民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
孔子故里曲阜:弘扬传统文化 促进和谐发展

2018-11-22 07:39:06

来源:新华社   记者魏圣曜、邵琨、萧海川



    文化沃土、孔子故里山东曲阜,积极赋予中华优秀传统文化新的时代内涵,将传统文化融入群众日常生活,利用文化资源涵养干部为政之德,千年古城正阔步迈向“首善之区”。

    多种阵地合力传承 优秀文化德润民心

    邻居的树长过界,戳坏自家屋瓦;亲戚家子女多,但赡养老人时推三阻四……基层琐碎纠纷屡见不鲜,曲阜市小雪街道的居民们普遍会选择去“和为贵”调解室评评理。

    “借助‘礼之用,和为贵’这一儒家思想精髓,我们以非诉讼渠道化解许多村民矛盾纠纷。”小雪街道武家村党支部书记武波告诉记者,调解员队伍一般由村两委班子成员以及威望高、有文化的乡贤组成,基本要求是对传统文化、法律知识都有一定了解,“如今基本实现小矛盾不出村、大矛盾不出镇”。

    近年来曲阜大力推进“一村一名儒学教师”工程,在全市457个村实现村村全覆盖,同时还设立675所“彬彬有礼教育学校”,累计有65万人次参加文明礼仪大培训,带动儒学进入寻常百姓家。

    “有不少年轻人孝敬观念淡薄,也有街坊邻里为小事吵翻天,一个重要原因是缺少良好家风家训的传承。”记者日前走进曲阜市书院街道宫家村的儒学讲堂时,儒学教师张衡正在向100多位村民演讲。

    每到农闲时节,宫家村会组织村民听儒学教师演讲,内容涵盖从良好家风到邻里和睦、从和美村庄到勤奋致富等多个方面。

    56岁的村民高玉景只念过小学,却听得津津有味。“讲的是‘大白话’,简单易懂。”她说,村民们逐渐对传统文化有了更多理解,孝敬老人、乐于助人的人更多了,村容村貌也更美了。

    文化资源活化利用 涵养干部为政之德

    在孔府内宅门口照壁的《戒贪图》前,来自山东部分地市的党员干部们驻足聆听。照壁中,貌似麒麟的“贪”兽已占有八仙宝物,还妄图将太阳吞入腹中,最终葬身大海,寓意贪念之害。

    《戒贪图》前,干部政德教育讲师孔洪恩对学员们说:“为官者一定要抛弃贪利之心,唯有不贪者方能做表率、得民心、治家国。”

    曲阜借助丰厚的传统文化资源,近年来着力打造“干部政德教育基地”,以专家授课、现场教学等方式创新党员干部教育模式。

    济宁干部政德教育学院院长李敬学介绍,学院已开发出“政德教育系列课程”,还创造性利用文化遗产现场教学,如警示干部戒贪的孔府《戒贪图》、传授古代为官之道的孟庙官箴碑等,目前已开辟出30个现场教学点。

    “思想的堤坝一旦形成,将是铜墙铁壁。”孔子研究院院长杨朝明认为,中国传统文化中不摧眉折腰、戒贪赃枉法、正确义利观等思想,为提升当地干部政德修养发挥了积极作用。

    如今,干部政德教育已经走出曲阜、走向全国。截至今年10月底,干部政德教育基地已承接27个省份的各类班次1057期,培训学员5.8万余人。

    千年古城全面健康发展

    1985年,曲阜成功举办首届“孔子故里游”;2004年,曲阜首次举行公祭孔子大典;2005年,全球联合祭孔隆重举行;2007年以来,世界儒学大会、尼山世界文明论坛等文化盛事连年举办;最近5年,孔庙、孔府、孔林之外,“新三孔”孔子研究院、孔子博物馆、孔子诞生地尼山圣境正走进人们的视野……

    作为春秋时期鲁国故都,曲阜有数千年历史。改革开放以来,这座千年古城以文化为招牌,积极发展文旅产业,“文化搭台、经济唱戏”生动诠释了曲阜双轴联动的发展脉络。

    根据统计,曲阜GDP从1978年的2.43亿元,增长到2017年的450.35亿元;一二三产业的比重由50:27:23调整到8.5:32.4:59.1,产业结构得到大幅优化调整。

    一些曲阜干部告诉记者,回顾四十年改革开放发展历程,曲阜最大的亮点是既保持经济长足增长,又牢牢坚守传统文化价值观。

    在书院街道宫家村,凭借改革开放初期在外经商的积累,村党支部书记宫建在村子里建了一个小型加工厂,优先安置困难户、女性和年龄较大而不便外出就业的村民,带动宫家村及附近村庄约100人就业。

    宫建说,孝老爱亲、扶贫济困是中华民族的优良传统,只要自己有能力带动村民们脱贫致富,就要义不容辞地去做好。

    深厚的文化底蕴是曲阜区别于其他地区的重要特点,改革开放四十年来,曲阜矢志不渝地大力传承弘扬优秀传统文化,逐渐形成了勤俭、仁孝、诚信、和谐的社会风尚。“在优秀传统文化的支撑下,曲阜经济社会全面健康发展。”曲阜市委书记刘东波说。(记者魏圣曜、邵琨、萧海川)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn