民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
各国客商共品“鲜美烟台” 我市果蔬产业释放新活力

2018-11-10 10:35:01

来源:水母网  




    水母网11月10日讯(文/YMG记者 逄苗摄影/YMG记者 唐克 栾盛杰)秋风送爽,果蔬飘香。一年一度的果蔬会,再一次让世界目光聚焦烟台。昨日上午10点,第十九届国际果蔬·食品博览会在烟台国际博览中心拉开帷幕。本届果蔬会为期三天,主题为“绿色、健康、未来”,吸引了新加坡、德国、韩国、日本、加拿大等10余个国家地区近500余家企业参展参会。“本届果蔬会展区设置更加专业,规模堪称历届之最,不仅带动了全国果蔬产业的发展,还影响到整个东南亚、亚太地区。作为烟台唯一的国家级经贸例会,这个大舞台对逐步树立‘烟台果蔬’在国内外市场上的新形象有着很重要的意义。”本次大会与会嘉宾、中国智慧农业产业联盟执行会长李佳如是说。

    果蔬大咖聚集 世界500强企业携手赴展

    “年年果蔬会,今年大不同。地道的越南咖啡、澳大利亚巧克力,还有我老妈最喜欢吃的芒果干都能在展会上品尝到。”昨天上午10点半,市民刘秀玉带着自己74岁的老母亲来到展会现场。得知本届果蔬会吸引了许多外国展商,这让刘秀玉兴奋不已,“我老妈就喜欢吃,岁数大了出趟国不容易,这下好了,带着她在家门口就能吃遍全球。”记者跟随刘秀玉的脚步来到位于C馆的台湾展区前。“这是从台湾空运过来的牛肉干,肉质醇厚,还有多种口味可以选择。”在C008展位前,工作人员热情地向刘秀玉介绍起展品,“这款肉松的选材用的是有机饲养的牛肉,吃天然的草,喝天然的山泉水,为了方便老人和孩子食用,我们特意做成了肉松而且还添加了钙、铁等微量元素。”一边听着介绍,刘秀玉一边品尝起了这款肉松,“入口即化,也不是特别咸,我老妈吃着也很喜欢。”台湾南投县农业合作社联合社总经理林国梁告诉记者,本届果蔬会台湾团一共组织了12家企业参展,现场布置了21个展位,其中涵盖茶叶、奶茶、海苔脆、牛肉干、台湾乌龙茶等100多种产品。“像尚亨生物科技有限公司、冠联茶叶等这些参展商,都是在台湾比较有名的企业,这次我们组团第一次来参加果蔬会,深刻感受到了烟台市民的热情和对我们产品的认可,希望以这次展会为平台,让更多人了解台湾特产。”

    本届博览会上,泰国、越南、老挝等东南亚国家纷纷抱团参展,不仅带来了当地的特色食品,还特别准备了树莓、车厘子、蓝莓等特色树苗来参会,寻找合作机会,开拓中国市场。东南亚产品贸易商行经理张明表示,果蔬会这个舞台更具国际范儿,为更多的国家搭建了相互交流的平台,对果蔬食品产业的发展具有重大意义。众多知名企业的携手参展,无疑给参展的客商、市民带来一场难得的果蔬食品盛宴。据组委会统计,本届果蔬会吸引了包括世界500强益海嘉里、霍尼韦尔在内的500余家企业参展,折合标准展位866个,包含来自新加坡、德国、韩国等10余个国家地区和国内20多个省市自治区的政府部门、行业协会、合作社、果蔬食品企业、采购经销商参会参展。

   主打“绿色”“无公害” 烟台农业释放产业新活力

    本届果蔬会,吸引了许多采购商慕名而来。下午1点,来自济南的一位客商急匆匆地赶到了展会现场,作为“资深”采购商,烟台果蔬会是她每年必到的盛会。“今年果蔬会规模大,人气高,参展商的档次也提升了不少,特别是本地参展企业特色鲜明,让人印象深刻。”转了一圈之后,采购商潘明翠感叹说,“今年烟台很多参展商都力推 ‘生态环保’‘无公害’,这体现了这个行业发展的风向标。”进入B馆栖霞展区,一个硕大的苹果“金字塔”吸引了观众驻足留念。“我们这次参展的一大亮点就是这个由8000个苹果组成的苹果造型图,弘扬了‘绿色、丰收、共享、开放’的苹果文化,寓意栖霞苹果依托八方来客的不断推动,日益发展壮大。”栖霞市商务局外贸科科长夏杰告诉记者,此次栖霞共组织了32家企业参展,包括果品和苹果深加工产品,参展的产品均为生态有机产品。“看一看这个酵素苹果,无农药无化肥、生态环保,尝一尝确实要爽脆很多,感觉含糖量也要比一般的苹果高。”在福山展区内,“酵素苹果”成为许多采购商热议的话题。“今天只是一个展示和宣传,因为我们的苹果都需要预定。”福山福缘地生物科技有限公司负责人王毅军介绍。原生态的栽培环境,有机的种植方式,保证了苹果的健康美味,深受消费者喜欢,正因如此,越来越多的种植户开始采用生态种植的方式,既保证了产品口感,又增加了农民收入。

    凭借低山丘陵的地理风貌、众多水系的发达河网以及土壤肥沃的平原沙土层,烟台盛产多种瓜果蔬菜,成为中国著名的果蔬之乡、重要的果蔬生产加工基地,目前,拥有国家地理标志证明商标和保护产品59个,大樱桃产量占全国的1/3,粉丝产量占全国的80%,烟台苹果品牌价值达到137亿元、始终位居中国果业第一品牌、产量占全国的1/10。此次展会,我市特设烟台形象展区,蓬莱龙口、栖霞、海阳等各县市区纷纷组团参展,向世界展现了烟台果蔬产业的产业实力与魅力。

    高峰论坛献策智慧农业发展 多彩议程迎世界宾客

    “烟台农业资源丰富、是中国北方著名名优农产品生产基地,本届果蔬会围绕果业、蔬菜、水产、葡萄酒等特色产业展开交流与合作,今后我们将继续加强与烟台市合作,尤其在智慧农业建设上争取取得一定的成效。”

    “日前,山东省出台《关于加快全省智慧农业发展的意见》,根据 《意见》,山东省将围绕智慧农业大数据应用、智慧农业应用、智慧营销、农产品智慧物流、信息进村入户、智慧人才培育等实施一批重点工程,首先需要我们探讨的是大数据如何助力果蔬产业转型升级。”“数字化是智慧农业的核心驱动力,智慧农业首先是数字农业,数字农业离种植者到底有多远,如何服务于每一块农田?”……在昨天举办的“智慧农业驱动果蔬产业转型升级高峰论坛”及“智慧农业技术发展与应用高峰论坛”上,来自中国农业大学、奥地利数字农业、河北大沃农业科技有限公司等专业学者和企业代表,就智慧农业产业发展进行了主题探讨。“智慧农业作为全新农业生产方式,不仅能够提升传统农业的生产效率,同时还可以改变农业从业者、消费者的生产与生活方式,有利于带动农业产业市场化,具有倒逼农业标准化的作用。”中化农业集团智慧农业慧农产品总监李书英表示,传统农业向智慧农业转型,发展智慧农业是大势所趋。高规格的专业论坛,成为本届博览会的一大亮点。记者了解到,10号当天还将举办“生鲜新零售创新发展论坛”,主讲嘉宾将围绕新环境下供应商企业的产业升级、社区团购公司如何借助工具做快速裂变、平台化社区团购公司的用户思维等行业热点话题进行专题演讲。此外,新鲜对接---采购商及供应商对接会、企业新品发布会、新奇特果蔬秀、“烟台果蔬·鲜美中国”暨烟台特色果蔬基地考察活动等特色活动也将在展会期间精彩轮番呈现,为广大客商和市民提供一个合作交易、了解果蔬文化的专业舞台。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn