民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
北方果树苗交会开幕 “新品种”满足多样化需求

2018-11-20 08:00:06

来源:烟台日报   记者 姜乾



    

    水母网11月20日讯(YMG记者 姜乾 摄影报道)19日,为期三天的2018北方(烟台)果树苗木·生产资料交易会在市体育公园开幕,上万果农同赴“农业大集”,苗木、果园机械、修剪工具等交易火爆。记者从会上获悉,本届交易会供求的果树品种呈现多样性,不管是同一果品的品种,还是不同树种的品种,均有诸多新品种可供选择,烟台果品供给侧结构性改革正在持续推进。同时,交易会首日,由市苹果协会主办的烟台高端苹果精英赛决赛举行,评委对62位入围选手带来的苹果进行了现场评比,评出特等奖1名、一等奖1名,旨在通过活动宣传推介烟台苹果的高端产品。

    “老味道”品种受果农青睐

    早上8时许,市体育公园附近已经停满了私家车,上万名果农排着长龙向交易会现场慢慢移动,一眼望不到尽头。

    庞大人流,使苗木交易异常火爆。从会场走出的果农,或肩扛、或手提,少有人空手而归。“这几年苹果收购标准越来越严,好质量苹果不仅价格比普通苹果高出一大截,而且根本不愁卖,非常畅销,所以明年我准备把家里的1亩多老果园,全部更换上新品种。”一次性购买了50多棵苹果苗木的栖霞市苏家店镇果农钟寿民说,老果园的树龄都在30年左右,结果能力下降,果实上色也慢,已经不适宜继续生产管理。

    每年一届的交易会是烟台果业种植的“风向标”。记者注意到,很多果农选购的苹果苗木,已经不仅局限在富士系列品种,像国光、金帅等一代人记忆的“老味道”品种,出现在很多果农的“购买清单”上,而且蓝莓、猕猴桃、桃子、小浆果等苗木也供求旺盛。

    “听专家说苹果的消费市场基本饱和,价格提升空间有限,因此俺决定发展桃子种植,谋取更好收益。”在展位前仔细问询品种的海阳市朱吴镇果农王洪福说。

    果树品种结构调整是一篇大文章,也是一个缓慢长期的过程。市苹果协会会长姜中武表示,结构调整需要苗木先行,让果农有更多选择才能推动工作进展。近几年,烟台提倡选育“早中晚、红黄绿、甜香脆、新奇特”特色品种,以多样性、个性化推动烟台果业转型升级,目前来看,果品品种的多样性明显增加,这给“一村一品”特色产业发展,以及中青年返乡当职业农民,起到了很好的推动作用。

    “品种多样性包含两个方面,一是富士系列苹果品种的多样性,二是不同果品的品种多样性。”姜中武解释,当前烟台苹果仍是烟台第一大果品产业,富士品种仍是苹果的主栽品种,从满足市场需求的角度出发,全市多年来加大研发力度,选育出乔化、矮化、条红、全红等诸多品种,实现了多样化发展。同时,围绕果品供给侧结构性改革,社会各界积极贡献力量,加大了迷你果、小浆果、梨、葡萄等特色产品的研发力度,丰富了水果产品多样性,取得百花齐放的差异化发展局面。

    内在品质需加快提升

    为引导果农打造标准化现代果园,提高果品内在品质,提升烟台苹果品牌影响力,由市苹果协会主办的烟台高端苹果精英赛决赛在交易会上举行。本次比赛,不同于以往“评果不评园”的方式,采取“进园评比”与“苹果现场评比”相结合的方法进行。

    按照评比标准,树势情况、修建水平等果园综合管理水平,果实成熟度、果面洁净度等表光色泽、果个大小、果型指数、硬度、糖度,均占一定分值。前期,主办方通过进园评比,从几千名报名者中筛选出62位佼佼者进入决赛,当天的决赛主要是对表光色泽、果个大小、硬度糖度等进行现场评比。最终评出特等奖、一等奖各1名,其他奖项若干名。

    “举办烟台高端苹果精英赛的目的,是为了宣传推介烟台苹果的高端产品,鼓励更多企业、果农努力提高果品品质,生产出更多口感更好、品质更优、质量更安全的高端产品。”市农业局相关负责人说。

    “从这些年的市场销售来看,果品市场供不应求和供过于求并存,其中优质果品不能满足需求,价格高企,低质果品产能过剩,滞销积压。”姜中武表示,烟台生产的果品,外观质量很好,今后要注重内在品质的加快提升,尤其鼓励果农生产更多生态化、标准化、特色化优质果品,让烟台苹果不仅食用安全、外观好看而且好吃。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn