民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
功能不多办卡不便市民卡成“鸡肋”如何破解?

2018-11-15 06:58:11

来源:水母网   记者 邹春霞



功能不多办卡不便,市民卡成“鸡肋”

部门答复:市民卡今后将打造成“身份标识”载体

    水母网11月15日讯(YMG记者 邹春霞 通讯员 任晓丽)近几年来,随着网络科技的飞速发展,多种电子支付手段越来越多,越来越便捷,水电、通信、有线电视等公共事业的缴费都可通过网络电子支付来完成,市民卡支付的功能越来越弱,如今市民卡的主要功能仅用来刷卡乘车。通过发卡这几年的使用情况来看,存在办卡不方便、充值难等等,市民卡感觉越来越成为了鸡肋。

    今年“两会”上,政协委员姜海燕提交了“关于改进提升市民卡使用功能的建议”提案,人大代表宋恒继提交了“进一步优化提升烟台市民卡服务”的建议,日前,提案和建议的承办单位———烟台市经信委进行了答复。

    办卡不便是因给予代办点的服务费低

    为何办卡不便?市经信委在答复中表示,烟台市民卡(包括敬老卡、学生卡)采用实名制,需要提供身份证在芝罘区、开发区、福山区、莱山区的办卡大厅扫描身份信息办理,尤其是敬老卡还需要现场打印。

    为方便市民办理,除了上述办卡大厅外,芝罘区内有10余个信息亭也可代办市民卡申请、充值等服务,但受财力、体制限制,给予代办点的服务费低,有时又出现服务质量不高的情况。

    300余个人工充值点缓解“充值难”

    烟台市民卡卡片采用脱机的电子钱包完成支付,无需密码,这样就导致了充值时必须有专门的设备对卡进行读写操作。2010年到2011年前后,由于阳光港城通与市民卡“双卡并行”,导致卡量剧增,“充值难”的问题尤为突出。

    市民卡中心一方面分别与中国银行、烟台银行、工商银行开发了自助充值服务和手机银行的账户圈存功能,这一功能实现了本行持卡人7*24小时的充值。另一方面,市民卡中心效仿其他城市的做法,与国内有经验的厂商合作,开发了立健医药城、万民阳光药房等300余个人工充值点,从运行效果看,很大程度上缓解了“充值难”的问题。

    市民卡没有获得支付业务许可证

    为何市民卡没有实现多用途缴费?在代表建议答复中记者了解到,烟台市民卡从设计规划之初,是跨领域、多用途的预付卡。按照国家相关政策的要求,需要持证才能发放多用途的预付卡。

    因烟台市民卡在注册资金、规模等方面不具备申请支付业务许可证的条件,多次在央行的执法检查意见中归为“无证经营”,所以于2016年11月按照人民银行的监管意见关闭了水、电、有线电视、燃气等所有公用事业缴费功能,退出多用途,归为公交单用途的预付卡。

    1个月有6万人申请电子公交卡

    随着网络和通信技术的飞速发展,乘车支付模式也在逐步改变。2017年下半年,卡中心研发了手机支付宝刷二维码,截止到目前已经成功更换了1500余辆公交车的刷卡设备,用来既支持“刷卡”也支持“刷码”功能。

    “刷码”较“刷卡”最大的优点在于市民可以在线上自行申请“电子公交卡”,无需东跑西跑找办卡点,也无需跑充值网点,通过手机“支付宝”可以直接给电子公交卡充值。自今年4月正式推出以来,仅1个月,就有将近6万人申请了电子公交卡,深受市场欢迎。

    自此,纯线上模式的办卡充值体系已经建立并成功运用。

    积极推行全国交通一卡通的互联互通

    经过前期的大量工作,已申请获得了全国交通一卡通二级商用密钥,并且完成了正式密钥的灌输工作。同时,协调卡片厂商、POS机厂商和系统开发商等单位,按照交通一卡通技术规范,抓紧做好系统升级改造工作。目前,POS机完成了支持交通部标准卡的改造工作,通过了交通部标准卡的发卡和测试,交通部标准的数据对账也测试通过。

    但因缺少资金,交通部正式卡发放时所必需的加密机、密管系统、数据准备系统还未到位,所以市民卡管理系统还无法最终完成改造,不能发放交通部标准正式卡。下阶段,我中心将积极拓展思路,筹措资金,加快互联互通进程,尽早实现全国交通一卡通。

    市民卡动态数据将在智慧城市中发挥作用

    烟台市智慧城市发展规划将烟台市民卡定义为唯一的“身份标识”载体。作为智慧城市的重要组成部分,市民卡已累积了大量市民活动的动态行为数据以及市民缴费的个人诚信记录,这些数据将在日后智能交通的规划管理、市民绿色出行、低收入人群帮扶等政府决策支持领域发挥越来越重要的作用。

    根据烟台智慧城市发展意见,争取用3-5年时间实现市民卡在电子政务、电子商务、公共交通、公用缴费、旅游社区、教育娱乐、便民支付等多领域、跨行业的“一卡多用”,让市民卡成为智慧城市建设的重要载体,成为市民日常生活的好帮手。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn