民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
开发区打造烟台全市电商产业“制高点”

2018-11-17 09:18:53

来源:水母网   记者 姜晓



水母网11月17日讯(YMG记者 姜晓 通讯员 卢家傲 刘镇秀) “双11”刚刚过去,从烟台开发区传来一个个可喜的数据:11月11日,欣和食品日销售额1000万元,一天的销售额预计占全年电商收入的7%;舒朗服装当天线上销售额8000万元,预计占全年电商的10%;烟台江湖电子则当天销售140余万单,单品橙子交易全国第一……

闪光的数字,凸显今年“双11”期间,开发区电商“大鳄”飞跃发展的倩影。目前,开发区建成运行电子商务品牌示范园区2个,龙头企业8个,拥有电商平台18个,电子商务企业1000余家,在淘宝、天猫、京东等电商平台上开设的活跃网络店铺1012家,品牌创建在全市名列前茅。形成了海陆空三大快件监管平台,全市唯一。目前,在开发区,一个全市电商产业“制高点”正在打造形成。

打造电商产业“制高点”,离不开电商标杆企业的引领,离不开电商园区的催发、孵化,更离不开跨境电商的蓬勃发展。开发区通过筛选确定一批发展前景广阔、市场潜力大的电商标杆,力促该区电商产业规模扩大和质量提升。烟台江湖电子商务有限公司、山东云融通电子商务有限公司等电商标杆企业相继落户开发区,山东舒朗、烟台欣和等传统企业成功转型成本地电商标杆企业。其中山东舒朗电子商务有限公司获批国家级电子商务示范企业、省级电子商务示范企业,今年前三季度网络零售额突破8亿元,烟台欣和达到0.92亿元,标杆电商企业引领作用进一步凸显。

高大上的电商园区演绎了电商产业整体“百花齐放”。开发区用活社会资源,盘活闲置楼宇,实行“一园一特色、优势互补”发展模式,成功运营电商产业园,产业集聚效应凸显。3万平方米的烟台业达电商产业园·深国际园区和6000平方米的烟台业达电商产业·开创园区目前火热运营之中,两园区累计引进智能产品研发、软件开发、物流配送、第三方服务等各类电商企业127家。

充分利用全市进出口贸易频繁的经济优势,用好地处于东北亚经济圈、半岛蓝色经济带的有利位置,开发区发展跨境电商不遗余力。目前,伴随着开发区形成全市唯一的海陆空三大快件监管平台,烟台保税港区西区成为全省首批跨境电商产业聚集区,烟台星商电子商务有限公司等企业在美国、加拿大等地建设了公共海外仓,开发区还完成烟台邮政口岸监管场所、烟台国际港快件监管中心申报、建设、验收、测试等工作,促进全市通关能力明显提升。其中,烟台富鸿国际快件有限公司建设的烟台国际陆港快件监管中心成功获得国家海关总署的批复,成为全国第四家、烟台市唯一一家海运快件监管场所,填补了全市海运快件监管的空白。

未来,开发区将借助建立中韩信息产业园的时机,以烟台保税港区、国际物流园区为依托,抓住中国国际进口博览会有利时机,积极发展跨境电商海外仓储,进而形成以开发区为桥头堡,向山东乃至全国进行辐射的跨境电子商务发展新模式。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn