民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台考研人数达9年来最高 不乏“大叔、妈妈”考生

2018-11-21 07:50:41

来源:烟台日报   记者 李京兰



    水母网11月21日讯(YMG记者 李京兰)11月5日至9日,烟台市组织开展了2019年全国硕士研究生考试报名现场确认工作,烟台报考2019年研究生考试的考生达到21066人,创历史新高。2018年考研人数17000多人,2017年考研人数是15249人,从考生人数上看,自2010年以来,考研人数达到9年来最高,考研人数暴增与就业形势有关,也与越来越多的本科毕业生想继续深造,等读完研究生再就业有关。

    2001年到现在,高校扩招已经是连续第17个年头了,全国高校毕业生人数也从17年前的114万人,一路飙升至2017年的795万人,考研人数,则比16年前的大学毕业生还多,2017年达到201万,是1978年恢复研究生考试时的32倍。山东作为考研大省,11年前,就以12.6万名考生成为各省考研人数之最。此后,这个数字不断上升,2013年,考生达到了一个新峰值(172466人)。随后两年,受在校生数量减少和免试推荐读研人数增加的影响,考生数量有所降低,( 2014年160052人、2015年144012人)。但最近两年(2016年 161517人, 2017年186664人),人数又迅速增多,连续刷新历史最高水平。

    为何会有如此大的涨幅?2017年起取消了在职研究生联考,在职研考生首次统一纳入统考范围,导致烟台考研考生人数“闪电”增长。这也意味着全日制、非全日制研究生招生考试首次统筹管理、合并进行,增加的人数中有相当一部分是在职人员。

    在研究生确认现场,人群中不乏40岁左右的“大叔级”、“妈妈级”考生。李女士今年37岁,在一家事业单位已经工作10年,她告诉记者,由于平时工作比较忙,很少有时间能静下心来学习,但随着年龄增长,感觉自己的发展遇到了瓶颈期,所以就报考了在职研究生,想在自己当初的专业基础上再拓宽一下知识,大学学的专业是经济管理,这次报考的是工商管理的专业,想提升一下自己在职场中的竞争力。

    不少报考在职研究生的公职人员,都抱有此想法,想通过学习提升自己,大多在职人员报考的都是一些工商管理类的专业。也有一些妈妈考生选择报考心理类的专业,希望多掌握一些专业知识,对工作和家庭生活有所帮助。

    除了非全日制大军加入这一客观原因,考研成了不少“二本”院校的考生修正当年高考梦的一个途径,应届生出于缓解就业压力的考量,不少考生希望通过读研提升专业实力,规避相对严峻的就业压力。

    山东工商学院的考生文文表示,目前,同学中考研的目的都越来越明确,“希望深造的人越来越多”,这会带动身边越来越多的人加入考研大军,即便考不上,也给自己一次不一样的尝试和体验。

    山东工商学院老师朱祥龙表示,专硕是教育部大力发展的研究生培养方式,无论是招生还是考试方面都为之倾斜。但考生不要认为专硕好考就“一窝蜂”报考,还是应该考虑自身实际。如果实践能力较强,并希望在研究生阶段多动手,投身实践,可选择报考。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn