民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
国考催热天价培训班 “不过退款”是概率游戏

2018-11-08 08:00:53

来源:水母网   记者 夏丹



“国考热”催热天价培训班

“不过退款”实际是概率游戏

    水母网11月8日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 罗怡清 罗璇)国考在即,各类“国考”培训班也打起了暗战。连日来,记者走访港城各大高校发现,各种培训招生宣传单“满天飞”。宣传单上大多打着“保过”、“零风险”、“原命题专家亲自授课”、“不过退款”等非常具有诱惑性的字眼。“国考”培训到底有没有这么神奇?记者进行了一番查访。

    直击:46800元保过班承诺不过全额退款

    昨天上午,烟台大学附近的一家“国考”培训机构的报名点显得格外忙碌。几名工作人员正在接受咨询、报名,准备相关培训材料。

    “我们的‘国考’培训班大概分为两种,一种是全程班,学期40天,收费共计26800元,包括笔试和面试辅导,考试不通过可退回学费10000元。”该培训机构前台的一位工作人员告诉记者,他们机构还有一种冲刺班,学期24天,一共收费46800元,包括笔试和面试辅导,如若考试通不过,可全额退款。

    “考不过全额退款的话,培训机构岂不是特别赔钱?”当记者提出这样的疑问时,这位前台工作人员则表示,仅这家培训机构的莱山区分店,一年的流水就有一千多万元,不存在亏损一说。目前,很多刚上大三的同学就已经报名开始准备了,山东工商学院报名的最多。”

    如此高额的学费,通过率能有多少?该前台工作人员表示,他们往年的“国考”培训,通过率大概在50%左右,有时也会更少一些。

    调查: “保过班”多在玩概率游戏

    记者在采访中发现,即便培训机构开出的价格如此高昂,通过率也并不算高,前来报名的考生依旧络绎不绝。

    参加过国考培训的考生林向阳表示,国考培训班的作用不会超过40%。“国考很多内容都是来自考生平时的积累,虽然在培训机构会学到一些答题技巧,但因为国考笔试时间太紧,根本用不到技巧。”林向阳说,他身边的人报名参加培训,无非就是想找个心理安慰,考不上也能退款。如果考生平时的积累不够扎实,光靠培训机构传授的答题方法很难考上国家公务员。

    “我觉得这些培训机构其实就是在玩概率游戏。”参加过多次国考培训的宋志勇分析,不少国考培训机构承诺考不过退款,多数都是部分退款,比如将近3万元的学费退回1万元,即使考生不过,培训机构也赚了将近2万元的培训费用。一些将近5万元左右的天价保过班,虽然承诺考不过全额退款,但一期培训班里的学生,只要有考上的,他们就不赔钱。“若是真如培训机构所言,往年的通过率一般在50%左右,均摊下来,一期培训结束,每个学生也赚了2万多元。”宋志勇如是说。

    专家:选报培训班要慎重

    “国家公务员考试主要考察的是考生知识的积累和储备,考生临时抱佛脚未必能收到好的效果。”鲁东大学就业指导中心纪淑波认为,考生如果觉得复习起来没有头绪,打算参加个培训机构求心理安慰,也切勿听信培训机构的一面之词。其实多与身边的同学交流,咨询一些考过公务员的校友也是不错的选择。

    在纪淑波看来,眼下不少国考培训机构开办的保过班收费过高,其实有些知识完全是可以通过自学掌握的。“考生如果进入面试环节,对自己的面试技巧不自信,可以报个普通面试班与学员相互演练交流一下,无需报名参加价格太贵的辅导班。”纪淑波如是说。

    与此同时,纪淑波也提醒考生,在选择国考培训机构的时候一定要仔细辨别,签订协议时要看清内容,注意保留好一些培训机构的宣传材料以及收费单据等,以免在要求退款时产生纠纷。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn