民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台工业用地试行“弹性年期供地”有4种模式操作

2018-11-08 07:55:22

来源:水母网   记者 邹春霞



烟台工业用地试行“弹性年期供地”

有4种模式操作,降低企业运营成本,提高土地利用率

    水母网11月8日讯(YMG记者 邹春霞 通讯员 姜海燕 徐洁)记者从烟台市国土局获悉,《关于完善烟台市区工业用地供应方式的实施意见(试行)》,现正处于征求意见阶段。

    意见提出,为提高土地利用效率,降低工业企业用地成本,烟台在芝罘区、莱山区、福山区、牟平区、经济技术开发区以及高新技术产业开发区范围内试行“弹性年期供地”的工业用地供应制度。

    什么是弹性年期供地?如何供应?弹性年期有哪些好处?对此,记者采访了烟台市国土资源局有关负责人和专家。

    用地供应方式多样了

    长期以来,烟台工业用地出让方式就是华山一条路:购买。这对中小微企业来说,是一笔沉重的负担。

    “所谓弹性出让,就是工业用地供应方式多了,有弹性了。”烟台国土资源局土地利用管理科科长魏网扣说。

    《意见》规定,全市工业用地弹性出让将采用弹性年期供应方式。

    弹性年期出让是指政府合理确定工业用地的出让年限,并将国有建设用地使用权出让给土地使用者。

    工业用地“弹性年期供地”有4种模式操作:不超过工业用地最高出让年期且不低于5年的特定使用年期的工业用地使用权出让;不超过20年租赁年期且不低于5年的特定使用年期的工业用地使用权租赁。以及在原有工业用地使用权出让和租赁的基础上设定的新操作模式,如“前25+后25模式”、“前5+中20+后25模式”。

    以“前25+后25模式”为例。以工业用地法定最高出让年期为一个预设的供地全期,先将25年的土地使用权出让给土地竞得人;土地使用权人需要继续使用土地的,应当至迟于出让期届满前1年申请续期,经综合考核评价合格并缴清土地出让价款后,继续给土地使用权人办理预设供地全期剩余25年的土地使用权出让手续。

    魏网扣说,工业企业可根据自身情况,选择符合自己需要的方式获得土地使用权。

    土地出让年限灵活了

    根据国家规定,工业用地是50年,工业用地出让时,用地企业一般为一次性办理50年出让手续,需缴纳50年土地出让金。

    过长的出让年期,一方面增加了企业的生产成本,一方面可能造成了工业低效用地,不利于节约集约利用土地。

    《意见》中提到“前5+中20+后25模式”,推行了一种新的出让方式,缩短了土地出让年限。

    以工业用地法定最高出让年期为一个预设的供地全期,先将5年的土地使用权租赁给土地竞得人;土地使用权人需要继续使用土地的,应当至迟于租赁期届满前6个月申请续期,经综合考核评价合格并缴清土地出让价款后,给土地使用权人办理预设供地全期中间20年的土地使用权出让手续;土地使用权人在租赁期内,已按约定建成投产,经综合考核评价合格,可提前申请办理出让手续,出让年期为25年减去已租赁使用年期;土地使用权人需要继续使用土地的,应当至迟于出让期届满前1年申请续期,经再次综合考核评价合格并缴清土地出让价款后,继续给土地使用权人办理预设供地全期剩余25年的土地使用权出让手续。

    这也意味着,第一个阶段没有达到综合评价标准的,没法取得第二阶段土地使用权,这也倒逼企业去提高土地利用效率。

    “提到好处,一方面,用地企业可分阶段交纳土地有偿使用费,降低了企业运营成本,另一方面,对政府来讲是提高土地利用效率,促进了土地的集约化使用。”魏网扣说:“提前申请办理出让手续,也就是缩短出让土地年限后,土地能够更好地腾退出来,从而提高土地利用率。”

    将成为工业供地主流模式

    记者获悉,早在2015年9月,中共中央、国务院在《生态文明体制改革总体方案》中,就提出要改革完善工业用地供应方式,北京等多个省市已实行工业用地弹性出让模式,出让年期均确定为20年。

    在烟台,本次新政策有优惠,对省政府确定的优先发展产业且用地集约的工业项目,法定最高年期的出让底价可按不低于工业用地出让最低价标准的70%确定,但按最低价标准的70%拟定的出让底价低于实际土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取的相关费用之和的,应按不低于实际各项成本费用之和的原则确定出让底价。

    据介绍,目前,工业用地弹性出让正在全国逐步推广,未来或将成为我国工业用地供地主流模式。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn