民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台莱山区启动生活垃圾分类试点 垃圾分类投积分兑奖品

2018-11-19 08:00:23

来源:水母网   记者 侯召溪



    

    水母网11月19日讯(YMG记者 侯召溪 通讯员 石广荣 胡焜 摄影报道)生活垃圾分类投放,正在成为新时尚。16日,莱山区生活垃圾分类试点启动仪式在黄海明珠社区举行,即日起该小区居民在倾倒生活垃圾时,须要先刷下卡,而后将分类盛装的垃圾袋扔进智能分类垃圾箱,自动积分,可兑换奖品。目前,小区已入住1200多户,其中1100余户注册领卡。

    启动仪式现场摆放了很多展板,不少居民前来了解生活垃圾的分类知识和处理流程,工作人员还对居民的疑问一一讲解,发放宣传册、家庭分类垃圾收集桶,为居民普及垃圾分类常识。

    活动志愿者向居民演示了垃圾智能分类的全过程:首先,注册登记申请一张“生态卡”,而后,在分类垃圾桶盖的卡片识别区轻轻一刷,或者手机扫一扫二维码,桶盖就会打开,扔进垃圾袋。此时,生态卡已自动积累相应积分。选择兑换奖品的话,只需到智能垃圾袋发放积分兑换一体机上刷卡,可兑换分类垃圾袋、饮料等奖品。

    目前,小区内设置的垃圾分类站有两类,一类是厨余垃圾和其它垃圾“两分式”垃圾站,另一个是“五分式”垃圾站。“两分式”垃圾站,实现对居民生活垃圾的简单分类,后期由运营单位进行再分类。“五分式”垃圾站,分设纸张、玻璃、金属、塑料以及有毒垃圾等五类,方便居民分类处置。

    分类垃圾桶内设电子秤,会根据投放可回收垃圾的重量计算积分,例如,一公斤纸箱,积分100,相当于1块钱,而一公斤塑料的积分是150,这个价格会随着市场的变化而变化,确保不低于市场回收价。

    垃圾分类是无害化处理、资源化利用的一个具体体现,也是有效途径。莱山区在试点单位实行可回收垃圾、厨余垃圾、不可回收、有害垃圾的分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的管理模式。社区内设置了“绿岛”,用于垃圾暂存,配备了专门的垃圾分拣员,对居民初次分类的垃圾进行筛选,经过二次分类的可回收、不可回收、有害、餐余垃圾通过专业车辆分别运输至物资回收中心、市餐厨废弃物处理场、生活垃圾处理场,避免了生活垃圾先分后混的问题。

    莱山区社区生活垃圾分类试点的启动,意味着该区生活垃圾分类工作进入全面提速阶段。“2017年以来,我们着手推进生活垃圾分类试点工作,针对企事业单位、大中专院校、居民社区的不同特点,分别选取了三个有代表性的区域,根据不同人群探索生活垃圾分类模式。”莱山区综合行政执法局局长张群策说。经过深入调研、学习先进城市的经验,莱山通过政府购买服务的方式,招标确定北京城市矿产资源有限公司,承担全区生活垃圾分类试点的运营工作。

    生活垃圾分类设施投放遵循方便居民、数量充足的原则。目前,三个试点单位投入智能生活垃圾分类垃圾箱55套,生活垃圾分类桶150个,不锈钢餐厨垃圾平台7套,家庭分类垃圾收集桶2518个,智能垃圾袋发放积分兑换一体机4台,智能终端平台1套,APP智能卡片2518个,一次性垃圾袋181万个。配套小区垃圾转运车、可回收、有害垃圾车各1辆,户外宣传橱窗6个。

    莱山区通过开展生活垃圾分类试点,以点带面循序渐进地建立垃圾分类管理体系,试点工作取得成功后,循序渐进扩大生活垃圾分类范围,在市区逐步建立垃圾分类管理体系,到2020年底生活垃圾回收利用率达到35%以上。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn