民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
交通全面优化 烟台北马路通行速度提升30%

2018-11-08 07:55:22

来源:水母网   记者 史崇胤



    增加压车方向的绿灯放行时间,对中间路段车辆进行节流

交通优化,北马路通行速度提升30%

    水母网11月8日讯 (YMG记者 史崇胤 通讯员 曹杰 李娜 摄影报道)近段时间,交警部门通过媒体问计于民,征求道路交通通行问题及建议,邀请市民参与到交通组织优化当中,收到很好的效果。同时对青年南路、机场路、观海路等多条道路的交通信号配时进行了调整,道路通行效率明显提高。

    近日,交警部门又汇总了北马路的交通问题,有市民提出北马路青年路路口、北马路与海港路路口经常压车严重,为此,市公安局交警支队第一时间对市民反映问题进行调研分析,制定了缓解北马路全线拥堵的“良药”,目前,北马路沿线交通拥堵得到了明显缓解,通行效率较以往提升30%。

    重新优化各红绿灯配时

    据悉,北马路从建设路至解放路全长3300米,共有信号灯12处,其中行人过街信号灯4处,平均300米就有一处信号灯。北马路作为市中心最北面的东西主干路,是市区东西主要干路之一,周边有火车站、长途汽车站、港务局、红利市场、大悦城等众多交通吸引点,早晚高峰及周末交通流量巨大,平峰期较为通畅。

    市民反映,在北马路与青年路交叉口,由北往南高峰期堵车严重。尤其是晚上6点左右路口往北车流能延伸到地方港立交桥,导致环海路排队较长。

    该路口是幸福区域进出市区的交通主干道,为了快速解决这一问题,市交警部门组织民警进行调研分析。市公安局交警支队科技科民警吴楠告诉记者,科技科进行了细致的分析和对比后,最终决定,对该路口8点之前重点放行东西方向的车流,8点之后重点放行北口车流。

    “做出的一个重要调整就是重新优化各红绿灯配时,增加压车方向的绿灯放行时间,这样一来,其他车流量小的方向就减少绿灯通行时间。从目前调试结果来看,效果明显,北马路青年路北口压车明显减少,环海路由西向东一线早晚高峰压车现象明显减少,拥堵问题得到了基本解决。”吴楠告诉记者。

    掉头车辆多造成压车

    与此同时,市民向交警部门反映,北马路与海港路路口的压车问题也存在。

    民警现场调研和通过视频监控分析发现,晚高峰时段,北马路从海港路至西南河路段之间的积压严重,车辆通行效率低。由东向西车流很多选择在靠近海港路路口掉头向东走。同时,由西向东的车流也选择靠近西南河路口处掉头,造成直行车辆在此处积压。

    吴楠通过分析发现,北马路与海港路路口,晚高峰东侧口压车严重,原因是17点45分之前调头车辆较多,压直行车,导致直行车道空放。早晚高峰期北侧口压车严重。

    而在北马路与西南河路口,晚高峰西出口压车到调头口处,西进口调头车辆通行受阻,导致由西向东压车严重。由西向东直行车在路口受阻。

    对路口中间车辆进行节流

    通过模拟调整,交警部门首先解决了海港路由北向南压车严重的问题。重新优化路口各方向的绿灯时间,压缩南口左转时间给北口直行车辆。启用半感应控制,提前加放北口积压车辆,减少北口压车长度。

    同时,对海港路至西南河路晚高峰进行双节流控制。“海港路至西南河路路段,因晚高峰调头需求较大,经常出现直行与掉头车辆冲突,导致调头车受阻,造成两个路口通行能力同时下降的恶性循环。这次,我们通过协调控制,并对进入两个路口中间路段的车辆进行节流,让出调头口空间,达到减少直行和调头车冲突问题,提升了路口通行效率。”吴楠告诉记者。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn