雪作业要于次日7时前完成,白天清雪作业要于下午5时前完成。在具体清雪方案中,各区都对清雪防滑的标准做了要求,最大程度减小对环境的影响。

    莱山区制定了详细的清雪防滑方案,按照车流量、人流量将城市道路划分为两类,分类开展积雪清扫作业。一类道路为城市主次干道,二类道路为城市支路、次支路。相关责任单位根据天气预报、实际情况分类清扫积雪,以机械作业为主,使用融雪剂、防滑沙为辅,并有效地将清雪防滑与保护市政设施、城市绿地等工作相结合。

    工作人员介绍,在清雪方式中,莱山区在一、二类道路中将迎春大街、凤凰大街及市政府周边道路作为示范区,只依靠清雪滚刷作业,不使用融雪剂。

    一、二类道路中推行使用融雪剂的道路多为坡路、桥梁、背阴路。天气预报为阵雪或中雪以下,积雪厚度小于5cm时,撒布一遍融雪剂,等待积雪自行融化;天气预报为大雪以上也就是积雪厚度超过5cm,当积雪厚度达到2cm时,先撒布一遍融雪剂,当融雪剂融雪速度低于降雪速度时,使用推雪板进行作业,待降雪和推雪板作业结束后,再次撒布一遍融雪剂;若遇持续降雪,依此方式持续作业,保证道路畅通。

    一、二类道路中降低融雪剂使用的道路,多为平坦道路。天气预报为阵雪或小雪积雪厚度2cm以下时,不进行推雪和融雪剂撒布作业;天气预报为阵雪或中雪也就是积雪厚度2—5cm时,只进行推雪作业,不进行融雪剂撒布;天气预报为大雪以上也就是积雪厚度超过5cm,当积雪厚度达到2cm时,先撒布一遍融雪剂,当融雪剂融雪速度低于降雪速度时,使用推雪板进行作业,待降雪和推雪板作业结束后,再次撒布一遍融雪剂;若遇持续降雪,依此方式持续作业,保证道路畅通。

    芝罘区今冬的清雪防滑工作也已经准备就绪,通过购买服务的形式引入社会力量参与清雪工作,截至目前,已准备推雪铲52台,撒布机15台,装载机26台、自卸车20台。开发区已准备推雪铲(车)39辆,撒布车13辆,和财政已协调好再增加10辆推雪车, 6辆撒布车,已储备溶雪剂600吨,同时正向财政申请采购1500吨。福山区新购置清雪滚刷12台,租赁5吨铲车4台,对装载机、推雪铲、撒布机等68辆清雪机械设备进行了全面检测维修调试,对全区坡道、弯道、匝道等清雪防滑重点部位进行了全面摸底,设置防滑沙点位80余处,储备防滑沙100余方,并联系租用清雪运输车30台、装载机50台,确保责任路段道路雪天安全畅通。

    在今冬的清雪防滑中,芝罘区要求严格控制使用融雪剂,采取以机械和人工清扫为主的清雪作业模式,仅在坡道、弯道等防滑重点部位适量使用融雪剂,其它道路不得使用,切实保护环境。莱山区规定撒布融雪剂应当距车行道外侧路缘石1米以上。要对重要绿化带两侧采取防护措施,防止融雪剂撒布时溅入绿地。遇到交通拥堵时,大型除雪设备及融雪剂撒布设备无法正常开展作业的路段,可安排人员就主要部位进行人工撒布,撒布量控制在每平方米30克以下;其他时间严禁人工撒布。清雪作业时,根据降雪及路面情况合理安排清雪机械和设备数量,采取效率较高的多种清雪机械与设备联合作业的模式。推雪铲作业时,每个路口转弯处向外延伸3米左右为作业距离,直行推雪形成的雪垅必须及时清理干净。不得将积雪堆在道路转弯处、其他单位门口或人行道上,不得向车行道扬雪。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn