民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
《烟台改革开放实录》正式出版 展示烟台40年变化

2018-11-21 07:40:17

来源:水母网   记者 李泉江



    《烟台改革开放实录》正式出版

鸿篇巨制!660万字展示烟台40年变化

     水母网11月21日讯(YMG记者 李泉江 摄影报道)20日下午,烟台市委外宣办举行新闻通气会,作为改革开放40周年的献礼,由市委党史研究室主编的《烟台改革开放实录》正式出版亮相,近期将面向社会发行。

    下午,在烟台毓璜顶宾馆第二会议室里,记者见到了这套新鲜出炉的图书。新书为红色布面烫金装帧,沉甸甸的格外有分量。翻开书本,每册前面有8个页码彩版,内文为80克纯质纸黑白印刷。全书由210个专题组成,涉及109个市直部门、单位、企业和16个县市区。总计超过660万字,16开本,分10册,是迄今为止规格最高、内容最全、挖掘最深、全景式、多角度展示烟台改革开放40年来各项工作亮点、经验和成绩的一套大型系列图书。

    烟台市委党史研究室主任陈海涛介绍,全书从政治、经济、文化、社会、生态文明、党的建设六大方面,展示烟台从1978到今年的发展历程。同时也展示了109个市直部门和企业40年的发展历程、工作亮点。“可以说这套书是烟台作为沿海开放城市,改革开放40年来的全面总结,是烟台纪念改革开放40周年的重大举措。烟台发展过程中所有的典型事例,大家能够想象到的,例如房改、文明创建等,里面都能找到。各部门的工作亮点和经验总结,里面也都有。” 陈海涛说。

    图书的编纂,是一项浩大的工程。2016年11月21日,烟台市委办公室下发172号文件《关于<改革开放实录>(烟台卷)征编工作的实施方案》,在全市范围内发动各部门积极参与,并决定由市委党史研究室具体承担这项工作的组织协调、资料汇总和编辑出版任务,这标志着《烟台改革开放实录》工作的正式启动。

    两年来,在全市各相关部门的大力支持和通力配合之下,市委党史研究室克服时间紧、任务重、人员少、资料匮乏等不利因素,攻艰克难,全力推进,承担了组织联络、撰写队伍建设、业务培训、大纲审查、初稿复审、定稿再审、校对出版等多项工作。先后走访了50多个部门单位,通过举办多场培训班、研讨交流会等活动,培训了近300名撰稿人员,从近400个选题中,经过多轮筛选、大纲审查、初稿复审等环节,于2017年底,完成了232个专题约500万字的稿件初审工作;2018年1-5月,再次对这232个专题进行复审,经过进一步的明确主题、优化结构和完善史料,最终确定了210个专题。

    在纪念改革开放40周年前夕,《烟台改革开放实录》由山东人民出版社正式出版。此书得以顺利出版,参与编纂的109个相关市直部门、单位、企业和16个县市区,为此也作出了巨大贡献。

    “图书及时总结改革的经验,为中国特色社会主义新时期烟台全面改革、深化改革奠定基石。”烟台市委党史研究室编研科科长姜俊英说。书中还包含了各部门重要的职能工作经验,对于今后各部门开展、深化工作也具有很好的指导意义。

    记者了解到,新书除向全市党政机关、事业单位、部队、大中小学校、社会团体、驻烟单位免费赠送之外,还将向中央、省委、兄弟地市党史部门、全市公益性图书馆、有条件的社区、农村、近几年来市委党史研究室建设的8个“烟台市党史宣教基地”、6个“烟台市党史六进基地”,以及全市各级爱国主义教育基地免费赠送,让改革开放政策更加深入人心,让烟台改革开放四十年来所取得的成绩得到更广的宣传。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn