民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
北京人艺三排田汉名剧《名优之死》 呼唤做人做艺的纯粹

2018-11-21 09:50:20

来源:新华社   记者白瀛



    新华社北京11月20日电(记者白瀛)为纪念中国现代戏剧奠基人田汉诞辰120周年,北京人艺新排话剧《名优之死》将于12月20日在首都剧场首演。作为剧院年度收官之作,该剧着重表现梨园行的规矩和传统艺人的气节,由闫锐、李小萌等主演。

    田汉的创作的三幕话剧《名优之死》,以清末名须刘鸿升为原型,讲述注重戏德戏品的京剧名角刘振声,在徒弟刘凤仙小有名气而被流氓恶霸腐蚀后,起而抗争却倒毙于舞台上的故事。该剧1927年在上海首演,1957年、1979年两度被北京人艺搬上舞台,于是之、童超、黄宗洛、朱旭等都曾是主演。

    作为第三度排演的导演,北京人艺现任院长任鸣11月20日在京说,本次排演将让观众在舞台上不仅看到故事,更看到故事背后的发展。

    “我们把幕后那些事儿都放到了台前,重点表现了旧时戏班的规矩和传统艺人的气节。”任鸣说,“主角身上体现的做人做艺的纯粹,有着强烈的现实意义。”

    戏曲元素入话剧屡见不鲜,但该剧中戏曲不只是一种元素,而是内核。“让熟悉京剧的人看到京剧在话剧中,让熟悉话剧的人,看到话剧里有京剧。这是该剧独特的风格。”任鸣说,“这部戏不是纯写实的,它融合了写实、写意、表现、象征等多重手法,但是故事本身又是民族的、传统的。这是我们对东方戏剧美学的又一次探索。”

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn