民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
蓬莱市委书记杨原田:扎实开展基层巡察工作

2018-11-19 07:45:38

来源:烟台日报   YMG记者



为全面落实中央和省委巡视工作规划,进一步强化巡察主体责任和政治担当,提高巡察工作质效,市委巡察办组织开展了“学习规划精神、强化政治担当”征文活动。从今天开始,《烟台日报》开设“学习巡视(巡察)规划精神、强化政治担当”专栏,刊发县市区委书记学习体会文章,敬请关注。

把握规划精神 强化政治担当

扎实开展基层巡察工作

中共蓬莱市委书记 杨原田

    今年1月15日,中央颁布了《巡视工作规划(2018-2022)》,进一步明确了今后五年中央巡视工作总体思路、目标任务、基本原则和主要举措。在这样一个背景下,作为县级党委,更要肩负巡察使命、牢记政治担当,不断提高巡察工作水平,努力实现习近平总书记提出的“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针要求。

    一、只有不断强化政治担当,才能履行好基层巡察工作主体责任

    (一)扛起政治担当要坚定。态度决定作风,尤其是作为县级党委主要负责人,对巡视巡察工作的认识和把握决定了工作成败。市县党委是推行基层巡察工作的主体,蓬莱市委不等不靠、锐意进取,迅速扛起政治担当,紧跟上级工作脉搏,立足蓬莱实际,2017年3月6日,率先在烟台地区建立县级巡察机构。2017年6月5日,率先在烟台地区启动首轮巡察,甘当“开路先锋”和“试金石”,先行先试,积累经验,并代表烟台市县级向省委巡视办作了工作汇报。为进一步加强巡察力量配备,提高巡察工作质量,2018年2月5日增设了第四巡察组,确保实现市县党委一届任期巡察全覆盖要求。

    (二)学习规划精神要全面。《规划》颁布后,蓬莱市委常委会在第一时间,原原本本传达学习了赵乐际同志在贯彻落实《规划》推进会上的讲话精神,收听收看了中巡办副主任王瑛到我省所作的专题辅导报告会,进一步加深了对《规划》的认识和理解。同时,根据各级《规划》精神,修订印发了《中共蓬莱市委巡察工作规划(2017-2021)》,作为基层巡察纲领性文件认真抓好贯彻落实。

    (三)落实主体责任要到位。作为县级党委书记,我带头落实好主体责任,履行好第一责任人职责,努力推动基层巡察工作步入规范化、科学化轨道。2017年以来,我市常委会专题研究巡察工作4次,书记专题会议听取巡察汇报7次,召开领导小组会议8次,为开展巡察工作提供了坚强领导保障。其中,我对每轮巡察工作都认真听取了情况汇报,和其他常委以及领导小组成员、各巡察组的同志,一起研讨巡察工作推进情况,对巡察工作进行安排部署。通过一轮一轮的推进,巡察干部发现问题的能力和水平逐步提高,被巡察党组织的支持和配合意识明显增强,巡察利剑作用逐渐彰显,政治影响力和社会影响力不断扩大。

    二、只有注重理论联系实际,才能营造出风清气正良好政治生态

    (一)纸上不谈兵,实践见真招。巡察工作责任重大、使命光荣,开展政治巡察需要具备亮剑精神,才能真正发挥好利剑作用。我市目前组织开展了7轮常规巡察、1轮扶贫领域专项巡察、市直部门突出问题专项整治1次。8轮巡察共发现364个问题,移交问题线索109条。截至目前,已立案13起,给予党纪政务处分13人;组织处理29起59人;印发全市通报4期。

    (二)灵活不教条,创新出新招。巡察工作涉及面广、情况复杂,墨守陈规、照本宣科是不行的,必须与时俱进、注重创新,才能赢得工作主动性。在强化巡察实效方面,打破常规,临时将各巡察组人员进行调换,便于经验共享、互相促进;科学设置谈话提纲,因人而异、因地制宜,确保谈话质量和针对性;调查走访实行一明一暗两条线互相印证;查阅资料实行“点穴式”重点抽查、延伸调查,发现问题的数量和质量显著提升。在推动巡察整改方面,除认真开展每轮巡察整改督查外,还针对被巡察党组织存在的一些共性多发频发问题,在全市开展一次专项整治,确定3类典型问题14种具体表现为整治重点,纪检监察、组织、财政等部门多方联动,对纠而未绝的实行严肃问责,扎实做好巡察“后半篇文章”。在创新工作机制方面,探索建立问题线索预审机制,由巡察组与市纪委监委联合对问题线索进行前期预审,确保线索质量并快移快办快结;探索实行巡察工作监督员制度,今年6月,蓬莱碧桂园社区3名优秀党员成为首批监督员,发挥了积极作用。

    (三)抓长兼抓常,正风用实招。巡察工作是巡视工作在基层的延伸,需要持之以恒抓下去,做好“抓长”和“抓常”文章。在建章立制方面抓长效。先后制定完成了巡察工作流程、人才库管理、保密工作规定等27项工作制度规划,进一步细化和规范巡察工作的各个环节,做到有章可循、有据可依。在全面从严治党方面抓常态。作为县级党委书记,切实发挥“头雁效应”,始终牢牢把握政治巡察定位,坚持面向基层、贴近群众,把发现和揭露危害群众利益的突出问题作为重中之重,进一步压实被巡察党组织整改责任,让基层群众切实感受到巡察监督的强大震慑效应。通过一个抓一个、一轮跟一轮,实现基层巡察常态化运行,彻底打通“全面从严治党最后一公里”。

    三、只有打造一支过硬队伍,才能担负起党内监督政治“尖兵”职责

    打造一支过硬的巡察干部队伍,是扎实推进基层巡察工作的基础。一是抓人员配备。在巡察干部的配备上,采用全省范围内考选和全市范围内遴选的办法,实行选优调优,真正将政治坚定、公道正派、坚持原则、能力较强的干部选配到巡察队伍。二是抓业务培训。巡察机构成立之初,组织部分领导干部,到安徽、河南两省巡察工作开展较为成熟的3个县市区进行参观学习,分两批次组织全体巡察干部赴浙江大学学习,进一步拓展了眼界。三是抓监督考核。严格按照《蓬莱市委巡察机构年度绩效考核办法(试行)》,对干部队伍日常监督管理、履职尽责等实行量化考核。同时,教育引导巡察干部忠诚忠实、严守纪律,坚持原则、敢于碰硬,进一步树立巡察干部的良好对外形象。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn