民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【关注新高考选课走班】烟台部分高中开放20种选课组合

2018-11-12 08:00:15

来源:烟台晚报   记者 庞磊



烟台部分高中开放20种选课组合

在规定时间内学生可以调整选课设置

    水母网11月12日讯(YMG记者 庞磊)我省作为第二批试点省份,自2017级普通高中学生开始进入高考综合改革周期。目前,全省普通高中选课走班工作已全面铺开,首批进入新高考改革的2017级高中生完成了选课走班。从我市情况来看,市区部分高中提供20种选课资源,在等级考试报名前学生可以调整选课设置。在本轮高考综合改革试点中,社会特别关注的物理科目选科人数可能大幅减少或弃选的情况在我省没有发生。

    选课走班是新高考改革的难点

    根据新高考改革方案,从2020年开始,高考由文理分科考试变为“3+3”模式考试,学生从高中二年级,开始面临共同修习科目和选择修习科目并存的情况,传统的行政班教学模式无法满足不同学生的选择需要,必须通过推行选课走班来实施。而实施“6选3”的高中学业水平等级考试制度,既是我省高考综合改革的亮点,也是改革的难点。2017级高中生除语文、数学、外语三门必考科目外,还要从政治、历史、地理、物理、化学、生物6科中选择3科作为等级考试科目,计入高考总成绩,“6选3”一共有20种组合。

    在10月底举行的全市普通高中教学工作会议上,烟台二中校长蔡润圃针对新高考改革进行了经验交流。上学期期末,基于学校比较充裕的校舍条件和师资力量,烟台二中全部开放20种选课组合模式。同时密切关注不同层次学生发展动态,研究选课走班后的深层次问题。为此,专门建立选课走班研究团队,在细节改进和持续调整中,优化教学班与行政班管理机制、教学与辅导模式。学校研究团队与教育专业机构专家共同探究选课走班中学生发展与新高考、学生评价与教师评价机制,探索建立适合学校20种组合的选课走班最优模式。在建立学生综合素质评价新机制过程中,安排专门指导教师,负责研究培训,引导学生选择适合自身发展的素质培养方向。在选课走班实践中,研究团队又发现了深层次的问题。比如选课走班对教师的教学质量评价;自习辅导高效设计问题;学科之间知识能力关联度对选科的影响;实施选课走班最优时机的把握;面对高考数学不分文理的变化,数学教学的难度以及学生基础差异的把握和调整等。蔡润圃指出,对于这些深层次的问题,学校在不断调研,寻找解决方案。

    开发区高级中学则从北京市邀请专业团队协助设计走班方案、评价方案,结合先进地区实践经验和开发区教学实际情况,确定了教学班、行政班、学生自修相区别的三重课表体系,实现教室一室一表、师生一人一表。开发区高级中学选课同样提供20余种资源组合,分为“固定组合”和“混合插班”两种形式,即从物理、化学、生物、政治、地理、历史6门学科中,按规则选择三门学科形成固定组合,或以两门学科形成固定组合,再另选择一门选修课进行走班。学生可以结合个人志向、兴趣、专长、学习优势、职业倾向等特点,在模拟选课的基础上最终确定选择内容。为充分尊重学生自主选择权,在选课走班实施一个月后,开发区高级中学允许学生根据学习感受和学习效果,更改选课组合;在全部科目通过达标测试后,学生可根据个人成绩进行第二次选课更改;在等级考试报名前,学生可以第三次调整选课设置。

    省教育厅提醒学生,从理论上讲,只要在学业水平等级考试报名之前,学生都可以更换三科中的任何学科。但实际操作时,建议慎重考虑。一是无论哪一学科的学习,都会遇到困难,有时成绩还会暂时下滑,这属于正常现象;二是选课后,各学科就开始学习选修课程,如果一段时间后更换学科,已经进行的课程很难补课。因此,建议学生选课时要综合考虑各种因素,广泛征求家长、老师的意见,科学选择,尽量避免更换学科。当然,若发现某一学科成绩有较大幅度的下滑,并且连续几次成绩不是很理想,在综合考虑分析的情况下发现自己确实不适合学习这一学科,那么可以慎重做出学科调整。

    我省近4成高中生选考物理科目

    据了解,前期教育行政部门和普通高中开设学生发展指导课程,实施全员育人导师制,多次开展模拟选科。在各高中学校的指导下,大多数学生和家长能够综合考虑自身兴趣、志向、优势以及高等学校的招生要求、报考专业、分专业招生计划、社会对人才的未来需求趋势等作出理性选择。

    日前,省教育厅披露了我省选课走班的相关数据。2017级全省学生总数为547031人,已经完成选课的学生为533405人。在20种组合中,选择最多的是政治、历史、地理组合,在2017级的547031名学生中,总计89067人选择,占比16.7%。其次是物理、化学和生物,全省69919名学生选择,占比13.11%。历史、地理和生物排名第三,共59944人选择,占比11.24%。人数最少的组合是政治、历史和物理,全省共4219人选择,占比仅为0.79%。从单科来看,人数最多的科目是地理,全省选考人数为361975人,占比67.86%;其次是生物,选择人数为308442人,占比57.83%;排名第三的是化学,共265607人选择,占比49.79%;社会高度关注的物理科目,全省共有210815名学生选择,比例达39.52%;单科人数最少的是政治,188514人选择,占比35.34%。

    今年,省招考院发布《关于公布2020年拟在山东招生普通高校专业(类)选考科目要求的公告》,2020年拟在山东省招生的高校中,46.61%的本科专业对物理科目提出了“选考要求”,远高于其他科目。有物理选考要求的专业一般都是高校实力最强的理工类专业,只有选考了物理,入校后才能顺利完成这些专业的学习,并为自己未来硕士、博士阶段的专业学习奠定坚实基础,有志向报考这类专业的学生都选择了物理学科作为等级考科目。根据高校选考科目要求,学生一旦选择了物理科目作为等级考科目,高考填报志愿时至少可以报考90.64%的本科专业,专业选择面非常广泛,是专业选择面最广的选考科目。从高校理工类专业计划投放数量来看,以2018年为例,各高校在我省投放理工类、文史类本科计划分别为165543个、46800个,而理工类、文史类报考考生分别为272820人、144600人,报考理工类、文史类考生的本科录取率分别为60.7%、32.4%,文科录取最低控制线比理科高出70分,报考文史类的考生上本科高校的难度远远高于报考理工类的考生。

    省教育厅认为,如果学习水平处于中低端的学生随意弃选物理科目,在高校本科专业选科要求确定、理工类专业投入计划相对稳定的前提下,意味着将专业选择和专业录取机会的竞争优势拱手让位于选考物理科目的学生,反而让选考物理科目的优秀学生在升学机会竞争中更具优势。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn