民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
朝阳街4栋历史建筑开始修缮 不许携带火种进入

2018-11-21 07:40:17

来源:今晨六点   记者 刘晓阳



   

朝阳街4栋历史建筑开始修缮

顺昌洋行旧址屋顶全部换为欧式瓦

    水母网11月21日讯(YMG记者 刘晓阳 通讯员 张昌宏 摄影报道) 朝阳所城两个历史街区文保建筑数量众多,其中,朝阳街区是国家级保护街区,但由于年久失修,历史建筑存在不同程度的损坏。昨天上午,记者在朝阳街历史文化街区看到,街区北首的顺昌洋行正在进行结构加固工程,街区里还有两栋商业用建筑、一栋民居同时进入修缮配套工程阶段。修缮工程将最大限度地维护历史文化街区和历史建筑的真实性、完整性,保持、延续其传统格局和历史风貌,激活街区的生命活力,打造烟台城市的历史文化名片。

    顺昌洋行旧址全面加固

    昨天上午,在位于朝阳街北首的顺昌洋行旧址,施工人员正在对建筑进行结构加固工程,记者在现场看到,整栋建筑四周都安装了脚手架和安全网,修缮工作正在有序地进行中。

    “顺昌洋行是国家级文物保护建筑,建筑面积320平方米,修缮工程现在由一级施工企业施工。”在现场,北部滨海开发建设指挥部修缮部工程人员告诉记者,朝阳街有国保单位47处,省保单位4处,市保单位19处,市级不可移动文物30处。施工将按照最小化干预、修旧如旧的原则,对顺昌洋行进行修缮。之前,该建筑后期进行了外墙喷涂,现在正在对外墙面进行涂料去除工程,恢复原有的清水砖墙。同时,对有缺损的砖块进行维修替补。内墙用钢筋喷加混凝土进行加固,屋顶全部拆除做防水工程,更换大木构件,将原来的机制瓦全部换为欧式瓦。修缮本着慢工细活的原则,大约需要工期4—5个月,目前工程已进行了近一半。

    4栋建筑开始修缮

    北部滨海开发建设指挥部修缮部相关负责人称,复原是对历史的一种态度,是为了更清晰地表达历史建筑与城市文化环境之间的关系。本次修缮复原,出台高水准的街区设计及修缮方案,结合文物建筑本体的结构加固,调整和改善原结构布置,规避原来的结构缺陷,外部则完全按照历史原状恢复,从外观上保证了文物的完整和真实性,从内部纠正和改良原结构缺陷,同时也体现出对历史信息的可读可识别性。

    记者了解到,修缮配套工程是下一步街区改造工作的重点。目前,街区里还有两栋商业用建筑、一栋民居同时进入修缮配套工程阶段。本着“修旧如旧”的原则,街区修缮配套工程,主要包括地下管网设施建设、保留建筑的保护修缮、景观和服务设施的配套建设、街区外围适应性改造。通过组建最好的设计施工队伍、执行最全面的评审程序、实行最严格的质量把关、制定最完善的法律体系等“四最”举措,严格按步骤、原则、标准和时间程序进行设计修缮,对一草一木、一砖一瓦精雕细琢,切实保障修缮质量。通过修缮复原,真实地再现建筑的历史面貌,更为全面和完整地展示烟台历史文化城市风貌,不打折扣地把街区打造成百年精品。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn