民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>招远
招远经济技术开发区推进扶贫工作 提升困难群众幸福感

2018-11-08 22:34:19

来源:水母网   通讯员 姜书芹



     水母网11月8日讯(通讯员 姜书芹 记者 彩梅 )招远市委经济技术开发区工委全面实施和推进结对帮扶工作,为贫困群众解决实际问题,实现贫困群众稳定增收、生产生活质量改善提升。

  为进一步提高扶贫包帮的精准性和实效性,加快贫困人口脱贫步伐,招远市委经济技术开发区工委根据烟台市扶贫办《关于进一步落实建档立卡贫困户帮扶责任人的通知》(烟扶贫组发〔2018〕4号)及《招远市2018年扶贫开发工作要点》(招扶贫组发〔2018〕4号)文件精神,从现在开始,通过全面实施和推进结对帮扶工作,为贫困群众解决饮水、住房、教育等方面实际问题,增强贫困群众获得感幸福感,实现贫困群众稳定增收、生产生活质量改善提升,提高贫困群众满意度,确保到2020年底,所有扶贫对象持续稳定脱贫,增强自我发展能力。

    明确帮扶对象扶主合力 精准脱贫

  由区工委、管委领导带头,科级领导干部、中层干部、党员干部、在编一般干部与贫困户结成帮扶对子,着力在帮扶实效上下功夫,合力帮助贫困户精准脱贫。定期开展走访慰问活动,帮助贫困户解决实际困难,向贫困户宣传和讲解教育、医疗、住房、金融、社会保障等各项扶贫惠民政策,提高贫困户对政策的知晓率和熟悉度,使每一个贫困户对扶贫惠民政策都家喻户晓。激发内生动力,帮助贫困户摒弃“等靠要”思想,树立自力更生、勤劳致富观念,增强脱贫致富信心和决心。

    加大帮扶人员管理力度 职责分工合理

  利用自身职能优势,通过金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫等多种形式推动脱贫攻坚,动员各类社会组织参与扶贫开发工作;建立统一规范的帮扶档案,通过文字、图片和视频等形式,客观详实记载结对帮扶的基本状况、帮扶措施、脱贫成效、在岗出勤和工作日志等。区工委、管委定期召开会议研究扶贫开发相关工作,提供财力、物力,支持工作队及帮扶人员开展工作,帮助其解决走访过程中遇到的困难。

    采取措施确保到岗到位 加强领导

  区工委、管委班子成员带头认领,科级干部主动认领,相关人员踊跃参与,抓好各局(室)扶贫队员的组织管理和定期检查等工作。区工委成立由主要负责人为组长,分管领导为副组长,1-2名工作人员负责具体事务的扶贫工作领导小组,对结对帮扶工作进行统一管理;3月26日前,第一、第二帮扶责任人要全部配齐到位;3月底前与帮扶对象对接后立刻开展第一次走访工作,并将帮扶责任工作台账(见附件1)报市扶贫办备案,每次走访均由市扶贫办统一组织。对第一帮扶责任人逐户逐人制定的帮扶责任清单和帮扶责任落实情况,以村为单位公开接受群众监督评议,坚决向贫困户公示,杜绝帮扶责任人成为联系人现象。4月份,结合“问题整改落实季”“回头看”督查,烟台市扶贫办将通过抽查、暗访等形式,加强对第一帮扶责任人帮扶责任到位情况和帮扶责任落实情况的督导检查,发现未到位的,予以通报批评、严肃问责。

    建立贫困户管帮扶制度 严格考核

  全市统一印制发放,“精准帮扶责任卡”责任卡分正卡和副卡,正卡由贫困户保管,副卡由第一帮扶责任人保管。帮扶责任人每次走访结束后,要认真详细填写帮扶情况,并由贫困户和帮扶责任人进行“双签字”确认。贫困户不能签字或签字有困难的,由村公证人或见证人签字确认。第二帮扶责任人要根据“精准帮扶责任卡”正卡实录情况和走访了解情况,向所在村、镇扶贫机构上报第一帮扶责任人考勤、帮扶情况。同时,要全面落实贫困户“年度收入明细表”制度。每年扶贫对象动态调整结束后,发放到每一个贫困户家中,由第一、第二帮扶责任人对贫困户收入情况进行认真核实,客观准确记录贫困户年度收入。2018年帮扶工作将纳入党员干部考核评价体系中,作为考核干部德能勤绩廉的一项重要内容,与评先树优、提拔使用挂钩,确保真包真帮真扶。

责任编辑:彩梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn