民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
外卖小哥送餐途中被撞生命垂危 他们为什么飙车狂奔?

2018-11-17 09:45:24

来源:水母网   记者 王轶



    水母网11月17日讯(YMG记者 王轶 摄影报道)

    送餐途中出车祸,车毁人重伤

    15日下午1点50分,一位女打来电话报料:在莱山区观海路和港城东大街交汇处,一辆微型面包车与一辆摩托车相撞,车祸瞬间,她听到一声巨响,扭头就看到一个骑摩托车的人飞出去:人从空中摔到地上,头上有血……核实报道:接到读者报料的时候我正在附近,2点不到我赶到事发现场。事发路口比较宽阔,有红绿灯,相撞的是一辆面包车和一辆美团送餐两轮机动车,两轮车驾驶员戴黄色头盔、着蓝色工作服,躺在距离面包车约5米多远的地上,已经没有知觉,面包车前头被撞烂,挡风玻璃也撞碎了,一辆载着送餐箱的跨骑式燃油机动车被挤在车头处,因为没有目击者,也无法知道当时究竟是哪辆车闯了红灯,现场一片狼藉。面包车驾驶员是个年轻小伙子,正慌着打电话报警,交警和120急救车很快赶到,将伤者送往医院。昨天上午,我采访了交警四大队事故股的曹股长,曹股长告诉我,两轮燃油机动车骑手脑干受了重伤,目前还在医院抢救,尚未脱离危险期,事故原因正在调查中。曹股长希望媒体给送餐的骑手们提一个醒,一方面,他们用自己的劳动挣辛苦钱值得尊敬。另一方面,为了赶时间,很多小哥骑车的速度又急又快,受伤的风险也变高了,一旦发生事故,“肉包铁”非常危险,送外卖还是要慢一点,生命安全最重要!

    为什么外卖小哥非常容易出车祸

    昨天上午,在市区万达广场,我随机采访了10位外卖小哥,几乎每个人都说在骑车送餐时出过事受过伤。一位外卖小哥告诉我,外卖送餐这种模式,意味着必须要不停地关注手机信息,特别是冬天,衣服穿得多,很多平台来单后只有声音提示,放在衣服或裤子口袋里会听不到,所以干脆就把手机拿在手里。“手机放在口袋里,开着摩托车,哪能听得见声音?”这种模式就增加了外卖员骑车送单过程中看手机的几率,也加大了危险性。

    那么,究竟是什么原因让外卖小哥“一路狂奔”停不下来?有外卖小哥在接受采访时说,首先是消费者叫外卖的催单,恨不得刚下单就马上收到外卖,尤其是遭遇雨雪天气,交通不畅,等待时间长,很容易引发矛盾。另一方面是所服务的外卖平台,要求在必须在规定时间内准时送达,否则有严格细致的处罚措施。

    我从手机APP上看到美团、饿了么送外卖时效都在30分钟左右,也就是说,从顾客下单,到外卖的食物送到顾客手中,送餐员必须在30分钟内完成取外卖后,再准确找到客户位置,联系客户把外卖送到目的地的全过程,耗时越短可能接的单越多,挣钱也就越多。

    外卖骑手小王告诉我,他每天起码要工作8小时以上,甚至还有很多同行每天工作10小时以上。最早的6点半就开始出门派送早餐,最晚的12点也还能接到外卖单,想挣钱就得出力,从早到晚,根本不敢懈怠。“一方面是不想被投诉,一方面想多赚钱。”小王实话实说,他在送外卖时为了节省时间,的确也经常会闯红灯或逆行。如果都慢悠悠地来,肯定挣不到钱。很多小哥都希望能够降低一点标准时间,在不赶时间的情况下设定送餐的考核标准。

    外卖小哥究竟能挣多少钱?

    昨天我也问了一下外卖小哥的收入,平均每个送餐骑手每天送30单至40单,月收入5000元至6000元,在网上查了一下,有媒体曾在去年4月向饿了么、百度外卖、美团外卖的外卖小哥发放问卷调查发现:传说中的“月入过万”在众多的外卖小哥中只是凤毛麟角,1%不到,超过85%的外卖小哥月收入不足7000元。

    外卖送餐是一件纯计件的工作,虽然平台是允许小哥有休息日的,但因为工作性质的关系很少有人会选择休息一个整天,到手的工资还不包括客户投诉被扣罚,雨雪天出现的意外,电动车或是燃油车充电、燃料、修车和交通违法等各种各样的费用。

    外卖小哥李师傅向记者透露,他们收入虽然还凑合,但没有归属感,因为这个行业的流动性非常高,有的平台和部分送餐员之间没签合同就先工作,也有的是帮亲戚朋友的忙顺便挣点小钱,这部分人大都没有商业保险,一旦发生意外或纠纷,往往得不到保障。希望读者们能体谅下这个行业的人群,挣个辛苦钱真的很不容易啊,所以,当你准时拿到快递时请给小哥一个微笑或说一声“辛苦了、谢谢”,稍晚一点拿到外卖时,也不要生气上火,请对小哥多多理解!

    外卖小哥交通安全怎么办?

    吃饭是相对方便多了,但“外卖小哥”的交通安全却引起了交警的注意。交警部门统计,送外卖高峰期一般从饭点前1小时就开始了,午饭比晚饭点外卖更多,因此这时段也成为送餐员事故的高峰期。

    上午11点,我在北马路报社附近胜利路和北马路交汇处随机观察了一会,在15分钟内,发现外卖骑手们逆行4人,骑车看手机5人,闯红灯的5人。

    “送外卖的驾驶员违法行为主要以闯红灯、逆向行驶、一边骑车一边看手机等为主,送外卖的多是年轻小伙,他们觉得自己反应快肯定没问题。”交警二大队副大队长郭江介绍,“外卖机动车发生事故,大部分与送餐的驾驶员在骑车过程中有违规行为有关。”郭大队长说:“因为他们要接单,基本上手机不离手,常常一边骑车一边打电话。发生事故后,因为他们本身的违法行为,不少送餐员可能需要承担更多事故责任。”交警一大队副大长队于辉告诉我,交警部门早就开始重视到这个问题,他们根据外卖公司的具体情况,统一对外卖骑手进行安全教育,再视具体情况推出各种管理措施,目的就是为了保障外卖小哥的安全!

    相关链接

    事故交警列举两个事故的例子:

    去年7月,在市区南大街文化宫西路段,一名外卖骑手撞到一名过路市民,导致车翻人摔,头部受伤严重,经医院抢救无效身亡,出事时才刚刚18岁。

    今年9月,也是在南大街,一名外卖骑手撞上一辆共享汽车,骑手当场被撞飞,受伤严重……

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn