民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
山东高考选科数据出炉 “老文科综合”组合受青睐

2018-11-13 07:53:26

来源:烟台日报   记者 李京兰



    山东高考选科数据出炉

   “老文科综合”组合受青睐

    新高考放开选择权之后,“6选3”一共有20种组合。选择最多的组合是“老文科综合”,排在第二的则是“老理科综合”,排名第三的是历史、地理和生物。

    选考人数最多的科目是地理,其次是生物,排名第三的是化学。

    水母网11月13日讯(YMG记者 李京兰)如今,首批进入新高考改革的2017级高中生已经完成选科,开始了走班。那么,山东省2017级学生选科情况如何?哪些组合选择的比例最高?哪些组合选择的人数最少?11月9日,在山东大学举办的第十四届全国重点中学校长论坛上,山东省教育厅巡视员张志勇披露了相关数据,并进行了解读。

    山东省2017级(首届新高考学生)选科组合统计情况如下:选科占比最高的是地理:67.86%,之后依次是:生物57.83%,化学49.79%,历史49.65%,物理39.52%,政治35.34%。选择纯文科(政史地)的考生占比16.70%,占比第一,已经超过了选择纯理科(物化生占比13.11%)的考生。而以往传统的文理科对比大约是1:2的关系。

    “老文综”组合人气最高

    2017年秋季新高考改革启动后,山东高考不再按照传统分文理科,而是全国统考语数外三科,另外从政治、历史、地理、物理、化学、生物中选出3科来参加等级考试,并计入高考成绩。

    2017级以前,我省高考采取“3+X”模式,“3”指的是语文数学外语,“X”指的是政治历史地理,或者物理化学生物。数学也分文科数学和理科数学。

    新高考放开选择权之后,“6选3”一共有20种组合。官方数据显示,20种组合中,选择最多的组合竟然是“老文科综合”,即政治、历史、地理。2017级的547031名学生中,一共89067人选考,占比16.7%。排在第二的则是“老理科综合”,即物理、化学和生物,全省共69919人选择,占比13.11%。排名第三的是历史、地理和生物,共59944人选择,占比11.24%。选择人数最少的组合是政治、历史和物理,全省共4219人选择,占比仅为0.79%。

    单科选考最多的是地理

    官方透露的数据显示,2017级全省学生总数为547031人,已经选科的学生为533405人。其中,选考人数最多的科目是地理,全省选考人数为361975人,占比67.86%;其次是生物,全省选考人数为308442人,占比57.83%;排名第三的是化学,共265607人选择,占比49.79%;历史排名第四,264861人选择,占比49.61%。之前各方高度关注的物理科目,全省共210815人选考,占比39.52%。

    而根据今年5月山东省教育招生考试院发布的《关于公布2020年拟在山东招生普通高校专业(类)选考科目要求的公告》,2020年拟在山东省招生的高校中,46.61%的本科专业对物理科目提出了“选考要求”。选考物理将会拥有更多的专业选择。张志勇介绍说,山东推动出台了《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(试行)》,这个文件就明确了报某些专业,必须选考相关课程。有些专业如果不选考物理就不能报考。

    理工类专业录取机会更多

    选择纯文科(政史地)的考生占比16.70%,已经明显超过了选择纯理科(物化生)的考生。改革前考生大多都是选择理科,而且理工类大约是文史类的两倍,但是从新高考改革后的第一届考生选科组合数据来看,纯文科已经逆袭超越了纯理科,成为山东考生首选的第一组合。

    张志勇说,学生的选考科目必须与高校提出的专业选考要求相匹配,“高校专业选考要求,是促使学生选科选考的重要依据。”张志勇说,很多人以为选择文科就会好考,事实并非如此。“我们做了连续三年的分专业招生计划统计,每年的理工招生计划占比60%。”张志勇表示,高校每年在山东投放的理工类专业计划数量最多,学生的录取机会远远高于非理工类专业。

    以2018年为例,各高校在山东省投放理工类、文史类本科计划分别为165543个、46800个,而理工类、文史类报考考生分别为272820人、144600人,报考理工类、文史类考生的本科录取率分别为60.7%、32.4%。

    “文科录取最低控制线比理科高出70分,报考文史类的考生上本科高校的难度远远高于报考理工类的考生。”此外,随着经济社会的不断发展,国家对理工类毕业生需求保持高位并持续增加。根据2017年度《山东省高校毕业生就业质量年度报告》,人才需求最多的是理工类专业,2017年山东省高校理工类本科专业平均就业率比其他本科专业高8.44个百分点,就业优势更为明显。

    

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn