民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
新职业考试超七成是在校大学生 为增就业砝码

2018-11-21 08:05:43

来源:水母网   记者 夏丹



新职业考试超七成是在校大学生

在职人员争考“企业人力资源管理师”

    水母网11月21日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 诸葛祥靓 隋成)记者昨日从市职业技能鉴定指导中心获悉,2018年下半年新职业资格考试举行,烟台近1200名考生参考。考生中70%以上为在校大学生,不少考生考前准备时间达半年以上。

    报新职业为增就业砝码

    记者在烟台职业学院考点处注意到,不少考生都是90后,在校大学生占七成以上。不少在职人员表示,他们报考“企业人力资源管理师”的新职业只为增加就业砝码。

    “这是我第一次来参加这个考试,宿舍其他成员对此也都有意向,但她们打算再观望一下,等大三下学期再考。”在校大学生林佳告诉记者,她以后的就业方向就是人力资源岗位,这个证书是从业必备,她现在还蛮紧张的。

    除此之外,不少在职人员也十分青睐“企业人力资源管理师”。“我目前在开发区一家企业做人事专员,但竞争压力太大了,我打算继续深造,争取从二级人力资源师考到一级。”今年28岁的吴志娟坦言,他们企业里总共就3名人事专员,底子不厚随时可能会面临被淘汰,往上发展也是为了以后做准备。

    考场外的一名已经工作3年的白领徐嘉慧也是如此。“我现在的工作太累了,而且枯燥没有乐趣,相比之下,人事部门的工作轻松不少,薪资又高,感觉只要坐在办公室里安排人员调动和薪酬管理就可以了。”在徐嘉慧看来,自己没有理由不选择这个职业。

    多数考生准备时间达半年以上

    当日的考场外,不少考生都纷纷拿着自己的资料在默记,虽然也有许多派发广告的商家,但现场非常安静,偶尔会有相互交流的声音,但大家都很有秩序。记者在采访中发现,不少考生为了这次考试都准备了半年以上时间。

    “我不是本专业的,所以学起来会更加困难。”在校学生柳新颖表示,因为平时自己专业的课程较多,再加上专业不通,对知识理解起来比较困难,所以前前后后加起来得准备了近一年时间,可就这样,柳新颖也是觉得心里没底。“本来是觉得技多不压身,但没想到备考过程这么痛苦,战线拉得太长,我都没什么动力了。”柳新颖如是说。

    “我已经达到了二级人力资源师,这次是想考一级证书。”在职考生田翀亮告诉记者,一级人力资源师相对难考,但为了不再浪费这次机会,他准备的非常充分。除去准备论文的两个月时间以外,他还准备了理论知识近半年时间,不光如此,一级证书还需要口头答辩,所以加起来得快一年了。“希望可以高分通过吧,毕竟备考过程不太容易。”田翀亮如是说。

    理论知识整体难于实操部分

    当日的考试结束后,大部分考生都认为试题整体难度不大,只要能熟记课本知识基本不会有太大问题。考生们普遍感觉此次考试理论部分难于实操部分。

    “理论部分的选择题要保证精准,记错一点,这道题可能就没分了。”在职考生何向阳告诉记者,他现在的记忆力明显比不上在校大学生了,对于理论知识答得还是比较吃力。“虽然理论知识较难,但只要能熟练背诵,也就不容易失分。”何向阳如是说。

    “在考试之前,我大约花了半年时间将教材反复背了3遍,所以对知识点记忆还是比较深的,这次答得也比较顺利。”大三学生高恬恬笑着说道,其实考试考得也就是那几个知识点,只要能看全并且记住,基本不会有太大问题。

    而对于相对更容易的实操部分,高恬恬表示,一般只要思路明确,内容充实些就可以。“实操部分考察的比较灵活,比如分析案例中,根据自己的理解基本可以答得差不多。”已经工作5年的考生魏志军也表示,有工作经验后答起这种题会更轻松一些。“毕竟在工作中经常遇到,也就有处理经验了。”

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn