民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
索要彩礼结婚后"人间蒸发" 骗婚令贫困户更贫困

2018-11-22 07:59:14

来源:新华社   记者梁建强、徐海波



    将虚构身份信息的女子介绍给贫困农村单身男子,以订婚购买首饰、衣服、手机等名义,索要几万元至十余万元不等的彩礼。结婚后女子以各种理由离开,携款潜逃。

    “新华视点”记者调查发现,近年来,随着公安机关对人贩子买卖婚姻的严厉打击,“花钱买媳妇”现象大大减少。但是,一些不法分子打着“做媒”的旗号,针对贫困地区特别是山村大龄男青年开展有组织、分工明确的骗婚,甚至形成地下产业链。

    记者近日从多地公安机关获悉,相关案件频发,仅湖北、河南、安徽三省不完全统计,今年已立案数十起,另有大量线索在追踪。

    收取彩礼十余万元,婚后以各种理由携款离开

    湖北武穴男青年小郭30多岁依旧单身,家人很着急,通过媒人介绍他相亲。

    在当地一名农民家中,小郭见到五六名年轻女子。媒人王某某对小郭说:“这几位姑娘你相中哪个告诉我,我来牵线。”不久,王某某反馈消息:“准备好彩礼钱再来,等我通知你们见面就可以结婚了。”

    彩礼钱要价11万元,小郭父母分四批给王某某送了10.8万元,并置办了新婚家电家具。很快,小郭与这名女子结婚了。

    没多久,女子以“想回家看看”“爸爸病了”“奶奶不行了”等理由多次提出要回家。小郭的父母不放心,打电话给王某某,王某某称女子会回来,并让小郭父母出路费。然而,离开后。这名女子再也没有回来。反复催问王某某无果,小郭意识到这可能是一个骗局,于是报警。

    这并非王某某首次作案。据武穴市公安局介绍,安徽省舒城县公安机关的工作人员日前来到这里,提出协助办理结婚诈骗案,其中一名多次行骗的嫌疑人信息直接指向55岁的王某某。

    武穴市公安局刑侦大队三中队中队长钟贫贵介绍:“王某某曾于2012年12月涉嫌同样罪名被打击处理。之后她变得更为狡猾,在后来的涉案中不承认参与组织‘骗婚’,坚称是‘做媒’。”

    在不断发现王某某涉及多起诈骗案的过程中,警方抓获了与其来往密切、化名为“赵显彭”的云南籍女子陈某某等团伙成员。清查物品时发现,陈某某包里有一张写着身份证号码的纸条和一张担保书,内容是大法寺镇某村青年李某和“金兰”结婚,为彩礼费要梅某某等人担保等。经查,年龄和名字均为虚构的35岁云南德宏籍人员金某某,就是女子“金兰”。

    经审讯,金某某交代了其伙同王某某、陈某某、梅某某等人诈骗李某十万余元的犯罪事实。

    有组织分工施骗,骗婚女可分3万至5万元

    警方介绍,这类诈骗团伙多选择中部山区、贫困地区的大龄未婚男青年作为目标。

    据了解,在多地骗婚案中,每户受害者被收取彩礼6万元至14万元不等。参与诈骗的女子多是无固定职业的社会闲散人员,她们被组织者许以高额报酬参与诈骗。

    据部分诈骗团伙成员交代,为防止被骗对象“找上门来”,骗婚者的姓名、籍贯等多是虚假信息。有的甚至假扮外国人,因为跨国身份不好核实,方便“圆谎”。

    办案人员介绍,这类骗局的套路如下:有人负责在各地寻找“猎物”,以“说媒”方式骗取信任;等受害人“上钩”后索要高额礼金;“新娘”在婚后找各种理由与男方发生矛盾,携款潜逃;当受骗者找“介绍人”解决问题,则以“只负责做媒”“夫妻矛盾应自行协商”等理由摆脱干系,逃避警方打击。

    据悉,诈骗来的钱财,参与相亲的女方一般可以分得3万至5万元不等。

    骗婚令一些贫困户陷入更深贫困,应加强全面治理坚决打击

    记者调查了解到,骗婚案中收取的6万元至14万元彩礼,对于多数以种地作为唯一收入来源的受骗者家庭来说,往往意味着多年省吃俭用的积蓄,有的家庭甚至因此背上巨额债务。钟贫贵介绍,近年来,中部山区甚至部分贫困地区接到此类报警明显增多,部分贫困户因此陷入更深的贫困。

    办案民警表示,打击此类骗婚难度不小。一方面,骗婚人员多是以“做媒”的身份进行诈骗,有些还通过网络、电话等途径找到不知情者牵线,并在警方介入后坚称自己没有从中获益,相关证据不易锁定;另一方面,参与骗婚的女子并不是在收取礼金后直接失踪,而是会与被骗人员生活一段时间,造出“性格不合”“婚姻破裂”等现象,难以定性。

    武穴市公安局刑侦大队大队长张怀德说,由于诈骗行为多是跨区域进行,且有多名成员参与,因此,强化跨境、跨地区的联动十分重要,各地公安机关应及时集并相关案件,掌握共同特征、确定共同参与人员等,全面打击犯罪链条。

    武汉大学城市安全与社会管理研究中心副主任尚重生说,“犯罪分子利用偏远地区群众警惕性较低、爱面子不愿报警的特点布设骗局,影响极为恶劣。相关部门要加大打击力度,严惩此类行为,形成震慑。也要加大宣传力度,让更多人知晓此类骗局的存在。同时要注意办理正规的结婚手续,在法律上保护自身权益。”

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn