民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
浙江义乌一村庄发现上百个恐龙足迹化石

2018-11-21 07:26:42

来源:新华网   记者冯源



    浙江省义乌市是闻名中外的小商品之都,而在距今8000万到1亿年前,当地则是“恐龙乐园”。浙江省的古生物学家经过近5年的调查研究,已经在当地的观音塘村发现了上百个恐龙足迹化石,数量丰富,保存密集。与恐龙足迹化石“作伴”的,还有恐龙蛋化石和恐龙骨骼化石。

    观音塘村隶属于义乌市江东街道,与东阳市毗邻接壤。这批恐龙足迹化石主要是在村边的后岩头山上发现的。浙江自然博物馆副馆长、恐龙专家金幸生博士介绍说,应义乌有关部门之邀,5年间他们累计发现了25层足迹化石原始层位,发现了100余个恐龙或翼龙的足迹化石。“每年都有新发现,且都是不同种类。第一年发现了兽脚类恐龙的足迹化石,第二年是翼龙的,第三年是蜥脚类的,第四年是鸟脚类的。”

    记者看到了来自当地的几块翼龙足迹化石。金幸生告诉记者,翼龙在地面上用前肢支撑身体,而它的前肢退化后只有3指可见,因此,3指印痕是翼龙足迹化石最明显的特征。观音塘村的恐龙足迹化石均来自晚白垩世地层,距今已经有8000万年到1亿年的历史。当地还出土了浙江最大的蜥脚类足迹化石和浙江首条鸟脚类行迹化石,后者原本是一头鸟脚类恐龙留下的多个脚印。

    恐龙的一生虽然会踩下大量足迹,但是只有在软硬适中的土层上踩下的足迹,才有可能形成化石。这样的土层最终会在漫长的岁月中形成砂岩、页岩、泥岩等沉积岩,恐龙足迹化石也只能出现在沉积岩中,而后岩头山的岩体就属于河-湖相沉积岩。

    在观音塘村及周边地区,古生物学家还发现了恐龙骨骼化石和整窝保存的恐龙蛋化石。金幸生说,义乌所处的金衢盆地在当时溪流纵横,植被丰盛,且气候温暖湿润,适合恐龙生活。(记者冯源)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn