民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【新时代新作为新篇章】党支部领办合作社:抱团发展的烟台实践

2018-11-22 07:45:34

来源:烟台日报   YMG记者



【新时代新作为新篇章】

跟着支部走 带着群众干

党支部领办合作社:抱团发展的烟台实践

    宽5.5米、长5.5公里的环山路直达山顶,2处海拔300多米的蓄水池拔地而起,350亩果园架设滴灌设备,全村男女老少全部出动,早出晚归砌墙修路……一派干事创业的景象!

    这里,是栖霞市亭口镇衣家村。谁能相信,这里以前缺水,平时饮水一口井,旱时提桶井边抢;这里也缺路,村中有路走不通,山上无路鬼见愁;这里更缺人,57户、127人,外出打工者占到80%,各家自扫门前雪,集体劳作无人来,贫困笼罩下的衣家村人心涣散。

    短短七个月的战天斗地,还是那山那路那人,偏远的小山村换了容颜。谈起变化,就不得不提党支部书记衣元良这只“领头羊”,不得不提党支部领办合作社工作在衣家村的生动实践。

    近年来,针对部分村集体经济薄弱,农民组织化程度较低、集体意识淡化,群众与村集体经济纽带断裂的现实问题,烟台市委号召村党支部领办合作社带领群众一起强村富民,建立村集体与群众的经济利益共同体,实现“支部有作为、群众得实惠、集体有收益”三方共赢。苦于发展无计的衣元良正是在这时萌生了支部领办合作社,把群众组织起来大干一场的想法。“再不把老少爷们组织起来干点事,我们这个村子就完了”“宁肯干穷了,也不能等穷了!”打开“贫困锁”,衣家村认准了党支部领办合作社这把“金钥匙”。衣元良的想法很简单,“我们办合作社的目的就是打破群众一盘散沙的现状,把群众发动起来、组织起来,党支部带着群众一起闯、一起干。只要到合作社劳动,就算是入社了!”去年9月,“一点园果蔬专业合作社”正式在衣家村亮相,随之而来的是“工票制”的推行:男劳力120元/天、女劳力80元/天发给工票,满2000元可折合一股“创业股”,有效解决了村集体缺资金的问题。工票除可以折合股份外,还可以在合作社买灌溉用水、果树苗和水利管线,同时,每名户口在村的村民还拥有1个“原始股”。

    村党支部领办合作社搭建起群众与村集体的经济纽带,衣家人真正成了“一家人”,党支部和群众拧成了一股绳,成为利益共同体,“村集体”的概念在群众心里越来越清晰了。自此,打深井、建水塘、通山路,只要党支部吆喝一声,村里的男女老少便全员出动准时开工,有的群众还把自家运苹果的三轮车开到了工地上。修路刚开始不久,就有两位老人加入了施工大军,一位83岁,一位76岁,他们说:“一把年纪了,我们也不图啥,集体的事就是自家的事,我们也得尽份力。”而最让衣元良遗憾的,就是去年因为脑瘤倒在工地后来不幸去世的75岁老大娘冯翠英,去医院做手术前她还笑着说:“元良,等我回来还跟着大家一起干啊。”每谈及此,衣元良都感叹:“老百姓还是那些老百姓,但组织起来后就大不一样了!”

    实际上,衣家村所探索的党支部领办合作社模式只是烟台市众多合作社发展模式的一个缩影。近年来,在市委鼓励村党支部领办合作社发展集体经济的形势下,不少党支部书记像衣元良一样顺势而为,通过合作社这个载体把群众组织起来致富兴村,党支部开展工作有了抓手,群众对村集体有了依赖,群众利益与集体利益扭在了一起。

    由党支部领办合作社,并非二者的简单相加,而是将党组织的政治优势与合作社的产业优势结合起来,变以往的“把支部建在合作社里扩覆盖”为“党支部领办合作社强村富民”,充分体现党支部在发展集体经济中的引领作用,支部班子当先锋、打头阵,带头认筹资金、发动群众入社,并作为“职业经理人”负责合作社的日常管理,既保证合作社在党支部领导下“姓公不姓私”,也兼顾了一家一户与村集体的利益,党支部找到了干事创业的价值所在,群众看到了党支部富民兴村的决心,党支部的向心力、凝聚力、号召力明显增强。

    特别是今年,在以往探索推行的基础上,烟台市坚持典型引路、示范带动,经市委常委会研究,在全市筛选确定了100个示范村开展党支部领办合作社发展集体经济百村示范行动,引导村党支部成员代表村集体注册成立农民专业合作社,村集体以集体资金、资产、资源和上级帮扶资金入股,把党员群众组织起来,把资源集中利用起来,发展适度规模经营、提供集约化服务。

    “有了合作社以后,土地流转出去,旱涝都有钱分,省心省力,自己还可以在合作社打工挣钱,比以前种地强多了!”龙口市北马镇于家庄村村民这样说,于家庄村是示范村之一,在支部领办合作社后,村集体年均收入16万元。“以前都是简单把土地发包出去,村集体收益很少,群众质疑其中有猫腻,对党支部有意见,现在支部班子带头琢磨种植销售的问题,群众感激我们为他们出力付出,大家都愿意以土地或者劳动力入社。支部说话有人听,办事有人跟了!”西远牛庄村也是示范村之一,党支部书记林永清说到合作社时眼中闪烁着满足与憧憬。

    从星星之火到百村示范,烟台市党支部领办合作社工作已全面铺开,新选取的100个示范村已全部由党支部领办合作社,确定了发展集体经济特色项目。为促进百村示范行动落到实处,烟台市由组织部门牵头,联合财政、农业、国土、供销等8个部门,在财政扶持、土地利用、税收优惠、农业扶持等9个方面给予合作社大力支持,释放政策效应。比如,市级财政设立发展村级集体经济专项资金,向100个示范村专项列支1000万元,连续扶持3年,县级财政每年至少为每个示范村配套20万元;优先在示范村建设电商服务站;引导银行机构对符合条件的合作社加大信贷支持力度……

    发展村级集体经济的模式不止一条,为什么烟台市选择了党支部领办合作社这条路子?

    事实上,一提起“合作社”,群众心里就会犯嘀咕“这不是走当年‘大锅饭’的老路吗”“一家一户富了就行,集体富不富有那么重要吗?”“地都承包到户了,哪还有空间?”栖霞市蛇窝泊镇东院头村就是一个例子,村党支部早在5年前就领办了烟台市首家土地股份合作社,面对群众最初的不理解, 村党支部从青岛请来了合作社方面的专家讲形势、讲技术,支部书记林贤带着“两委”成员和党员率先入股,分头入户做工作,仅12月一个月就召开11次会议统一思想。合作社成功落地后,每年纯利润的5%作为公积金用于合作社自身发展,3%作为公益金用于社员培训、困难救助、公益事业等,剩余92%分给社员和集体,最大限度让利于民。社员将果园交给合作社统一管理,除了每年的土地流转费、稳定分红、合作社务工收入,还享受到合作社统一提供的低价农资,每年可减少成本支出200多万元。像东院头村一样,不少党支部也都根据合作社经营情况,拿出盈利资金作为养老金发放、教育教学奖励、医疗保险补助等,为村民解难事、办好事,赢得了群众的拥护。有些社员讲“在合作社,党支部有公信力也有话语权,跟着支部走,大家很放心!”

    发展村级集体经济,事关党在农村的执政地位。烟台市之所以不遗余力地推进党支部领办合作社工作,就是要着重发挥党支部的引领作用,让群众参与到发展壮大村级集体经济中,实现从“一盘散沙”到“一个拳头”的转变,建立起集体与个体的经济利益共同体,增强群众的集体观念。同时,这一模式打破了以往村集体将资源、资产简单发包租赁的低层次、低效益增收模式,党支部牢牢掌握着合作社利益分红的主动权,保障了群众土地流转保底收入、分红收入、合作社务工收入的按时发放,最大程度地提高了群众的获得感和幸福感,更在发展集体经济的具体实践中增强了党支部的组织力。

    今年9月,烟台市分2期组织100个示范村党支部书记赴浙江大学举办党支部领办合作社专题研修班,乡村振兴的创新路径与改革措施、专业合作社的规范与提升、村级集体经济发展壮大的浙江经验、安吉鲁家村田园综合体的创建运营……一系列精品课程让示范村党支部书记感受到了震撼与冲击。“未来三年,我们抓党建促乡村振兴的重点就是村党支部领办合作社,力争通过三年的努力,实现1000个以上村党支部领办合作社。通过这一模式,全方位强化党的领导,把群众有效动员组织起来,跟着支部走、跟着支部干,让群众像石榴籽一样紧紧凝聚在党组织周围,齐心协力绘就乡村振兴的美好蓝图”烟台市委组织部有关负责人这样说。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn