民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
“智慧农业”亮相果蔬会 大数据无缝对接农业生产

2018-11-10 19:21:07

来源:水母网  



    水母网11月10日讯(记者 李波)9日上午,第19届国际果蔬食品博览会暨中国智慧农业创新发展大会在烟台国际博览中心召开,共同开启了烟台智慧农业发展的新篇章。

    烟台农业资源丰富、是中国北方著名名优农产品生产基地,也是全国首个地市级“中国绿色食品城”、“山东省出口农产品质量安全示范市”。围绕果业、蔬菜、水产、葡萄酒等特色产业,烟台市十分重视智慧农业的建设,着力推进相应特色产业与新一代信息技术的加速融合并取得了一定的成绩。

    日前,山东省出台《关于加快全省智慧农业发展的意见》,根据《意见》,山东省将围绕智慧农业大数据应用、智慧农业应用、智慧营销、农产品智慧物流、信息进村入户、智慧人才培育等实施一批重点工程。其中要着重发展智慧农业大数据应用工程,将大数据引入到农业生产中,推动精准生产、质量监管、态势感知、综合分析、预警预测、辅助决策。

    智慧农业不仅仅表现为新一代信息技术在传统农业中的应用,它更是一种发展模式,其目标可概括为农民增收、农业发展、乡村美丽、企业盈利、政府获益等,除了“国家队”之外,在智慧农业领域,有相当一批民营企业走在了行业的最前沿。如中化集团的中化农业MAP战略在智能水肥一体化等关键新技术,水稻、玉米、果品、蔬菜等全程机械化解决方案集成推广以及智慧农业平台建设等方面取得较大进展,现已为全国上百万亩土地提供了农业综合解决方案。

    作为本次会议的主办方北京物联网协会以推动新技术应用、赋能传统产业为使命,不断创新服务模式,倡导协同共享的开放式运营理念,秉承开放共享、联合发展、协同创新、链接赋能的服务理念,打造了打造以社会组织服务与产业创新服务双轮驱动的“平台+智库+技术+产业”的物联网产业服务生态互益系统,目前拥有1200+会员企业,300+高新技术企业,30+A股上市公司,50+新三板上市公司,汇集了200+行业专家,与20+高校科研院所达成合作。协会下设智慧农业专委会、智慧交通专委会、大健康专委会、智能制造专委会四大专委会,积极推动物联网在各细分领域的创新、应用与集成。

    目前,智慧农业是协会最早落地的板块,协会旗下成立了北京新型智慧农业研究院,积极吸纳智慧农业领域的专家加入,让专家的知识、技术和智慧在平台中得到充分的发挥,更好地为产业的发展赋能。

    智慧农业是未来农业发展的重要方向。随着物联网、移动互联网等信息技术及智能农业装备在农业生产领域的广泛应用,智慧农业渐行渐近,但农业从转型升级到现代化发展和智慧农业,必然是一个漫长而艰难的过程,要推动其发展不仅需要技术创新,而且需要组织创新,因此需要凝聚政企学研用等多方力量加强协作,形成合力,共同推进智慧农业新经济、新业态的形成和发展。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn