民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东:年底前农民工按月足额付工资覆盖率超9成

2018-11-08 09:12:45

来源:大众日报  



    11月7日,山东省劳动保障监察工作会在济南市召开,会议专题调度推进保障农民工工资支付工作。

    去年以来,全省各级人社部门坚持日常执法与集中整治相结合,创新工作措施,强化组织领导,狠抓工作落实,拖欠农民工工资问题高发、多发的势头得到全面遏制。2017年被欠薪农民工占农民工总量的0.39%,比全国平均水平低0.11个百分点,列全国第六位。在国务院首次开展的省级政府保障农民工工资支付考核中,山东省被定为A级等次,并在全国范围内通报表扬。

    但也要清醒地看到,导致欠薪的源头性问题还未彻底解决。工程建设领域违法分包、层层转包、拖欠工程款的问题还大量存在。一些地区工资支付保障制度体系还不完备,按月足额支付工资、农民工实名制管理、工资保证金和农民工工资专用账户管理等制度措施还没有全面落实,离工作目标仍有较大差距。此外,山东省经济发展已经进入高质量发展的新阶段,经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化,经济运行中面临的不稳定、不确定因素仍然较多。中美贸易摩擦对山东省部分行业企业产生冲击,这些经济领域的潜在风险,有可能传导到农民工工资支付方面。

    今年年底前山东省保障农民工工资支付工作的保底目标是:工程建设领域劳动用工实名制管理覆盖率达到80%以上,按月足额支付工资覆盖率达到90%以上,农民工工资专用账户覆盖率达到80%以上,在建工程项目工资保证金制度全覆盖。依法及时解决欠薪问题,实现“三个确保”,即确保政府投资项目“零拖欠”,确保不发生因欠薪引发的极端事件,确保不发生因欠薪引发的重大群体性事件。

    要重点做好四方面工作,一是突出专项治理,加大劳动保障监察执法力度;二是突出源头治理,完善保障工资支付的长效机制;三是突出诚信监管,狠抓社会公布及联合惩戒工作落实;四是突出考核作用,全面落实属地监管责任。(张春晓)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn