民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
5个高质量项目落地烟台 牟平跑出“双招双引”加速度

2018-11-13 06:50:02

来源:烟台日报   记者 慕溯



    5个高质量项目落地烟台

牟平跑出“双招双引”加速度

    水母网11月13日讯(YMG记者 慕溯 通讯员 刘均坤)虽然天气已渐寒凉,但昨日的东山宾馆5号楼内迎来招才引智“艳阳天”———在由市“双招双引”工作领导小组办公室和牟平区联合主办的有色金属国际合作技术创新交流大会上,来自智利、澳大利亚、俄罗斯、瑞士、加拿大以及国内有色金属领域的40多名专家共同为山东恒邦冶炼股份有限公司院士工作站揭牌,并见证了恒邦的5个高质量发展项目集中签约。

    项目建设是经济发展的“晴雨表”,引才纳智是项目建设的“基石”。在昨日的会议上,恒邦集团与行业知名企业、院校等达成合作并签约,是对这一点的完美诠释。在技术创新领域,与多所高校、科研院所建立产学研合作,并走出国外,与外企共同进行关键技术攻关,取得多项突破。

    此次恒邦项目落地,只是牟平企业搭建高新技术平台建设的一个缩影。记者了解到,今年以来,该区大力推进创新平台建设,先后举办了“汇智圆梦·聚才兴牟”高层次人才牟平行暨生物医药领域专场交流会、石墨烯产业发展座谈会等众多大型科技活动。经过近一年的努力,中科院沈阳计算技术研究所烟台分所和天津大学山东研究院神洲技术研发中心正式挂牌。全区现共有2个院士工作站,获得3个国家科技进步奖,高新技术企业达30家,比去年增长50%,国家科技型中小企业达51家,增长近5倍。

    高质量项目落地的背后,必然有“出奇制胜”的法宝。今年,牟平区按照“一个产业一支力量”的方式,跑出“双招双引”加速度。突出招才引智,牟平区制定“汇智圆梦·聚才兴牟计划”实施办法,出台人才新政35条,每年设立1000万元人才发展专项资金,并在北京、上海、深圳等城市成立8家驻外人才工作站,赴日本设立海外人才工作站。利用好院士工作站、国家级孵化器和41家省市级人才载体,加强产学研合作,支持企业“高薪引高人”。瞄准国内外500强、行业领军企业和隐形冠军企业,该区着力招大引强,实施精准出击、靶向招商。目前,已开展境内招商活动20余次,境外招商活动5次,储备在谈外资项目48个,共计45.4亿美元。

    打造“一流”营商环境,该区大力压缩办理时限,确保实现新开办企业3个工作日内完成营业执照办理等事项,5个工作日内完成不动产登记相关事项,45个工作日内完成工程建设项目审批,最大限度方便企业投资、项目建设。全省首例“一窗通”营业执照落户牟平,工商营业执照和企业印章刻制审批效率提高了75%。

    此外,该区还加强对重点企业和项目的帮包服务。筛选28家重点企业、66个区级重点项目,由29名区级领导实行“一对一”或定向分包,全力以赴保障项目顺利实施。同时,筛选100家规模以上工业企业和成长型企业,建立服务企业联络员制度,及时了解企业困难、传递政策信息。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn