民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【烟台故事】“八仙过海”传说起源地蓬莱

2018-11-20 09:10:43

来源:烟台日报  



    作者 蔡玉臻

    “八仙过海”的故事源远流长,铁拐李、钟离权、吕洞宾、张果老、韩湘子、蓝采和、何仙姑、曹国舅这“八仙”代表着广大劳苦大众的美好愿望,成为民间众生的保护神,体现着和谐与包容的人文精神。

    八仙传说之所以与蓬莱紧密联系在一起,首先缘于“蓬莱”这个来自大海富有魅力的仙境名字。蓬莱是海上三神山之一,本来就是众仙会聚之地,八仙的积极加盟也就是很自然的事了。其次,八仙与蓬莱的缘分,还应从吕洞宾说起。《白云观志》中把吕洞宾列为“蓬莱派”,钟离权的《赠吕洞宾》诗云:“得道高僧不易逢,几时归去愿相从,自言住处连沧海,别是蓬莱第一峰”。吕洞宾自己的诗中也写道:“独坐蓬莱观宇宙,抽剑眉间海上游”,俨然一个蓬莱人。蓬莱阁从明代时就建起一个吕公亭,清代又建起了吕祖殿。吕洞宾是八仙的核心人物,其他仙人跟随而来就不足为奇了。有联语云:“九天阊阖开宫阙,八仙过海在蓬莱”,真可谓蓬莱因八仙而神秘,八仙因蓬莱而传奇。

    “八仙过海”讲述的是八仙赴王母娘娘的蟠桃盛会归来,在蓬莱饮酒作乐后,由铁拐李提议要过海一游,并且要求众仙必须各凭自己的宝器过海,不得乘舟,众仙一齐响应,纷纷向海中抛出自己的宝器,乘坐飘然而去。在海中八仙与东海龙王遭遇,发生了一场激烈交战,后经观音菩萨出面调解,风波平息,八仙继续前行,八仙过海而去,不但留下了一段脍炙人口的山海传奇,而且被结晶成一句广为传颂的俗谚———八仙过海,各显神通。

    “八仙过海”传说的悠久历史和灿烂文化,通过民俗、文学、艺术等形态,广泛流传到日本、韩国、东南亚等地。

    深远意义———

    作为海滨港口城市的烟台,蓝色大海不但孕育了万物生灵,也给人们带来了许多神秘遐想,由海市蜃楼衍变而成的神山仙岛,形成了与西方昆仑神话相对应的东方蓬莱神话。人们以蓬莱仙境作为自己的理想寄托,虚拟出一些亦真亦幻、变幻莫测的奇异世界。这些山海传奇,随着岁月的变迁和人们对海洋认识的加深,不但没有消失,反而更为人们所津津乐道,从而形成了海疆文化体系中的一道妙趣横生、寓意深远的仙话长廊。八仙过海传说的加盟,更使这道长廊增添了生动曼妙的一笔,给人间仙境和东方仙都之说注入了新的内容,为独具特色的神仙文化提供了依据和载体。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn