民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
莱阳市委书记李胜刚 推动全面从严治党向基层延伸

2018-11-21 07:40:17

来源:烟台日报   YMG记者



    充分发挥巡察利剑作用

   推动全面从严治党向基层延伸

中共莱阳市委书记 李胜刚

    上级巡视巡察工作规划和赵乐际同志讲话精神,为我们县级巡察工作指明了方向、提供了遵循。结合巡察工作的学习和实践,个人深刻体会到,县级党委作为党执政兴国的“一线指挥部”,必须把“两个维护”作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”,打通全面从严治党的“最后一公里”,净化基层政治生态,厚植党执政的政治基础。

    一、提高政治站位,扛起巡察工作主体责任。巡察是巡视工作向基层的延伸和拓展,是县级党委落实主体责任的重要抓手。通过莱阳一年多的巡察实践探索,个人充分认识到,巡察工作要健康发展,必须纳入全面从严治党总体布局,市委书记必须履行好第一责任人职责,常委班子成员必须严格履行“一岗双责”,层层传导压力,倒逼责任落实。一是积极谋划靠上抓。我们积极落实上级要求,第一时间组建了市委巡察工作领导小组,先后组织召开市委常委会会议和书记专题会议10次,学习传达上级新精神新要求,听取巡察工作情况汇报,及时安排部署,研究解决问题;市委巡察工作领导小组召开会议14次,全过程狠抓巡察工作组织实施。在亲力亲为中感受到,巡察监督是党委全局工作的重要内容,必须健全完善市委统筹负责、巡察机构具体实施、相关部门支持配合的巡察工作体系。二是倾斜资源重点抓。在行政编制人员紧缺的情况下,从纪委、组织部等单位筛选了12名经验丰富、坚持原则、廉洁自律的同志担任巡察办和巡察组领导干部,筛选了12名优秀年轻同志充实到巡察队伍;在资金方面全力支持,为巡察机构修缮了办公场所,配备了办公设备、工作车辆。下步,根据新形势下巡察工作需要,持续加大人、财、物保障力度。三是完善制度长效抓。目前,已经研究出台了《中共莱阳市委关于建立市委巡察制度的实施意见》《中共莱阳市委巡察工作规划》等制度,保障了工作有序开展。下步,及时贯彻上级新要求,进一步修订完善制度体系,把巡察工作规范化建设推向深入。

    二、聚焦“两个维护”,忠诚履行根本政治任务。巡察是政治监督,是对被巡察党组织的“政治体检”,必须把准政治定位,充分发挥政治导向作用,切实履行“两个维护”根本政治任务。一是站稳政治立场。以“四个意识”为政治标杆,加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平视察山东视察烟台重要讲话精神、《中国共产党纪律处分条例》等的监督检查,从坚持和加强党的全面领导、厚植党的执政基础的高度来认识、把握和开展巡察工作。二是突出政治标准。发挥好巡察的政治“显微镜”和“探照灯”作用,从政治上找准差距不足,督促被巡察党组织抓好政治建设这个根本,推动主体责任在被巡察单位落地生根。三是增强政治担当。坚决把思想和行动统一到中央对反腐败形势的判断上来,坚定不移把政治巡察引向深入,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,营造风清气正的政治生态。

    三、突出问题导向,充分发挥巡察利剑作用。发现问题、形成震慑是巡察工作的生命线,必须围着问题巡、揪着问题察,将巡察打造成发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”。一是紧盯“六个围绕”。坚持“党组织建到哪里、巡察就跟进到哪里”,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及夺取反腐败斗争压倒性胜利6个方面,实事求是、依规依纪查找问题。莱阳已累计开展了五轮常规巡察,涉及26个市直部门、3个镇街和1个市属国有企业,达到了预期效果。目前,正在开展针对6个市直部门、2个镇街的第六轮常规巡察。二是紧盯“两个关键”。紧盯关键少数,把领导班子及其成员特别是主要负责人作为巡察重中之重,以震慑关键少数,触动大多数“紧”起来;紧盯关键岗位,把项目建设多、专项经费多、群众意见多的单位作为重点,推动解决突出问题。比如,我们对山汽产业园等市级重点项目开展了专项巡察,有效解决了个别项目推进不力等问题。三是紧盯“蝇贪蚁腐”。坚持以人民为中心的价值取向,重点针对农村侵吞挪用等侵害群众利益问题,特别是对扶贫领域资金使用中存在的突出问题开展巡察,整治群众身边腐败问题,增强群众获得感。我们对参与脱贫攻坚的15个市直部门和10个镇街开展了扶贫领域专项巡察,及时发现和纠正了侵害群众利益的问题。

    四、狠抓整改落实,做好巡察“后半篇文章”。推动问题解决是巡察工作的落脚点。必须把整改贯穿巡察全过程,做到边巡边改、即知即改,件件有着落、事事有回音。一是强化整改责任。建立了向市级领导反馈机制和督促整改机制,由市级领导督促分管单位党组织建立问题、责任、任务清单,明确整改措施和时限,巡察反馈问题整改方案和整改报告由分管领导和被巡察单位党组织主要负责人“双签字背书”。二是强化督促检查。把督促巡察整改落实作为纪检监察机关和组织部门日常监督的重要内容,把巡察结果和整改情况作为对各单位领导班子和领导干部考核评价、选拔任用的重要依据。目前,对5个被巡察单位开展了巡察整改落实工作专项督查。三是强化成果运用。对巡察移交的党员干部问题线索,纪委监委机关和组织部门优先办理。市纪委监委对移交的问题线索立案30起,党纪政务处分19人,组织处理22人;对巡察发现的财经纪律执行不严、党建资料不规范等问题,组织、财政、人社等部门举办专题培训2次、专项整治5次,形成制度成果11个,充分发挥了巡察整改标本兼治的战略作用,让整改成果真正落地生根。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn