民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
2018年烟台老龄十大新闻公布 老年人康养产业蓬勃发展

2018-11-22 07:45:34

来源:今晨六点   记者 刘晓阳



    2018年烟台老龄十大新闻公布

老年人保障进一步提升,老年人康养产业蓬勃发展

    水母网11月22日讯 (YMG记者 刘晓阳 通讯员 葛海燕) 记者从市老龄办获悉,2018年烟台老龄十大新闻正式揭晓,烟台职工长期护理保险6月30日起正式实施 ,失能失智老年人护理保障落地等10个新闻事件入选2018年烟台老龄“十大新闻”。

    1.烟台职工长期护理保险6月30日起正式实施 ,失能失智老年人护理保障落地。

    2018年5月,《关于开展职工长期护理保险工作的意见》正式出台,确定自今年6月30日起在全市启动实施职工长期护理保险,并确定49家职工长期护理保险的定点单位(医护机构),提供长期护理保险相关服务。长期护理保险制度的实施有效保障了失能、失智老年人护理需求,切实减轻了失能人员的家庭负担,对健全社会保障体系、应对人口老龄化具有重大意义。>>阅读全文

    2.首届“世界老年旅游大会”在烟台召开,烟台“老年旅游”品牌走向世界。

    2018年5月24日—31日, 以“发展老年旅游、共创美好未来”为主题的首届“世界老年旅游大会”在烟台举办,来自76个国家的近800名嘉宾出席会议。会上,成立了世界老年旅游游学联合会,发布《烟台宣言》,向世界老年人发出邀请,全方位展示“仙境烟台 鲜美海岸”,加快推进银发旅游产业发展。>>阅读全文

    3.烟台确定五个试点县市区,全面推进居家和社区养老服务改革试点工作。

    2018年5月,烟台出台了《居家和社区养老服务改革试点工作方案》,确定了芝罘区、莱山区、福山区、牟平区、莱州市5个试点县市区,以多种方式推动社区居家养老服务创新发展。目前,全市城乡社区养老服务设施总数达1274处,其中城市社区老年人日间照料中心419处,农村幸福院855处。伴随着“爱行礼运-呼助宝”邻里互助养老模式在莱州市沙河镇路旺原家村和芝罘区毓璜顶街道南通社区试行,“联民+”助老养老模式,开启了社区邻里互助居家养老的新路径。>>阅读全文

    4.烟台被确定为省级医养结合示范先行市,医养结合产业发展步入快车道。

    2018年2月,烟台被确定为省级医养结合示范先行市,创建8个医养结合示范先行县(市)、7个医养结合示范单位,在全国率先探索实施了4种医养结合模式,全力打造“仙境海岸”“文旅名城”和“康养胜地”。成立了医养健康产业联盟,滨州医学院烟台附属医院入选国家首批20个老年医学培训基地,总投资32亿元的威德·莱阳健康小镇和总投资1亿美元的烟台经济技术开发区舜世养老中心等多个大型医养结合项目落地。目前,全市医养结合服务机构达到232处,医养结合床位达到20370张,年内全市医养健康产业总收入可望突破800亿元。

    5.省健康与长寿理论研讨会在烟台成功举办,“长寿之乡”品牌影响力显现。

    2018年8月29日-31日,山东省第七届老年健康与长寿理论研讨会在全省第十一个“长寿之乡”———烟台市牟平区举行,同期在第三届老博会开设分论坛。研讨会以“社会环境与健康长寿”为主题,共同探讨环境与老年健康长寿的规律,提出促进老年人健康长寿的对策和建议,210余人参加了会议。莱州市、蓬莱市、牟平区三个“长寿之乡”通过百岁寿星风采展、康养旅游、生态绿色产品展等宣传推介活动,全力推动烟台康养产业发展。

    6.烟台实施《山东省老年人优待证》全市通办,为老服务再上新台阶。

    自2018年7月1日起,烟台实行《山东省老年人优待证》“全市通办”,老年优待证办理实现“即来即办、随办随取”。目前,全市在街道乡镇共设有100处办证点,老年人本人或委托他人,可在全市范围内任何办证点,就近办理《山东省老年人优待证》。

    7.烟台实施“银龄安康工程”10周年,织密老年人意外伤害 “安全网”。

    由省老龄办与人寿山东省分公司联合推出的为老年人提供意外伤害风险保障的惠老“银龄安康工程”,自2008年12月在烟台启动至今已走过10年的历程,共为超过471.41万人次老年人提供了696.03亿元风险保障、为55939人次支付超过1亿元的理赔金,有效发挥了商业保险在社会保障中的有益补充作用。“银龄安康工程”的品牌影响持续提升,社会成效愈加明显,老年人的获得感、幸福感和安全感进一步增强。

    8.多项国家、省老年体育活动在烟台举办,老年体育事业蓬勃发展。

    2018年,全国老年人“御花园杯”门球系列赛(烟台站)、第四届山东省老年人运动会健身气功比赛等多项国家、省老年体育活动在烟台举办,共有来自全国20多个省市的近70支代表队参与了比赛。全市11个县市区12000多名老年人先后参与组织了全省老年人打太极业务骨干展示活动,展演了健身秧歌、健身气功、健身操、柔力球等项目,展示了老年人的体育风采。烟台市莱山区荣获“全国健身球操之乡”称号,成为全国第三批命名的20个全国健身球操之乡单位之一。烟台老年体育事业蓬勃发展,进一步叫响“银韵烟台 绚丽仙境”品牌。

    9.烟台扎实推进十三五老龄事业发展和养老体系建设规划,老龄事业稳步发展。

    《烟台市十三五老龄事业发展和养老体系建设规划》实施进入中期。全市老年人的养老、保健、照顾等需求得到切实保障,人均预期寿命达到78.71岁;构建起以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务架构基本格局,养老机构总数达到212处,每千名老年人拥有养老床位37.8张以上;已连续举办三届中国(烟台)养老服务业暨老龄产业博览会及高峰论坛;社会环境更加友好,老年宜居环境日趋完善,“孝行烟台”“银韵烟台”品牌更加凸显,养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境健全完善。

    10.烟台开展老年人防范电信网络诈骗和非法集资宣传教育,发案数和损失数持续下降。

    2018年,烟台积极开展了老年人防范电信网络诈骗和非法集资宣传教育,建立了老龄机构反诈骗宣传新媒体交流平台,推动老年人防范电信网络诈骗和非法集资宣传教育全方位、常态化开展。全市累计发放《烟台老年人防诈骗手册》等宣传资料20万份,向700万手机用户发布预警短信15次,通过新媒体交流平台发布防骗预警94次,推送防骗宣传文章184篇,百余万老年人从中受益。今年,烟台电信网络诈骗案件发案数同比下降22.33%,损失金额同比下降25.56%。

2018年烟台老龄“十大新闻人物”公布

    水母网11月22日讯(YMG记者 刘晓阳 通讯员 葛海燕 )昨天上午,2018年烟台老龄十大新闻人物正式揭晓,我市自强不息的爱心传递者———孔德娟等10人被推选为2018年烟台老龄“十大新闻人物”。

    自强不息的爱心传递者———孔德娟

    全国道德模范提名奖、山东省道德模范孔德娟独自将脑瘫儿子抚养成一个乐观向上、积极助人、能够正常工作的有为青年。她成立了“善行芝罘”环卫志愿服务大队,并带头组建的“浓情小站”,荣获烟台市四个一百优秀典型志愿服务项目奖,其组织开展的志愿服务活动荣登央视新闻联播。2018年3月5日,山东省委宣传部命名表扬孔德娟为第二批全省岗位学雷锋标兵。

    好事做到老的八旬老人———王福英

    现年87岁的招远市蚕庄镇林家村村民王福英,乐于助人,帮助贫困家庭,被生产队授予“道德模范”荣誉称号。自加入盛兰爱心志愿者服务大队后,积极参加看望慰问孤寡老人、救助困难家庭等各种公益活动,时至耄耋之年,仍活跃在各类社会志愿活动中。王福英老人常说:“我要活到老,学到老,好人好事做到老”。2017年10月,她被评为烟台市老有所为先进典型人物。

    收养弃婴30年的好人———范同学

    范同学家住福山区清洋街道。1984年,范同学从雪窝里抱起了范妮,一直当亲生闺女照顾。12岁时因为脑部肿瘤,范妮智商永远停留在十几岁。30多年来,范妮反反复复做了多次手术,范同学不仅花光了退休金,还在外打工。2017年底,范同学被评为“山东好人”、第六届烟台市道德模范。

    无私执着奉献的七旬翁———李会门

    莱阳市冯格庄街道马岚村79岁的李会门老人,怀揣一颗乐善好施之心,积极投身公益事业,捐钱建设学校、筑路修桥、扶贫助困,近二十年来先后捐出近20万元善款奉献社会。

    传承孝道文化的养老人———宋华西

    山东省政协委员、烟台市老龄产业协会会长、烟台御花园老年公寓董事长宋华西,用坚守追逐养老梦想,用真爱回报社会。他连续15年资助孤寡老人,长期供养7位“五保老人”。2018年,他荣获第十三届山东省十大孝星、第三届齐鲁和谐使者等荣誉称号。擎持公益火炬爱心义工———郭丕义

    郭丕义是烟台市慈善总会义工烟台经济技术开发区分会慈心助困项目服务队队长、五星级义工。10年前,他加入义工队伍,服务时间已达7000小时以上。烟台经济技术开发区凤台小区两位靠轮椅生活的老人卜书瑞和侯月利是他的长期帮扶对象。每到节假日和周末,他都要组织义工为老人们演节目、陪老人聊天、修剪指甲和理发等。  

    烟台唯一百岁夫妻———杜元璞夫妇

    烟台市牟平区莒格庄镇瓦善村老夫妻杜元璞和曲日芝,两人均过百岁,是烟台市目前唯一的一对百岁老夫妻,如今已是五世同堂。两位老人一生恪守勤俭家风,为人正直,子孙孝敬,家族关系融洽和谐,他们在我市举办的“我幸福·改革开放40年”百岁寿星风采展上吸引了很多人的目光,展示了港城百岁寿星的长寿风采。

    照顾残疾大伯哥好弟媳———王淑莲

    现年66岁的栖霞市庙后镇山西夼村人王淑莲,丈夫的哥哥是双腿只有一尺多长的“无腿”残疾人,常年卧床不起,吃喝拉撒睡全在屋里。40余年,王淑莲无怨无悔,悉心照料残疾大伯哥。有次大伯哥得了重病,必须马上手术,急需两万块钱押金,家庭不宽裕的王淑莲,为给大伯哥治病,借遍所有邻里亲朋,并全力照顾大伯哥直到他康复出院。2018年,她荣登第75期“山东好人之星”榜。

    6次潜水关水阀好楼长———孙纯国

    2017年10月7日下午,芝罘区南沟街14号楼1单元门前自来水管道突然破裂,67岁的楼长孙纯国看到后,毫不犹豫脱下衣服,前后二十分钟,六次潜到自来水表井里,关闭了整个单元楼的32个水阀,他因此感冒发烧,但仍然坚持做好善后服务工作,居民称赞他为“中国好楼长”。2018年2月,孙纯国荣登“中国好人榜”。

    新时代茶鼎的创业老人———徐秀亭

    现年74岁的徐秀亭老人,长期致力于茶文化研究。创立了烟台市茶文化协会并担任首届会长,为茶产业发展造势,推广“烟台绿茶”商标,成为烟台一张新的城市名片。2018年,徐秀亭老人苦研《茶经》,设计铸制出一尊镌刻着陆羽《茶经》记载铭文的《新时代茶鼎》,让唐代茶圣陆羽“陆子茶鼎”重现人间。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn