民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
女医生“最美跪姿”:疼的是脚 暖的是人心!

2018-11-21 07:25:01

来源:新华社   记者李伟



    本已崴脚的女医生单腿跪在手术台前,忍痛坚持两个多小时,完成了迎接新生命的一台手术。42岁的湖北乡镇女医生陈丽用这一“最美跪姿”,温暖了这个冬天。

    19日傍晚,湖北省丹江口市习家店镇中心卫生院妇产科医生陈丽在家休息,之前崴伤的脚仍然没有消肿,无法行走,她只能借助一把滑凳在屋内简单活动。说起自己的突然走红,她有些不好意思,几次面对镜头采访,她都重复说一句:“其实没啥,就是做了一台手术嘛。”

    这台“简单”的手术,却关乎一个新生命的平安到来。

    11月12日,陈丽因为前一天不小心崴伤了右脚,请假在家。当天下午正在家卧床休息的她,接到同事打来的求助电话。一位之前一直在医院做产检的孕妇,中度贫血,结果比预产期提前两周即将临盆。

    “你赶紧过来接我一下,顺便带根拐杖,我脚疼得走不了路。”陈丽从床上爬起来准备赶过去,因为她知道,卫生院缺乏血浆储备,如果这位贫血的孕妇在手术台上出现大出血,情况将难以控制。

    “这名孕妇我之前了解,情况复杂,拄拐杖坚持一下,我觉得可以去做这台手术。”陈丽回忆说,当时同事找来了一辆电动三轮车,坐车、拄拐、同事搀扶,花了近半个小时,终于到了手术室。

    “羊水过多、中度贫血、疤痕子宫、横切口,情况有点复杂。”陈丽刚进手术室,已做好准备的医护人员将孕妇基本情况告诉了她。

    放下拐杖,因为右脚的崴伤,陈丽只能坐在一把滑凳上完成术前消毒,然后又借助滑凳滑到手术台前,仅用左腿支撑着整个身体。

    陈丽作为主刀医生开始手术,由于右腿疼得无法着地,很快就累得不行。护士从旁边搬来了一把凳子,垫在陈丽的右膝下面。就这样,陈丽单腿跪在手术台前的凳子上,专心致志地做着手术。

    18时35分,历时两个多小时的手术完成,陈丽在手术台前,也跪了两个多小时。在陈丽医生和同事们的努力下,这位高危产妇顺利生下一名女婴,母女平安。

    术后,同事搀扶着陈丽坐在凳子上,休息了好一会儿,在同事帮助下离开手术室时,已经天黑。此时,陈丽右脚踝处的肿块比之前又大了许多,“完全使不上劲儿了,脚肿得厉害。”

    陈丽单腿跪在手术台前做手术的情景,被当班护士用手机拍下来后,发到卫生院医护人员工作群里,引来同事们的刷屏点赞。“你是我们的榜样”“向你学习”……面对同事们真诚的表扬,陈丽的回复很简单:“作为医护人员,这都是我们应该做的,我们共同的名字叫医务工作者。”

    习家店镇中心卫生院党支部副书记刘梅告诉记者,陈丽是丹江口市习家店镇人,1995年起一直在习家店镇中心卫生院工作,是一位临床经验丰富的妇产科医生。“疼的是脚,暖的是人心,为陈大夫点赞!”

    “这次手术接生的女婴,跟我18岁的女儿竟然是同一天生日,这也算是一种缘分吧!”陈丽笑着说。

    选择做医生,就是选择做一个好人。陈丽跪着做手术的短视频,在社交媒体账号里,有几百万网友阅读、点赞、评论。网友“希阳W”说:“一个好人会温暖一整个冬天”;网友“521军朋”说:“干一行,爱一行。爱自己的行业才会赢得更多的尊重,好医生为你点赞。”(记者李伟)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn